您当前的位置:Mtime时光网>刀剑笑>影评>1994 刀剑笑 ,悬疑剧情与夸张神功的影星秀

1994 刀剑笑 ,悬疑剧情与夸张神功的影星秀

刀剑笑

2013-01-26 20:28

雄霸天下

雄霸天下

2014-01-23 补大陆6区D5一张,无字幕,音画不佳,仅有一条国配:

本想欣赏《刀见笑》,后来想到有张《刀剑笑》的VCD ,看过多年,基本忘干净了,不如温故知新,双片一起连着看,遂找出《刀剑笑》重温了一遍,这也是自从收碟蓝光一年多以来第一次欣赏VCD ,那个画质,堪称惨不忍睹,还不如电影网网络视频的画质优秀,可惜网络视频没有字幕,不便截图,以后有机会洗碟继续。

影片没有影评的那么糟糕,虽然不能称为经典,但娱乐效果尚可。具体细节的连接不太流利,甚至突兀,总体的悬疑剧情还算不错。

几个看点:

1、主要演员们的耍酷,刘德华、林青霞、徐锦江,都是港片迷的大爱,及时表演不是特别出色,满足一下好奇的观影欲望,还是不错的。

2、天马行空的港式武打设计,颇有程小东的影子,虽然观众已经不再稀奇,看着玩还成。笑三少就红叶夫人时的长袍碎尸神功、横刀与笑三少的隔墙大战、引诱名府内鬼时二人的比武、笑三少与名剑的终极比武,都是看点;

3、典型的武侠故事,无厘头的港式喜剧,不错的悬念包袱,最终揭开时,答案竟是顾彩衣为了让名剑保住天下第一剑的名头及名剑山庄的盛誉而陷害笑三少,有点虎头蛇尾的感觉,让人无语;

4、几个花瓶不错,可惜是VCD 。

收碟VCD ,个人评分 :7/10 。

页1、简谈;

页2、碟讯、简介;

VCD 截图 :

页3、自量堂上风波起,三笑遭遇诬陷罪;

页4、狄府风云藏内情,双雄隔墙斗神功;

页5、半天崖狱逢名剑,合力退魔破重围;

页6、名剑山庄有内鬼,三少横刀破真相;

页7、三少名剑比高低,蝶舞奇现大欢喜。

附 《刀剑笑》:奇谋迷案与生死绝恋

大陆6区D5版 主菜单:

片长82:28 分钟 :

刀剑笑 DVD封套 #02

刀剑笑  The Three Swordsmen  (1994)6.4

导演:黄泰来

主演:林青霞  刘德华  徐锦江  ...

VCD :

刀剑笑 The Three Swordsmen

上 映:1994年

地 区:中国香港

时 长:92分钟

类型: 动作片

导演:黄泰来

主演:刘德华,林青霞,徐锦江,曹颖

剧情1、

横刀、名剑、笑三少是齐名江湖的武林高手。横刀因官职在身,不争武林排名。名剑与笑三少为争天下第一美名,相约决斗。

此时,笑三少遭人陷害,而诬陷之人恰恰是原“名花流”教派的公主顾彩衣。原来,彩衣暗恋名剑,为保名剑天下第一之名,陷害笑三少。阴谋败露后,彩衣无奈自杀。自杀前,她已经知道妹妹(笑三少恋人)蝶舞的下落要挟,逼其与名剑决斗,负伤的笑三少只好赴一场有败无胜的争斗。

剧情2、

很久以前,有三个闯荡江湖的侠客:横刀、名剑、笑三少。

藏剑山庄庄主狄损邀江湖七门十三派摆赌,预测来年江湖排名比武的胜者,众人以为非笑三少莫属。

异族族主燕敦王家族因败于名剑家,举家迁上险恶的孤山,其二侄女蝶舞化装成名剑,在江湖中败坏名剑的声誉,大侄女彩衣被迫下嫁有残疾的名剑兄长名战。

笑三少与蝶舞交手,揭其面纱,洞悉其用心。横刀和四大护卫捉拿笑三少,说笑三少夜入皇宫,奸杀皇妃、盗宝阿难剑、神木玉鼎,笑三少杀出重围。

为了弄清自己遭陷害的真相,笑三少再闯藏剑山庄,发现了燕敦王通过红叶夫人赠杀人凶剑,又向官府告发他的事实。横刀和官兵追至山庄,又得蝶舞施计调开官兵。官兵再次围住笑三少,笑三少突围不成,掉落冰河,蝶舞于危难中又一次救了他。横刀同情被叛徒出卖的笑三少,不忍错杀无辜,放笑三少与蝶舞逃走。皇帝下旨追杀笑三少,但这时笑三少与蝶舞已踏上孤山异族之地寻找刺客。

颜彩衣生了婴儿,随名剑回到孤山。笑三少与名剑相遇,发生误会,二人大打出手,后得知中了燕敦王之计,联手对付燕敦王。燕敦王不敌,夺过彩衣手中的孩子掷出,趁乱逃去。

笑三少替名剑家杀了宿敌,深得名剑母亲的好感,她支持笑三少和蝶舞的婚事。婚礼上,红叶夫人突然出现,她揭露了燕敦王的阴谋。经过激烈的拼杀,燕敦王用婴儿威胁颜彩衣杀死笑三少,结果却反被彩衣杀死。红叶夫人身负重伤,最终死去。

笑三少和横刀演戏同归于尽勾引出真凶,颜彩衣阴谋败露,然后要名剑和笑三少决斗,谁赢了谁就可以去救蝶舞,说完就狠心地把婴儿抛向空中,被笑三少腾空救回。名剑怒不可遏,举剑杀向彩衣,彩衣又怨又恨,将名剑的剑顺势插入自己心脏,了却一生,死前透露自己的真实用意是为了除去笑三少,让名剑成为天下第一。

决斗的当天,笑三少和名剑在打斗中无意间发现蝶舞在棺材里,救下蝶舞后笑三少和名剑道别,至此,笑三少洗清了自己的不白之冤。横刀辞别无能的太子,退隐江湖。

关于评论:

《刀剑笑》的漫画在香港极有名气,但内地知晓则大多是通过电影版的《刀剑笑》。刘德华的笑三少、林青霞的名剑、徐锦江的横刀,演员选的好,不仅有造型,而且有神韵。故事情节也很出彩,可能情节细节处理剪辑的不够好,情节有点突兀。导演在形式上有点模仿徐克武侠片风格,应该算得到徐克电影的精髓,且颇有自己的神韵,希望这类的“新武侠电影”能让香港21世纪低迷的电影业复活!

横刀的霸气就不解释了。

林青霞饰演的名剑,一举手一投足一颌首,扬眉地淡淡一笑,矜持中克制着骄傲,骄傲中优雅的谦逊,那一刹那倾国倾城,颠倒众生的微笑和眼神,风华绝代,颠倒众生。绝对的自恋足以迷惑世人心神,为之癫狂。

刘德华饰演的笑三少,帅气逼人,雄姿英发,笑三少集多情、智慧、帅气于一身,而且武功高强。

图片欣赏:

刀剑笑The Three Swordsmen(1994)工作照 #03

刀剑笑The Three Swordsmen(1994)DVD封套 #01

刀剑笑The Three Swordsmen(1994)DVD封套 #02

VCD 与 D5 画质对比(D5没有正文备注的文字) :

网络 :

VCD :

蝶舞是来找红叶夫人的 !

网络:

画质对比:上为网络视频,中间为大陆版D5,下为 VCD ,

网络视频清晰度最高,但色彩偏红应为港版:

长袍碎尸:

画质对比,上VCD,下电影网视频 :

《刀剑笑》:奇谋迷案与生死绝恋…

《刀剑笑》:奇谋迷案与生死绝恋… 文\..

错错错101304评分8.0

1994 刀剑笑 ,悬疑剧情与夸张神功的影星秀

本想欣赏《刀见笑》,后来想到有张..

雄霸天下评分7.0

横刀·名剑·笑三少

横刀·名剑·笑三少

梦见了天使评分6.0

希望在那个年代看过此片的写写感觉

记得第一次看《刀剑笑》是在小学三..

fanqisyx评分8.6

胖子熊观影日记之刀剑笑

标准90年代武侠剧跟风烂片!林青霞、..

胖子熊评分4.0