您当前的位置:Mtime时光网>无味神探>影评>细数金像影帝刘青云的众多警察形象

细数金像影帝刘青云的众多警察形象

无味神探

2010-06-13 21:50

院影电

1警察故事续集,如今贵为金像奖影帝级人物的刘青云,当年在警察专业户成龙的电影中跑了一会儿龙套。

2危险情人,和他同台搭戏的是当时正好风靡整个中华大江南北的香港四大天王之一郭富城,好菜的郭富城和好嫩的刘青云,两位在当时来说都是新手,扮演的警察自然也很陌生,回望本片,才发现本片是麦当杰导演的,成龙监制的

3冲锋队之怒火街头,本片刘青云出色的演技,我不得不服,穿警察制服的刘青云,不服上司,自作主张的英雄气概,勇猛无阻的劲,无一不透露出刘青云也是扮演警察的不二人选。本片还有黄秋生穿上警察制服,冒充警察,他也是好有男人味呀。

4无味神探,银河之前,和杜琪峰合作了该部警匪片,和陈木胜的冲锋队之怒火街头一样,都是对现实不怎么服气的警察。

5神探,2007年,当我碰到该部电影的时候,我立即想到的就是刘青云之前和杜琪峰合作的无味神探,片名少了两个字,可是电影质量就完全不同层次,演技也就完全不同一个阶级,多了一个韦家辉的神探,使得本片更丰满,更天马行空。十多年来,磨练出的警匪片更上一层楼,当然神探严格来说不是警匪片,但却是一部探讨人性丑恶一面的神作。

6十万火急,这部电影开头并没有出现银河映像的电影公司标志,只是幕后工作人员都是银河映像的工作团队,而且银河映像还没有成立,这部电影,给我的感觉就是杜琪峰大胆的实验电影,把消防的一切搬上银幕,让观众过把瘾,开一下眼界,有了这些的经验之后,之后面世的--------大事件,也继续努力尝试把枪战变成直播,结果成功,银河映像就是犀利在这点,在稳守自己的拿手戏之外,努力创新,不过也有例外,复仇就失败了。

7龙虎新风云,刘青云扮演的警察卧底,和龙虎风云中的周润发相比较,好不退缩,或许是因为周润发的前度成功,刘青云扮演的卧底就被忽略了,在闪耀光环的掩盖下,刘青云再次被埋没了,要怪只怪电影片名老土了。

8窃听风云,和跟踪一样,给我的感觉都是警察性质的部门,窃听自然和吴彦祖的--偷窥无罪,有很大的区别,后者是偷窥别人的隐私,而窃听是为了工作而工作,也因此渐渐变成了贪婪,好奇,慢慢变质,变成“七宗罪”,本片也告诉我们做人不能贪,不能得寸进尺,要守规矩做人,做好自己的本分,做好分内工作。刘青云也凭本片提名了金像奖最佳男主角,可惜输给了《岁月神偷》的任达华。

9黑白森林,本片既有金像奖影帝黄秋生,又有金马奖影帝吴镇宇,此时的刘青云在和两位影帝级人物同台飙戏,不知他有何滋味。香港电影跟风之作,随手一抓,一大把。本片也是继无间道之后的,又一王晶跟风之作,刘青云也有幸参与该片,实际上刘青云参与了那么多换汤不换药的电影,比如《新英雄本色》《龙虎新风云》。相比于非典这一时期的刘青云扮演的众多角色,我还是喜欢他在尔冬升在--忘不了中为他塑造的司机佬。

10暗战,和刘德华警匪对决,这一时期刘青云还参与了真心英雄,暗花。这三部电影都有刘青云参演,在暗战中被刘德华的光芒掩盖,在暗花中又被梁朝伟的出色演技覆盖,但观众不但记住两位天王影星,更记住这位渐渐在演技道路上闯出一片天的刘青云,刘青云的颠峰时期还是在银河时期,其实刘青云就应该在97回归之后大放异彩的,可惜呀可惜。看看刘青云这一时期的--冲锋队之怒火街头,高度戒备,暗战,非常突然几个警察角色,每次都是生不逢时,不是输给刘天王,就是输给梁天王。

11暗战2,少了一个刘德华,多了一个郑伊健,刘青云和古惑仔陈浩南对戏,自然没什么发挥的余地,杜琪峰也连本片懒得归入自己执导的作品,只是挂了一个名,把执导权全力交给了爱徒罗永昌。

12非常突然,这一时期的刘青云,在--冲锋队之怒火街头中和黄秋生对干,在--暗战中和刘德华对干,在--高度戒备中和吴镇宇对干,和众多实力派对着干,那么终于可以在非常突然中和任达华搭档了,找到了感情不甚丰富的任达华搭戏,游达志继---两个只能活一个之后,再次玩起了感情戏。此时的任达华明显比同为警察的刘青云抢戏。

13高度戒备,本片刘青云扮演警察,吴镇宇扮演土木工程师,林岭东执导,相比于目露凶光,我更喜欢高度戒备,起码片名就好听了,一听就知道是警匪片,最近陈木胜导演了--全城戒备,但愿能超赶师伯(陈木胜是杜琪峰的徒弟嘛,杜琪峰和林岭东是师兄弟嘛)。本片虽然没---冲锋队之怒火街头那么火爆,但也算是97时期比较出色的警匪片。

14黑侠,1996年的作品,和众多实力派搭戏,甚少见刘青云和动作演员搭戏,尤其是李连杰。由于李连杰实在是太大牌了,以至于在看完黑侠之后,记得的是所为的黑侠,青蜂侠之类的侠,刘青云的警察形象也几乎忘得七七八八。

文/院影电

细数金像影帝刘青云的众多警察形象

1警察故事续集,如今归为金像奖影帝级..

《无味神探》:讲且只讲了个好故事

有的电影的好处在于导演风格很强,引发..

egret947586

《神探》到来前,叨叨《无味神探》

应该是很快能看到了,最近上网,遇着神..

半辈子

无味神探——祸兮福所倚

男主角(刘青云)是个脾气暴躁又自..

小路评分7.0

香港电影《无味神探》粤语字幕制作翻译

香港电影《无味神探》粤语字幕翻译   ..