您当前的位置:Mtime时光网>忠义群英>影评>看《十月围城》想到的几部老港片

看《十月围城》想到的几部老港片

忠义群英

2009-12-26 17:06

阿怪Sir

阿怪Sir

1.《广东五虎之铁拳无敌孙中山》

陈可辛话《十月围城》是翻拍自他父亲陈铜民的旧片《赤胆好汉》,原片就是讲述一位义士保护孙中山的故事,他只不过将片中的一位义士增加到了六位。因为年代久远我没看过这部电影,不过上世纪九十年代同样也有一部讲述一群普通人营救孙中山的港片--《广东五虎之铁拳无敌孙中山》。

与《十月围城》的极尽煽情不同,《广东五虎之铁拳无敌孙中山》则是极尽搞笑。此片是为了纪念温拿乐队20周年而拍摄的,主演除了温拿五虎之外,还有黄秋生、陈百祥、梁家仁、陈法蓉、苑琼丹等搞笑高手,导演是星爷当年的亲密伙伴李力持,编剧也是星爷的御用编剧曾谨昌,搞笑效果还是十分可观的。片中的五个人才是真的连要救的是谁都不知道,最后还将孙中山爆扁了一顿,十分恶搞。

2.《忠义群英》

《十月围城》拍摄之初,就有人说该片剧情抄袭张彻的《上海滩十三太保》,因为故事情节都是一群人保护一位革命人士。其实同类剧情的片子很多,在《上海滩十三太保》之前,张彻就有一部几乎是同样的剧情《广东十虎与后五虎》,而更早还可以追溯到日本电影大师黑泽明的名作《七武士》,不同的只是片中要保护的不是一个人而是一村人而已。不过这几个片子我都不熟,我要说的是拍摄于1989年的一部港片《忠义群英》,故事情节几乎照搬《七武士》,连英文名都是《Seven Warriors》。

撇开版权问题该片还是挺好看的,本土化处理显而易见,故事背景虽然设置在战争年代,但实际上还是港片擅长的拳脚动作片。其中郑少秋的从容淡定、张学友的刚正不阿、梁朝伟的鬼马搞笑、莫少聪的忠义勇敢、午马的老练油滑、成奎安的面恶心善、林国斌的冷傲孤独,都令人印象深刻,尤其是张学友的军官形象,很少见。秋官是众人首领兼联络人,类似《十月围城》中的王学圻,不同的是他除了联络众人之外还要亲自上阵杀敌。

除此之外,该片和《十月围城》还有一个很大的相似之处,就是大傻哥饰演的阿九和巴特尔饰演的臭豆腐之死几乎如出一辙。臭豆腐是被众人乱刀狂刺依然不死,而阿九是被乱枪扫射之后依然不死;臭豆腐在临死前用力拉到了牌楼,而阿九是拉到了一个屋棚。两人之死同样令人心酸。

3.《A计划续集》

鉴于成龙大哥的电影的高普及率,应该没多少人没看过他的《A计划》系列吧,该系列的故事背景和《十月围城》是同一个时期的香港,相信大家看到甄子丹的“大头绿衣”造型时很有亲切感吧,《A计划》中就有一场香港白衣水警和绿衣陆警之间的大混战,而《A计划续集》中成龙改当陆警刚上任就狠狠教训了手底下的一班大头绿衣。

而更为相似的是《A计划续集》中同样也有一群革命党,吕良伟、关之琳等人饰演,清廷同样也派了大内高手来刺杀他们,不过最后被成龙大哥用红辣椒搞定。《十月围城》上映之后,关于众人为救孙中山一人而死是否值得引起广泛讨论,而《A计划续集》中成龙大哥与吕良伟饰演的革命党人也有一番关于革命的讨论,同样耐人寻味。

革命党人:加入我们革命行列一起挽救中华民族,如果我们能多几个像你这样好身手的人,成功的机会便大很多。

成龙: 我不会参加的。
革命党人:你是不是还生气我们栽赃嫁祸的事,所谓成大事不拘小节,为了革命成功,就算我们自己都随时准备牺牲。

成龙:这个就是我不愿意加入你们的原因,我是一个很拘小节的人,不管我的目标是多正确多动听,我也不会但求目的,不择手段,做一些为非作歹的事。其实我很佩服你们,因为你们才是做大事的人,我也明白要打倒满清是要千千万万的人抛头颅,洒热血,不怕牺牲,但是我不敢叫人这样做,因为我不知道叫这么多人出生入死之后,最后的结果是什么,所以我很喜欢当警察,因为我觉得每一条人命都很重要,我要保障每一个人安居乐业,就算一个四万万人的国家,都是由每一个人组成,如果不喜欢自己的生活,那里还有心情去爱自己的国家呢。

革命党人:我明白你的意思 。

4.《棋王》

会想到《棋王》,完全是因为梁家辉饰演的陈少白。《棋王》改编自大陆著名作家阿城的同名小说,是徐克和严浩联合导演的作品,梁家辉除了主演外还参与编剧。片中梁家辉饰演的王一生是文革时代的知识分子,视棋如命,令人印象深刻。火车上吃米饭一段戏,以及最后以一敌八的车轮对弈都堪称经典。

陈少白和王一生是旧时代中国不同历史时期的知识分子代表,而知识分子一向都不是讨人喜欢的电影角色。香港演员饰演内地人,能够让人不出戏已算不错,而梁家辉可以将此类角色完成的如此出色,实在令人敬佩。

5.《神腿铁扇功》

话说《十月围城》中黎天王饰演的刘公子不仅败家,败光家产沦为乞丐;还是情圣,爱上了自己老爸的女人;更有一把家传铁扇,武功高强。铁扇不是常见的兵器,所以我一听到这个词就立刻想到了一部老功夫片《神腿铁扇功》。其他用铁扇做兵器的人物,我就只知道铁扇公主和霍都王子了。

可惜刘郁白的这些背后的故事,仅仅是通过对话交待,戏份实在太少,以至于最后的一夫当关、万夫莫敌有点莫名其妙,看着黎天王翻了N次白眼才死,实在不忍心笑场但又实在忍不住。但是,从陈德森的访问中得知当年他筹备此片时,刘郁白是张国荣看中的角色。几乎可以肯定,该角色的原本戏份绝对不止这么一点。不过也很容易理解,十年人事几番新,有的人戏份多了,有的人戏份自然就少了。

看《十月围城》想到的几部老港片

1.《广东五虎之铁拳无敌孙中山》 ..

阿怪Sir评分7.4

1989 忠义群英,翻拍《七武士》,郑少秋、梁朝伟、洪金宝、张学..

雄霸天下