999+ 条剧评

《黑镜子》:我们为什么还没见到外星人

1950年,距离费米获得诺贝尔奖和移民美国已经过去了12年,原子弹也已经在日本被证明了威力,霸权在握的美国人开始纷纷操心起外星人的问题,有一天,费米在研究所里吃午饭时听见两个年轻助手也在讨论,俩人都觉得外星人肯定存在,听了大半天,费米忍不住插了一句:“那么,他们..全文

《黑镜》:景观社会中的记忆、政治和真实

《黑镜》:景观社会中的记忆、政治和真实  当真实的世界变成简单的图像——居伊·德波人及其社会总是向着科技发展带来的可能性和偶然性敞开着。英剧《黑镜》以三个情节独立、主题接近的故事,细腻地勾勒出技术的可能性投射在未来的巨大阴影。..全文

zerone

zerone

“13亿收视率的世纪最伟大的艺术品”——《黑镜》之《国歌》

貌似就是在时光网的一则美剧评论新闻中,看到了这部黑马一样的高评价英剧。于是又是一坨神剧、尼玛、神作、重口味这种词汇的扎堆,我不由得点击下载,一睹这传说中英剧的芳容。PS:首次看英剧~ 一共三集,毫无联系,互相独立,于是看了第一集《国歌》,领略了这个几乎不..全文

黑镜S02E02白熊:谁上了消费主义的床

《黑镜》这英剧从去年开播以前便拥有了无数簇拥,每年仅仅制作三集更是让众多粉丝们望穿秋水,受欢迎或者因为它与众不同的故事设定,或者因为它应接不暇的高科技,或者只是被第一季第一集英国首相被迫同一头母猪打一炮吸引就开始穷追不舍,总之,喜欢它,我们不需要理由。全文

山鬼先生

山鬼先生

黑镜——现世童话如烟花般绚烂 (二)

一曲后乌托邦的合声 1984年,我们在美丽新世界,娱乐至死。全文

《一千五百万的价值》:乌合之众的缴械

《一千五百万的价值》:乌合之众的缴械坊间谣传,《BLACK MIRROR》 第一季,有三集神剧。忍不住诱惑,一一看完,着实不错。这不长的三集简直像一锅大千万象的乱炖,暴力、悬疑、血腥、情色、科幻、伦理,每个人都可以从中舀出自己想要的味道。第一集《国歌》侧重于当下社交媒..全文

钻石狼

钻石狼

艾若思

艾若思

悲观主义的科技

鬼才相信科技是改变世界的力量,至少《黑镜》的编剧不信,索性把媒体编织的谎言全部拆碎,带你来到一个从未见过的黑框之前,你赫然见到了道林·格雷的画像一般恐怖的东西,那不是别的,正是你的人性污点,经媒介停格、放大尤为触目惊心。这绝不是什么黑色喜剧,而是..全文

狼灰

狼灰

《黑镜第二季》:关于科技的寓言和预言

在以网络为主导的大众传媒时代,我们喜欢把某一具有独特性并且在短时间内大范围转播的事物,称之为“神X”,如“神曲”、“神作”、“神人”等。这其实是一种介于崇拜和自嘲之间的心理,一方面我们佩服它们的造诣,另一方面也是为自己无法达到如此成就找借口,因为它们是“神”..全文

《黑镜》:向科幻化挺进

活着就像是欣赏一场交响乐演奏,而自己已经酩酊大醉。很多时候,我们都知道发生了什么,但具体是什么却也说不清楚,只知道那是分外精彩的,也是很伟大的。与此同时,我们的情绪已经随时处于崩溃的边缘了。这就是《黑镜》,它让我们领略到了科技对于生活的侵入是怎样的让科技的创..全文

黑色幽默,镜中窥人

以前大多数人都是追美剧,最近几年,英剧特别火,从《神探夏洛特》到《唐顿庄园》,再到《黑镜》,英剧充分展现了什么叫做“慢工出细活”,比起美剧动辄上百集的大批量生产,很多英剧反而都是走迷你路线。《黑镜》是我看的第一部英剧,2011年12月播出,由英国制片人查理·布..全文

vegion

vegion

“记忆是为了生活”——《黑镜》之《你的全部历史》

《黑镜》最后一集,虽然之前写的2个杂感都遇到了些不愉快,但既然都恢复了,这第三集也写点感慨吧。 这集也是偏科幻,但不同于第二集这种高科技,本集所述的东西似乎更实用。 拥有好的记忆力是我们大家的梦想,有谁不希望自己是个过目不忘的人?有如此神功,学习工作不是..全文

山村貞子

黑镜第三季分集剧评:黑镜光明了,开心吗?(涉及部分剧透)

黑镜一直试图讽刺各种社会现象,比如选秀节目,2011年首秀的他,以黑色的风格,对社会现状开启大胆的讽刺,而且也对热点现象进行了深入探究,比如网络暴力,公众意愿对个人的影响,先进技术对人性的摧残。运用极端的黑色幽默进行讽刺与批评。这是《黑镜》最棒的地方,然而当它从..全文

逍遥侠客121

逍遥侠客121

妙介子

《黑镜:第二季》:犀利不再,黑色依旧

由于《黑镜》第一季的起点太高,第二季可能会出现两种结果,要么完全脱离水准,要么发力过猛,把黑色气质变成重口味。实际情况是,第一集Be Right Back实在“不入流”,远远低于第一季的平均水准;第二集White Bear终于有闪光点,见着了第一季的犀利,但如果对比第一季,又..全文

揽雀尾

揽雀尾

童话依旧不那么美好

话说我应该是去应该好好准备行测的,但就是没那个心境。 我没那么高尚,连续看完《悲惨世界》和《黑镜》后,就会放弃安逸的工作,走上自由领导人民的道路;当然,我也没那么麻木,不会只是天天拿着手机ipad看些八卦,转些花边,槽些爆点;同时,我也没那么亢奋,会突然变..全文

以镜为鉴——《黑镜》的三个主题

古人云:“以镜为鉴,可以正衣冠。”用“凌乱”来形容看完《黑镜》的心情,我想并不为过。记得第一季的时候,一气看完三集,压抑的有些喘不过气。它引起的不仅仅是反思,更多的是一种直指人心的触动。两季归结来说,只有三个主题:1、政客与真实(第一季第一集国歌,第二季第..全文

局外冇人

局外冇人

黑镜——现世童话如烟花般绚烂 (一)

最近很火的一部英剧,试着另类的解读一把一、去政治化的政治先说直观感觉,英伦威武,试想号称人权与自由的美帝国主义,在每天剧本赞与烟火般绚烂,烂如狗血般淋头的好莱坞,总统都从没如此劲爆过,各种危急中,总统都是高富帅,大战三百回合而不倒的,死的都是炮灰,..全文

mian

Black Mirror为何叫我们不堪直视?

一口气看完了Black Mirror第二季和圣诞特别版。同样是英国三集片儿,《神探夏洛克》是最成功的“商业大片”,他把福尔摩斯塑造成一个毒舌自我又绝顶聪明的家伙。《复生》是最好的僵尸片——逝者也是人类,能思考,只是有点特别。《复生》通过这个特殊人群阐述了普通人对待异类..全文

duckweed

duckweed