您当前的位置:Mtime时光网>谍影迷魂>影评>【355】《满洲候选人》——鲸鱼推荐872部好电影

【355】《满洲候选人》——鲸鱼推荐872部好电影

谍影迷魂

2017-10-11 11:08

鲸鱼君

鲸鱼君

洲候选人》 The Manchurian Candidate 年代:1962年 / 国家:美国 / 导演:约翰·弗兰克海默 / 主演:弗兰克·辛纳特拉、劳伦斯·哈维

聊到这部电影时你可以谈论以下话题

1、对麦卡锡主义的嘲讽!

曾参与朝鲜战争的将军雷蒙·尚似乎有某种特异功能,他只要看到扑克牌里的方片Q就会如同陷入催眠一般,接受某个神秘的操控者发出的指令——通常都是去暗杀一些政要人员,他都会去执行。看似是科幻情节,实则影片触及的却是一场政治阴谋,这是由影片特殊的历史背景决定的。彼时苏联和美国两个大国的冷战正酣,50年代的麦卡锡主义横行,在的反共浪潮下,导演约翰·弗兰克海默结合了神秘主义的元素,用荒诞的手法影射现实。那个操控雷蒙的人的确来自苏联,只不过后来他却又被身为右翼分子的母亲所利用,最终还是难逃同归于尽的结局。正如寻找真相的马可所说:“敌人控制了他的灵魂,最后他给了自己自由,终于他英勇而坚定地用自己的生命挽救了国家。”

2、越来越弱的翻拍!

在两种意识形态的冲突和矛盾里,个体要想以自由意志摆脱强权的利益诉求,无疑是难上加难,《满洲候选人》的立意之深刻是使它成为政治阴谋题材影片中佼佼者的主要原因。然而2004年它还被翻拍了一次,不过这回则将故事背景放到了海湾战争时期,交涉的双方也从美苏冷战改为利益集团对美国政治的操控,毕竟时代也在变,后911时代美国借反恐名义加紧了政府控制措施。虽然技术与时俱进,比如催眠控制替换成了追踪器,但雷蒙最终被马克少校杀死而不是自杀则弱化了主题的厚重性,是向好莱坞模式的妥协。

全片最精彩的部分是这两处

亮点

第30分钟,雷蒙·尚毫出了车祸,躺在病床上修养。他身上缠着绷带,手脚被绳子吊起,这是个非常明显的象征性镜头:雷蒙就像一个牵线木偶一样,被别有用心的人操控着。

燃点

第123分钟,结尾这场雷蒙暗杀的戏是全片的高潮。导演运用平行剪辑,将正在装子弹上膛的雷蒙、正在台上演讲的总统候选人本杰明·阿瑟、紧张地直流汗的埃斯林,以及正在冲上来阻止事态发生的马可少校的镜头交叉出现,营造出极强的紧迫感。然而最大的意外却出现在雷蒙即将扣动扳机的一刻突然调转枪头,把埃斯林和母亲打死。

加我微信jingyurizhi

分享~戴锦华: 苦涩的黑色电影是好莱坞的边缘类型(二)

冷战终结时间还太短,这个力量存在还..

Amartry评分8.3

戴锦华: 苦涩的黑色电影是好莱坞的边缘类型(上)

8月30日下午2点,在方家胡同46号的“猜..

movingdust评分8.0

让人难忘的电影----《谍影迷魂》

我在电影频道看到了一部令人难忘的电..

meimei2205360评分8.0

【355】《满洲候选人》——鲸鱼推荐872部好电影

《满洲候选人》 The Manchurian Candid..

鲸鱼君评分7.0

The.Manchurian.Candidate.1962.Criterion.Collection.720p.BluR..

字幕比较糟糕

randomliu评分7.0