您当前的位置:Mtime时光网>黑镜>剧评>迷你剧《黑镜》:大众文化批判的盛宴(有剧透)

迷你剧《黑镜》:大众文化批判的盛宴(有剧透)

黑镜

2012-05-07 13:51

艾若思

艾若思

black mirror》(即以下《黑镜》)是英国的一部只有三集的迷你剧,每个故事都是独立展开的,有点类似《世界奇妙物语》,但故事的背景不是什么灵异空间,而是一个真实而又科幻的现实世界,短剧围绕着大众舆论、娱乐到死、科技异化这些老生常谈的话题展开,虽然电影等文化作品在这方面的自省从未停止过,但是在如今社交网络爆发的年代,这样的故事和警告又被提上了日程……没有在英剧中沉沦过的人们可能还不熟悉这些表现手法和节奏,不同于美剧弘扬正气的风格,英伦调绝对像大麻一样,颓废风也让人越吸越上瘾,本人是《skins》粉,08年此剧一出,瞬间秒杀GG,有了skins,我已经好多年不看其他青春剧了。言归正传,《黑镜》主要有三个故事包括《国旗》、《1500万的优势》、《你的全部记忆》,极尽迷幻、重口、讽刺之能,一层层地撕开现象下的光怪陆离,暴露其原始欲望的本质,三个故事其实也可以看成是三个人性测试。借鉴小编的一句话:《黑镜子》以新鲜别样的姿态映入诸君的眼帘,在这短短的三个小时里,也有你的身影,咱们谁也逃不过。

第一章 《国旗》 荒诞之下的众生相

“凌晨四点钟,英国首相府的电话响了,一个无名绑匪绑架英国王室的公主,向首相提出了一项黑色笑话般的要求:在今天下午4点前,首相必须和一头猪做爱,并且以在全球网络和电视直播的形式让所有大众看到。”

当生命和尊严放在一起的时候,你的选择将何去何从,尤其是他人的生命和你的尊严,道德的最后一道防线也面临着崩溃,首相极力想阻止这件事情被泄露出去,却得知首相府就是从youtube上面看到的绑匪视频,各大媒体竞相报道,将政府下达的五级禁播令抛在一旁,大家期待着这场闹剧,虽然一开始的民众调查中显示只有28%的人表示会看直播,但随着绑匪将一个疑似公主的手指和切手指的视频发给电台的时候,事态发生了逆转,民众显示如果首相不做的话就是将公主的生命置之度外,是懦夫,即使是人兽这种荒唐的事情也没有什么好说的,do it! do it!大众的猎奇心理占领了上风,正是所谓的看热闹不嫌事大,任何借口都无法阻止这件事情的发生……公主获救了,绑匪自杀了,有人说这是绑匪对所有人做的一场测试,但结果令人沮丧,即使是那个手指只是他的而已,疯狂的媒体不需要真相,只要结论。首相为了自己的政治资本,必须依从着民意。旁观者,可以说是幸灾乐祸一派,看到象征着权力与地位的人做出了这样的行为多少弥补大家的心理落差。首相的妻子,痛苦着看到网上的评论,无论如何也无法阻止这一愚蠢行为的发生,关上门,她永远无法原谅丈夫。

还记得去年政府曾将twitter、facebook以及黑莓手机认定为伦敦暴乱的帮凶,信息高速的传播,像一场瘟疫一般,无坚不摧,瞬间感染着社交圈内的人们,就好比网络上的任何谣言无需证实,就能够被肆意扩散,有时候会经常想到毛爷爷的那句:没有调查就没有发言权。作为一个社会的人,对自己的言论负责是再必要不过的。当这个基准已经被忽视,生活的世界就越来越脱离本质,而是活在语言的戏弄和暴力中,不辨是非。

第二章《1500万的优势》 我来表演的就是一场秀

故事的背景被设定在一个现代乌托邦的群体中,大家穿着统一的制服,住在四面屏幕包围下的小隔间里,货币变成了时钟点数,赚取点数的方法主要是靠骑单车得来。所有人都生活在一个被高科技高智能包围的世界中,每个人都拥有一款虚拟形象,日常的花费无非就是饮食和虚拟人物的装备上,当然还有跳过广告的费用,大家唯一的目标就是赚够1500万点,去参加一个叫hot show的选秀节目,脱颖而出便可以离开这里。泛娱乐化的生活成为了这里的生活方式,包装过头的选秀明星,让每个人都幻想成为她那样的人。花钱消费娱乐,最后却被娱乐消费,主人公对这个模式的咆哮和指责最后也被炮制成了一款别出心裁的秀,任何愤怒和不解,当他站在了那个舞台,就明白了自己终究会做出一样的选择。因为1500万的优势,只在于拥有这个选择的机会,如果放弃,则意味着重头再来。真情成为了这个社会下的奢侈品,噱头才是刺激消费的卖点。

第三章《你的全部记忆》 高智能记忆储存的梦魇

当记忆变成数据储存在植入身体里的芯片上时,我们是该庆幸还是该遗憾。在故事中,记忆这件划分智商高低的标准之一已经被科技产品取代,每个人都拥有高智能,尤其是当这些记忆的数据可以在屏幕上回放,工作报告就采取了这种形式,考试什么更是形同虚设,面对知识人们不再困惑。但是随之带来的就是无法遗忘,五星级酒店里的一张磨损地毯都能跟你度过下半辈子,享受欢愉的恋人也会不断地replay最经典的时刻,重温记忆中的画面,为婚姻助兴。

记忆芯片已经成为大家默认的工具,哪怕是报警,警察也会问你有没有记忆可以播放。然而,我们的生活中并不会那么美好,丈夫在记忆的播放中不断的寻找着妻子出轨的蛛丝马迹,他甚至可以将这些画面放给第三个人看,寻求意见。思绪万千,孽债缠思,心魔由生。感情的破裂,今昔往昔的对比,让他最终放弃了这个记忆芯片。科技手段无法改变人自我保护的本能,尤其是痛苦的回忆将一辈子都鞭打着他。

《black mirror》 镜子里的人 “他人就是地狱”

拉康的镜像理论警告过我们,当6个月大得婴儿第一次在镜中看到自己的形象的时候,会手舞足蹈,它让婴儿摆脱了对自我形象支离破碎的认识,然而这虚幻的形象终究不是自己的形象,从此人们的认识中形成了一个虚幻的自我,披上了他者的外衣,欲望便是对他人的欲望的欲望。这种结构主义的理论被萨特发展为“他人就是地狱”,个人永远生活在与他人互为主奴关系的冲突之中。

对自我认识的缺乏,很容易陷入他人支配的陷阱当中,即使是民意也可能恶化成为一种多数的、平庸者的暴力,限制个人的发展,以大众的名义便可以为所欲为,而将道德的底线退守到没有理性支配的境地。科技与网络这种深入人心的东西,很容易将过去需要大费周章的舆论预备变得一触即发。面对网络,面对未来的高端科技(wii与ipad的结合等),在感受其惠泽的同时,更应该保持个体的独立与清醒。虽说不该如阴谋论者一般过度的质疑,也该具备众人结队我独行的胆量。《黑镜》当中不断映射的社会现状正是对当下毫无戒心,接受任何包装营销人们的当头棒喝。感性无知性则盲,知性无感性则空,宅男康德的经典概括应该作为全人类可持续发展的准则。

《黑镜子》:我们为什么还没见到外星人

1950年,距离费米获得诺贝尔奖和移民..

图宾根木匠

《黑镜》:景观社会中的记忆、政治和真实

《黑镜》:景观社会中的记忆、政治和真..

zerone评分8.7

“13亿收视率的世纪最伟大的艺术品”——《黑镜》之《国歌》

貌似就是在时光网的一则美剧评论..

山村貞子评分8.6

黑镜S02E02白熊:谁上了消费主义的床

《黑镜》这英剧从去年开播以前便拥有了..

山鬼先生评分8.3

黑镜——现世童话如烟花般绚烂 (二)

一曲后乌托邦的合声 1984年,我..

mian评分8.1