您当前的位置:Mtime时光网>古惑仔六之胜者为王>影评>无根之人——和君子兔一起看古惑仔电影(038)

无根之人——和君子兔一起看古惑仔电影(038)

胜者为王

2012-05-07 21:44

君子兔

君子兔

群认同的危机与黑金政治

丘静美在《跨越边界———香港电影中的大陆显影》一文中指出:“在香港,主流文化模式是糅合式的:人们遵循中华文化的习俗和价值,然而在一代与一代的传承过程中,又遗漏和忘掉了某些环节,在追随西方社会实际形式时,又修正了某些部分。”这实际上委婉而含蓄地道出香港文化与其母体中国(大陆)文化和而不同的矛盾与尴尬——长时间的被殖民历史,已使香港文化的血液中掺杂糅合了太多外来文化的影响,看似兼容并包的表象下无法改变其自始至终的从属和被支配地位,即使回归之后,面对深圳河对岸汹涌而来的强势文化的“来袭”,港人的真实心态是惶恐不安的。这表现在大多数港人视“九七”为“大限”—— 将标志着香港作为英属殖民地历史的终结的符号视为香港既有文化身份的丧失,骨子里流露出对香港未来前景和身份转换的深深忧虑。至于海峡对岸的台湾地区,基于特殊的历史原因,自1949年以来,就与大陆有着长期地政治经济的隔离,加上国际环境的因素,两岸一直不能完全统一,虽然两岸的人们同文同种,思想意识形态已经迥然不同。于是乎,同样是长期游离于大陆体制之外的香港地区和台湾地区的人们,在面对强势的文化压力之下,更容易走到一起,并达成某种心照不宣的默契(《胜者为王》中来自香港的山鸡与其台湾表哥小黑关系很“铁”就是一个暗喻)。这些纠结与矛盾,实则是中华民族大势所趋必然统一过程中族群认同危机的必然反映。

《真鼎铭》中有一句话:“真肇对元德,考(孝)友惟井……”,“孝友惟井”意思是说,以孝道和友道作为处世法则。“友”在原文里指的是同族同辈的男性兄弟,这是以血缘为纽带而组建的团体,应是族群的最早起源。王明珂在《华夏边缘:历史记忆与族群认同》一书中是这样给“族群”一词定义的:“族群是人类在资源竞争中为了追求集体利益,限定可分享的人群范围而产生的以主观认同凝聚的社会人群。”这个论断不再按照我们以往习以为常按照结构、血缘、宗教、语言差异、生活习俗等标准来划分族群,而把族群归为有着共同利益的社会人群。将这个定义放在《胜者为王》一片去比照,即可发现中华文化圈之内存在着较为严重的族群认同危机。洪兴社、三联帮分别指代中国香港和中国台湾地区,虽然中国大陆在影片中没有明确的实指,在酒吧与小黑斗殴的那群北京人,其言语行为已经代表了导演本人对大陆的认知。导演对于中华民族族群认同危机的现实多有披露,并为此表示忧虑。当洪兴、三联帮、大陆来的北京人三方力量在酒吧起冲突,镜头内现出旁边的日本山口组成员以一脸坏笑隔岸观火,中华民族族群认同大有问题一览无遗。北京来的留学生们看不惯小黑即兴演唱的台语歌(实则是以闽南语演唱传统民谣),双方打成一团。韩宾劝架说不要打,大家都是中国人,留学生的回答是,“什么是中国人?我们才是中国人!你们是香港人、台湾人!”领土虽然收复或即将收复,但族群认同感却不是一天两天能解决的事。无论在两岸三地,任何一个角落,这种文化价值观的差异,不是短时间就可以解决的。同时,也应注意到,族群认同危机的产生,与当时台湾社会民进党上台执政,台独势力甚嚣尘上大有关系,更深层的原因则是大陆与台湾同源同根在政治经济上却长期隔绝,造成了双方在思维模式上的疏远,香港的问题亦大抵如此,好在自97回归,随着香港与内地经贸交流的频密,相互了解交流的机会更多,认同危机将一点点消解,但也需要时间。

另外,电影的年代背景设定为2000年,这一年众所周知的大事是一力鼓吹台独的民进党领袖陈水扁当选台湾地区领导人,以民主斗士模样上台的陈水扁迷惑了许多台湾同胞,造成两岸关系进入漫长的寒冰期。影片故事在情节发展中不忘标上日期,围绕着陈水扁当选和就职这一时间坐标展开自己的故事。在《胜者为王》中,故事线索主要在洪兴社(香港)、三联帮(台湾)和山口组(日本)三派势力间展开,大陆的力量似乎一直置身事外,而片中着力描画三地黑帮的派系斗争,此为明线,陈水扁当选台湾地区领导人,此为暗线。

古惑仔:两个最精彩的人物

终于看全了古惑仔的六部正传。感觉..

小懋评分7.6

无根之人——和君子兔一起看古惑仔电影(038)

领土虽然收复或即将收复,但族群认同感..

君子兔评分7.8

无根之人——和君子兔一起看古惑仔电影(041)

浩南与山鸡,两人性格迥异,感情的结局..

君子兔评分7.8

无根之人——和君子兔一起看古惑仔电影(037)

电影中的主要人物身份和面对的环境、人..

君子兔评分7.8

2007.12.16 谁还看《古惑仔》?!

我很没文化

临时通行证