您当前的位置:Mtime时光网>胜者为王>影评>无根之人——和君子兔一起看古惑仔电影(042)

无根之人——和君子兔一起看古惑仔电影(042)

胜者为王

2012-05-13 11:46

君子兔

君子兔

传统价值毒素的剔除

周宇洁在《香港黑社会电影研究》一文中提到,古惑仔系列电影“用颠覆经典的勇气重新建构观众的审美习惯。在这个青春力量张扬的虚拟世界中,小混混们可以不惜一切代价在街头拼杀、也可以毫无顾忌的白手起家从头再来。观众们可以在影像空间内自我放纵、自我沉溺,将所有的担忧烦恼都抛掷脑后来独享100分钟的精神放松,这种反‘乌托邦’的表达是对现实的批判和对未来的否定。”这个论述已经提到了古惑仔电影中反社会传统价值的一面,电影中的古惑仔往往不顾忌社会传统道义,不受法律约束,只为快意恩仇而在街头随意杀人。影片中浩南看重兄弟情义,说起来,就算在古惑仔中,他也是极少数还珍惜传统价值的人,不代表大多数。身当局中的古惑仔们也对必然到来的悲剧命运有着清醒的认识,但对此他们又显得无奈,以一种随波逐流的心境混日子,又或许外表上的快意恩仇实为掩饰内心恐慌的渲泄之举。在刘伟强导演的六部古惑仔电影中,几乎每一部都有一位重要的人物死去,这些人物身份复杂,亦正亦邪(就连影片着力塑造成正面形象的苏阿细,亦明目张胆地做着经营色情场所老板娘的梦),这样的处理都是想告诫银幕外观影的人们,古惑仔的日子外表看来过得潇洒自在,不受社会法律约束的他们,最终的归宿必然是自食苦果,到头来这一身,逃不过那一日。所以到了古惑仔电影的最后,浩南及其兄弟们一个个上岸,做起正当生意,我们就不应觉得奇怪。

总之,每日街头随意聚众砍杀的街头小混混形象出现在银幕上,还是会给年轻人带来负面影响,皆因只要操上一把西瓜刀,呼朋唤友就能啸聚一帮人大打出手,实践起来成本极低,不用专业训练,不需要配备各式装备。所以,在观看电影时,尤其要注意影片本身无意间传达的负面影响。我们可以看到诸如背叛、谎言、出卖、暗杀、绑架等等黑社会中的杀人越货,勾心斗角现象比比皆是,这都是在观看电影时要注意剔除和鉴别的。

本节还要提到的是两个看似不起眼的配角,一个是柯受良扮演的小黑,一个是陈松勇饰演的忠勇伯。小黑在几乎每部与山鸡有关的古惑仔电影中都有出现,他既是山鸡的表哥,又是陪伴在山鸡身边始终不离不弃的完美搭档。尤其在山鸡困难重重的潦倒时刻,他总是站出来无条件支持山鸡,并为他创造成功的机遇,可谓古道热肠。同时他又是个真小人,而不是类似于雷复轰那样的伪君子。有一说一,有二说二,从不掩饰自己的好色,关键时刻明大义,话糙理不糙。在山鸡协助浩南对乌鸦展开复仇行动之际,小黑率一帮黑衣人护住场子,他没有亲身参与战团,那份无形的支持,必定看得场外观众热血沸腾。在本片中,小黑叔为了保护山鸡,倒在了台北的街头。他成为古惑仔系列电影中阵亡的最后一名正派,小黑以自己的死保护了山鸡,并换回了山鸡全面复仇的机会。台湾演员柯受良为国内观众熟知是1997年6月1日驾汽车飞越黄河的壶口瀑布以庆祝香港回归的壮举。柯受良1953年生于浙江省宁波象山县渔山列岛,两岁随父亲移居台湾(大陈撤退),定居台东,成名于香港。是一个多才多艺的人。他酷爱音乐,擅长卡拉OK, 2003年12月9日上午因饮酒过量在上海身亡,终年50岁。

忠勇伯是一个典型的传统黑道人物,他也许能力有限,遇事爱唠叨,讲大话。他是顽固守旧的人,带有旧帮派的迂腐气息,在三联帮里属于对帮会对领导绝对忠诚的死忠分子,这样的人在这个唯利是图的新社会相当难得相当可贵。可偏偏他用自己的愚忠害死了自己,古老的道德准则和教条,束缚了野心勃勃的雷复轰,所以他必然要除去这些拦路的障碍,忠勇伯的死同样让人感到无尽的惋惜。忠勇伯的扮演者台湾演员陈松勇,1945年7月1日出生于台湾,自称出身于黑社会家庭。因母亲早逝,他的童年生活颇为不幸,15岁时便开始闯荡社会。18岁时到电视台充当临时演员。二十多年来既经营宝石店,又在电视剧中饰演各类角色。1989年主演侯孝贤的《悲情城市》饰林文雄,他根据自己丰富的生活经历,结合多年的演戏经验,把剧中的角色表演得自然洒脱,分外传神,因而被港台影评界公认为是一位“面对江湖义气与家庭亲情都有真情流露的杰出演员”。这一角色也使他获得了台湾电影金马奖影帝。1993年他与李连杰合作,出演由元奎导演的功夫喜剧片《方世玉》,饰演霸道而不失可爱的雷老虎一角,相当出彩,令观众印象深刻。

本片还描写了日本黑道的浮光掠影,这些场景只为剧情需要而浅浅带过,实际上,日本黑帮比电影中表现的要复杂得多,甚至可以说,台湾黑帮受日本黑帮的影响更深。在日本,黑帮众多、来历不一,各帮派自己描述的起源也与历史记载大相径庭。按照他们自己的说法,黑帮的开山鼻祖都是些劫富济贫的侠士,专门保护家园不受外来强盗所扰。

追根溯源,日本黑帮并不那么简单,最早出现的是日本浪人(是指日本17世纪政治动荡后,离开大名四处流浪的武士),德川家康结束了战国时代,天下承平,不再有战争,随后武士阶层被废除,许多武士失去了生活重心,逐渐转向暴力犯罪,也有些武士开始经商或从事见不得光的行业(如开设赌场和妓院)。这些暴徒、浪人以及进入日本市场体系的其他新生力量都有个共同点:他们不被社会接受。还有学者认为日本黑帮脱胎于过去特立独行的“倾奇者”(日本大河剧《利家与松》中前田利家的侄子是这类人的鼻祖),他们衣着怪异、举止怪诞,常常身佩长刀,恐吓村民,甚至滥杀无辜。

日本黑帮直接起源于18世纪一些游走在法律边缘的商人,他们在大城市的街道上开设赌场或兜售商品,被称为“博徒”和“的屋”,也就是指巡回流动的赌档和商贩。后来这些人逐渐结成团伙,并发展成等级清晰、规矩森严的黑道家族或帮派。至今,日本的黑社会团伙中仍有被称为“博徒”和“的屋”的两派。到了19世纪晚期,日本黑帮与“民族主义”、“军国主义”和政治联系到了一起。许多黑帮开始与政客勾结,政客利用他们暗杀政治竞争上的对手,武装贸易集团,甚至直接参与了与周边国家的战争。二战后,日本黑帮借助混乱的局势进一步加强了在日本的政治经济地位。到今天,日本黑帮的活动,在日本社会还算合法行为,另外,日本黑帮的行事和规矩还有很多,不是本节内容所能涵盖,这里简单讲解,令读者知晓日本黑道人物绝非本片中表现的那样大多温情脉脉。

古惑仔:两个最精彩的人物

终于看全了古惑仔的六部正传。感觉..

小懋评分7.6

无根之人——和君子兔一起看古惑仔电影(038)

领土虽然收复或即将收复,但族群认同感..

君子兔评分7.8

无根之人——和君子兔一起看古惑仔电影(041)

浩南与山鸡,两人性格迥异,感情的结局..

君子兔评分7.8

无根之人——和君子兔一起看古惑仔电影(037)

电影中的主要人物身份和面对的环境、人..

君子兔评分7.8

2007.12.16 谁还看《古惑仔》?!

我很没文化

临时通行证