您当前的位置:Mtime时光网>黑镜>剧评>黑镜——现世童话如烟花般绚烂 (二)

黑镜——现世童话如烟花般绚烂 (二)

黑镜

2012-02-17 14:32

mian

mian

、一曲后乌托邦的合声

1984年,我们在美丽新世界,娱乐至死。

黑镜Black mirror(2011)剧照 #19

看完这一集,完全是在向二十世纪反乌托邦三部曲的致敬,从无处不在的电幕,到每个人不过是大一统王国中的一个号码,再到各种丰富的物质享受。波兹曼在其著名的《娱乐至死》一书中这样说道:“奥威尔害怕的是那些强行禁书的人,赫胥黎担心的是失去任何禁书的理由,因为再也没有人愿意读书;奥威尔害怕的是那些剥夺我们信息的人,赫胥黎担心的是人们在汪洋如海的信息中日益变得被动和自私;奥威尔害怕的是真理被隐瞒,赫胥黎担心的是真理被淹没在无聊烦琐的世事中;奥威尔害怕的是我们的文化成为受制文化,赫胥黎担心的是我们的文化成为充满感官刺激、欲望和无规则游戏的庸俗文化。正如赫胥黎在《重访美丽新世界》里提到的,那些随时准备反抗独裁的自由意志论者和唯理论者“完全忽视了人们对于娱乐的无尽欲望”。在《一九八四年》中,人们受制于痛苦,而在《美丽新世界》中,人们由于享乐失去了自由。简而言之,奥威尔担心我们憎恨的东西会毁掉我们,而赫胥黎担心的是,我们将毁于我们热爱的东西。”

自由与幸福的探讨持续了千百年,陀思妥耶夫斯基在《宗教大法官》中的质疑道出人类诞生以来的疑问,当亚当和夏娃偷食了禁果被上帝赶出了伊甸园,人类就一直在自由和幸福中抉择。这个问题,我自己也没有想明白,一种绝对的自由和一种绝对的幸福都是某种乌托邦的状态,而将其融合,或许才是我们现在能做的,记得在一个人的博客看到一句话,我们怀有理想,但我们面对现实。

剧情依旧简单,一个架空的年代,主人公活在一个数字化的虚拟世界中,他厌倦了这一切,知道一天一个声音冲破了他的灵魂,他说服女孩去实现他的梦想,而女孩却走上了另一条道路,男主的世界崩溃了,他不相信他的女神的终点是堕落,他想以生命作为代价来唤醒“傻乐”的世界,但最终发现,一切的努力不过换来的是一面更大的围墙。

彷徨之后的呐喊已然无力,痛苦最终留给了自己,和其他乌托邦世界一样,里面的人们是需要发泄点的,就仿似《我们》中的粉红票子,《1984》中的贫民窟妓女,再到《美丽新世界》中随意的性伴侣,人类的理性和道德对于现代社会来说,对其控制简直易容反掌,而人类兽性的操控,“性”则是最好的手段。

黑镜Black mirror(2011)剧照 #20

“逃避自由”真的能获得最终的幸福么,而亲手毁了当下的“幸福”,就能保证外面的世界就不是更大的牢笼么,我是一个悲观的乐观主义者,当听到有的孩子,成长于媒介和信息时代的孩子说,觉得这些电子产品挺好的,我听后既不喜悦,也不悲哀,谁说历史是一个线性的不断上升的过程,或许就像猩猩拿起了工具一样,人类正处在一个进化论的节点上,反正未来我是看不见了。

传送门:

黑镜——现世童话如烟花般绚烂

一、去政治化的政治

二、一曲后乌托邦的合声

三、假如记忆可以移植

《黑镜子》:我们为什么还没见到外星人

1950年,距离费米获得诺贝尔奖和移民..

图宾根木匠

《黑镜》:景观社会中的记忆、政治和真实

《黑镜》:景观社会中的记忆、政治和真..

zerone评分8.7

“13亿收视率的世纪最伟大的艺术品”——《黑镜》之《国歌》

貌似就是在时光网的一则美剧评论..

山村貞子评分8.6

黑镜S02E02白熊:谁上了消费主义的床

《黑镜》这英剧从去年开播以前便拥有了..

山鬼先生评分8.3

黑镜——现世童话如烟花般绚烂 (二)

一曲后乌托邦的合声 1984年,我..

mian评分8.1