分享~戴锦华: 苦涩的黑色电影是好莱坞的边缘类型(二)

冷战终结时间还太短,这个力量存在还没有汇聚起来,或者人们在前面失败的基础之上,20世纪所有的预言都是失败的预言,在经历了大挫败之后,不能指望很快就有新的上升性的力量聚集起来,而且我们必须证实20年代社会主义的失败,其实某种意义上玷污了400多年来人类的乌托邦世界..全文

Amartry

Amartry

戴锦华: 苦涩的黑色电影是好莱坞的边缘类型(上)

8月30日下午2点,在方家胡同46号的“猜火车”文化沙龙,北京大学著名教授戴锦华主讲了主题为“冷战中的电影形象”的文化沙龙活动,与在座听众一起分享了冷战电影研究的心得与成果。沙龙实录如下:       冷战与冷战意识形态        主持人:下面用热烈的掌声请戴老师..全文

movingdust

movingdust

让人难忘的电影----《谍影迷魂》

我在电影频道看到了一部令人难忘的电影《谍影迷魂》那样老的电影,那样的精彩,非常感人,让人难以忘记;真不知如何评论,结局如此的令人感动,把一个刺客的作用发挥到了完美的程度,让我这样的观众大饱眼福! 看了这部电影后我看到了战争给人们带来的灾难是无法估计的,就..全文

meimei2205360

meimei2205360

【355】《满洲候选人》——鲸鱼推荐872部好电影

《满洲候选人》 The Manchurian Candidate 年代:1962年 / 国家:美国 / 导演:约翰·弗兰克海默 / 主演:弗兰克·辛纳特拉、劳伦斯·哈维聊到这部电影时你可以谈论以下话题1、对麦卡锡主义的嘲讽!曾参与朝鲜战争的将军雷蒙·尚似乎有某种特异功能,他只要看到扑克牌里的方..全文

鲸鱼君

鲸鱼君

randomliu

randomliu

谍影迷魂

作为黑色悬疑剧,影片部分借鉴了希区柯克的手法,抽丝剥茧张弛有度地进行叙事,并在结尾处真相大白后大反转,成就了这部成功融合多种元素的类政治影片。全文

woniu2048

woniu2048

《满洲候选人》:恐怖之极的游戏

玩什么游戏也别把它上升到政治上。政治是最丧心病狂的争利游戏。会把一切人性泯灭。全文

倾醺529

倾醺529

《满洲候选人》

冷战片,情节虚构得比较夸张,但很好看,结局也很出色。本片意识形态貌似很强,但我感觉更多的是对美国政治人物愚蠢的讽刺。全文

莫凭栏

莫凭栏

《满洲候选人》剧情

本片是根据1959年Richard Condon的同名政治惊悚小说改编的,讲述的是美国政治家族的儿子在朝鲜战争中被共党洗脑之后回国搞暗杀。全文

奥胖

奥胖

《满洲候选人》

冷战片,情节虚构得比较夸张,但还是很好看,意识形态貌似很强,但我感觉更多的是对美国政治人物愚蠢的讽刺。全文

对电影《谍影迷魂》点评

影片有的地方虽然有点牵强,但总体上反映了冷战双方的角力。冷战是不流血战争,可他的残酷性一点儿也不差...全文

amdcom

amdcom

满州候选人

这部影片有两个疑点(1)从结果来看,夏威的作用只是暗杀总统候选人。问题是如果只是要杀个人的话很简单,根本就不用特意费一番劲将一群人洗脑,随便派一个杀手就好了。关于这点,04版的《满州候选人》安排的情节就比较合理,夏威成为总统候选人,所以将其洗脑也就合情合理..全文

tonyget

tonyget

The Manchurian Candidate

终于看到了这部片子的62年版,上次错误的选择了04年的版本。     04年的翻拍版,Denzel Washington主演,故事已经彻底舍弃了冷战背景,还叫这个名字有些牵强了。     62年的这个版本,细节刻画好与04年,黑白..全文

Oriens

Oriens