您当前的位置:Mtime时光网>胜者为王>影评>无根之人——和君子兔一起看古惑仔电影(041)

无根之人——和君子兔一起看古惑仔电影(041)

胜者为王

2012-05-10 21:03

君子兔

君子兔

片中,山鸡颇让人大跌眼镜地找到幸福美满的归宿,这个风流成性,放荡不羁的古惑仔,却像回头是岸般与日本妻子组建家庭,颇具讽刺意味,又分外发人深思。此时那位受过高等教育的林淑芬已不见踪影,他们最终不能走到一起,皆因受过高等教育的后者与山鸡在价值观上的差异足以令两人分道扬镳。

洪兴社及三联帮出于政治考量,用山鸡与日本黑帮山口组联姻的方式,来达成三个帮会亲密合作的关系。山鸡娶山口组五代目草刈一雄之女草刈菜菜子为妻。用山鸡的话来说,是年轻一辈中,找不出像他这样帅气的人出来,他只得勉为其难,当此大任。实际的原因,恐怕还是山鸡的出身与资历,他一人而与香港台湾两大知名帮会渊源深厚,做为平衡各方势力的代表人物,山鸡是独一无二的人选。

影片对山鸡的日本妻子的塑造,可谓集日本式贤妻良母之大成,她听不懂丈夫的语言,却在行动上关心、体贴,照顾周到,始终面带微笑,从不问丈夫何所来何所去,只要丈夫回家,就奉上香喷喷的饭菜,在枕席间亦给予丈夫最深层的快乐。影片这样的表现,或许是中国男人幻想般的意淫,中国社会现实中已找不到像菜菜子这样温柔贤淑的女子,那就去异域发掘吧。从另一个层面,也无意间暴露中国男人潜意识深处对理想女性的真实想法——所谓的灵魂伴侣、心灵互通,其实都是次要,外表漂亮,无怨无悔侍奉得自己舒服,才是第一要紧的。这当然是很自私的想法,不过菜菜子的扮演者,台湾女演员安雅,的确将日本式贤妻良母这一角色演绎得分外逼真,满足了中国男人对理想中完美女性的一切想像。安雅,生于台湾,长于美国,1977年出生的她六岁半时随家人移居美国,大概是受到在异乡生活的磨练,性格十分要强。11岁的时候,妈妈就因为癌症去世了。大学毕业后,台湾一家唱片公司与她签了约,而当DJ没多久,就遇到了嘉禾电影的马楚成导演。紧接着从1999年开始,陆陆续续地拍了《古惑仔》、《BadBoy特攻》等影片,在香港也逐渐有了名气。

山鸡在古惑仔电影中,始终是个玩世不恭,带些无赖色彩的形象,在本片中,他渐渐走出不成熟的青春躁动,这个转变在影片中被诠释得合情合理。在结婚仪式上,山鸡还是一副满不在乎的模样,用古怪的日语宣读结婚誓词时,他笑得前仰后合。这个时候的山鸡,与少不更事的懵懂少年差别不大,他的眼里,人生如戏。促使他发生变化,真正成长的是一件又一件接踵而至的飞来横祸。先是与表哥小黑去夜店胡混,被雷复轰暗算,小黑惨死街头,随后妻子在家中被草钊一雄的义子强奸,他自己亦被嫁祸为杀死忠勇伯的凶手。这个时候,我们看到了山鸡面临困境坚忍不拔的一面,他用行动来证明自己是个遇挫愈强,有担当,不迁怒的大男人,自然也离不开浩南等兄弟的全心全意支持。

这里,我们看到一个幡然悔悟的山鸡,所谓浪子回头金不换,在菜菜子被凌辱后山鸡陪了她一夜,喂她喝汤。他在她面前不暴怒,不发狂,保持着沉着和冷静,把一腔仇恨深埋心里,他在认真思考有效的报复策略,却一直隐忍着等待时机,观众也只是从他跟陈浩南的只言片语中听感受到他的一丝愤怒。从这里开始,观众终于看到,情场得意也一直逢场作戏的山鸡有了自己的真爱,也许他曾阅人无数,但这一刻,他就是菜菜子的丈夫,他是爱她的。直到后来当山鸡用刀捅了仇人,对仇人说了一句话:“这是替菜菜子的。”这个时候,观众全都心知肚明,原来菜菜子一直都在他心里,他玩世不恭,他风流成性,都是环境使然,其实山鸡的本质是个用情专一,重情重义的好男人(山鸡性格的形成,可从古惑仔外传电影《友情岁月山鸡故事》中了解)。

也许由于身边女人太多,也许他以前从来就不曾把感情当作多么重要的事情,也许在婚礼那一刻他依然抱着一种无所谓的态度。可当菜菜子以一个妻子的身份为他操持家务,尽心尽责地照料他时,这个男人坚硬如铁的心也一点点在融化。又或许是出于对妻子受害时时自己不在场居然在外风流的救赎,他开始脱胎换骨(其实是找回真我),一瞬间完成了蜕变。报仇之后的山鸡,拉着菜菜子跪在岳父面前希望把结婚誓言再说一次的时候,这个男人回归了正途。山鸡结婚时的誓词是这样说的:“在此良辰吉日,举行婚礼,从今以后,必互相敬爱,组织家庭,同甘共苦,永生不变。愿我俩,永远幸福。谨在此共同立誓。”当山鸡和妻子,再次站在岳父面前颂出这段爱情的“真言”,完全可以说,山鸡从此修成正果,成为一个真正完整的人。

浩南与山鸡,两人性格迥异,感情的结局亦大相径庭,重情意的浩南感情生活依然是一片虚无,山鸡却终得正果,宁不令人感叹。

古惑仔:两个最精彩的人物

终于看全了古惑仔的六部正传。感觉..

小懋评分7.6

无根之人——和君子兔一起看古惑仔电影(038)

领土虽然收复或即将收复,但族群认同感..

君子兔评分7.8

无根之人——和君子兔一起看古惑仔电影(041)

浩南与山鸡,两人性格迥异,感情的结局..

君子兔评分7.8

无根之人——和君子兔一起看古惑仔电影(037)

电影中的主要人物身份和面对的环境、人..

君子兔评分7.8

2007.12.16 谁还看《古惑仔》?!

我很没文化

临时通行证