您当前的位置:Mtime时光网>古惑仔六之胜者为王>影评>无根之人——和君子兔一起看古惑仔电影(043)

无根之人——和君子兔一起看古惑仔电影(043)

胜者为王

2012-05-14 13:26

君子兔

君子兔

关算尽太聪明——雷复轰形象分析

古惑仔系列电影之所以能深入人心,除了热血贲张的群殴场面、权谋机变的江湖争雄,容易吸引肾上腺素无处释放的青少年,更在于影片准确而传神地对后工业社会和港人心态的描摹。除了主要人物,每部影片都塑造了几个高度典型化的配角人物,在《胜者为王》中,刘伟强导演又在雷复轰这一形象中,高度浓缩了野心勃勃、精于算计、手段毒辣的黑帮领袖的一切特征。台湾演员何润东将雷复轰那种两面派的性格传达得分外传神。何润东,父母为香港人,1975年9月13日出生于美国,在台湾成长,曾以第三名的成绩考入安大略省美术学院,大二暑假机缘巧合踏足演艺圈,因电视剧《玉观音》中的毛杰一角为内地观众所熟知,集模特、演员、歌手、制作人、多重身份于一身,曾获最受欢迎男演员、最具影响力男演员、最佳跨界飞跃艺人等多个奖项,代表作有《风云》、《玉观音》、《卧虎藏龙》《、少年杨家将》、《梁山伯与祝英台》、《泡沫之夏》等。

依照本片的剧情设定,雷复轰是三联帮原帮主雷功之子,自幼在国外留学,对帮派的事甚少过问,经丁瑶一事变,雷功遇害,三联帮一时群龙无首。雷复轰被帮众从国外接回,当时帮内的形势,山鸡由于与洪兴的渊源,得到洪兴全力支持,成为新任帮主强有力的竞争者。此时的雷复轰,表现得温文尔雅、深明大义——他彬彬有礼,善待帮内人士,调和各派势力,俨然一副淡泊致远的君子之风。而实际上,雷复轰野心极大,取得三联帮帮主之位对他来说还只算计划的第一步,他的想法是统一台湾整个黑道。为了达到目的,雷复轰做了极为精密的布局,如勾结山口组内部的异见分子,暗杀忠勇伯并嫁祸给山鸡,与即将上台的新政府达成秘密协议。这些手段和做法,都表现出雷复轰已不是一般意义上的反面人物,与以往古惑仔电影中的人物也大异其趣。受过高等教育的他,懂得研究人的心理,对政治、经济形势发展颇有自己的心得。为实现目的,他各方面都做得滴水不漏,万无一失,唯一不考虑的就是人的感情。在影片中,观众能够发现,雷复轰虽然看上去并不愚蠢,事事都有谋划,却有个致命伤,那就是不讲道义,不择手段。忠勇伯对帮派忠心耿耿,只因他的言论令雷复轰感到不快,影响到他的大计,便丝毫不考虑后果地将其杀害,一到真相大白,他在帮内的处境便岌岌可危了;另外,与新政府讲条件,玩手段,设计的框架和内容看上去无懈可击,堪称完美,却不知政治的本质是口是心非、表里不一,罪行败露最终被政府抛弃也在情理之中。

天真的雷复轰失败了,他将去监狱接受应得的惩罚,而观众却看到,与雷复轰合谋的政府官员,做为协同作恶的另一方,始乱之,终弃之。如忠勇伯所言,将别人当作夜壶,有需要时就拿来用,什么污七八糟的东西都往别人身上泼,当对方没有利用价值便一脚踢开。真正的幕后推手没有得到任何形式的惩罚,这位官员依然安心而潇洒地在政坛呼风唤雨。然而天道好还,真实的历史那么的耐人寻味。2008年,当时的中国台湾地区领导人陈水扁任期结束之后,即因经济问题锒铛入狱,剧中那位官员的下场亦可想而知。

古惑仔系列影片与以往黑帮片的区别在于,它们第一次以青年人的视角在银幕上书写黑帮江湖,展现了香港草根阶层的生存状态和青春文化。它是一套“后现代”都市环境下的黑帮片,一切传统的价值观念面临解构,故事中的人物已经不再负载过于沉重的道德,对于身为“古惑仔”的陈浩南他们来说,人在江湖,兄弟情义才是最大。陈浩南、山鸡总可以化险为夷,他们战无不胜的经历以及义薄云天的豪迈,是电影中重点呈现的主题。同时,古惑仔电影的骤然出现和蔚然成风,不能不说是诸多因素合力的结果——20世纪90 年代后期的香港,好莱坞电影入侵,盗版业猖獗、东南亚电影市场的丧失,使整个电影工业几乎濒临死亡的边缘,加上亚洲金融风暴的影响、“九七”过渡问题的存在,这些都成为笼罩在香港城市上空的阴云,构成香港市民普遍的心理压力。古惑仔肆意妄为的言谈举止以及街头厮杀的方式对于都市文明秩序的僭越以及他们放浪形骸、醉生梦死的生活状态,多少折射出港人此时的一种自我麻痹心理。

PS:刘伟强的六部正传系列影片今天全部连载结束,六部别传外传的评论明天接着连载.

古惑仔:两个最精彩的人物

终于看全了古惑仔的六部正传。感觉..

小懋评分7.6

无根之人——和君子兔一起看古惑仔电影(038)

领土虽然收复或即将收复,但族群认同感..

君子兔评分7.8

无根之人——和君子兔一起看古惑仔电影(041)

浩南与山鸡,两人性格迥异,感情的结局..

君子兔评分7.8

无根之人——和君子兔一起看古惑仔电影(037)

电影中的主要人物身份和面对的环境、人..

君子兔评分7.8

2007.12.16 谁还看《古惑仔》?!

我很没文化

临时通行证