您当前的位置:Mtime时光网>幸福终点站>影评>若生命注定是一场等待,就让过程变得精彩

若生命注定是一场等待,就让过程变得精彩

幸福终点站

2017-06-12 22:22

入夜的荷

入夜的荷

有没有想过,在机场生活十年,甚至很久,是一种什么样的感觉。

来自东欧小国家的维克多(汤姆.汉克斯饰),为了实现父亲未了的夙愿,乘飞机前往美国肯尼迪机场,戏剧性的事情发生了:他的国家发生政变,他突然成了没有国籍的人,他的身份证护照签证变得无效,无法入境,也不能回国。眼见着纽约就在数米之遥的侯机大厅玻璃门外,进退两难的维克多只能待在机场,等待新证件的办理。

这一等,便是9个月。

在这9个月的等待中,他学会因地制宜,在机场的洗手间洗漱,在候机室睡觉,帮服务员推车,换取硬币去买汉堡,后来还找到一份装修工作,赚到比机场负责人还高的工资,还在待改建的67号登机口给自己营造了一个家。又靠着自己的智慧,帮了一个买药救父的俄罗斯人;撮合了一段姻缘;拿着机场小册子自学英语,还喜欢上美丽的空姐,去和她约会。日复一日,他认识了这里形形色色的人,从开始被嫌弃和排斥,到逐渐成了不可或缺的角色,征服了一群原本拿他当笑话的人。当他离去的时候,这个初时语言不通的东欧人,已经让整个机场为之感动。

一场政变,让他落入绝望之境,他无奈、痛苦,但不自哀自怨,也不惆怅抱怨,没人能帮助他,那一刻起,机场成了他唯一的世界。遇到机场工作人员的戏弄、负责人的刁难,他固执地把自己的事一件一件接着去做,傻傻的,执著的,继续着。在机场这个狭小的空间,他努力去适应各种变化,努力去争取他想要的,在貌似不可能之中,重重阻力之下,找寻自己的方向。

他一直在等待着,等待自己国家的战争结束,等待着能顺利推开机场大门,走进纽约,为父亲索取签名,完成遗愿。没有人能告诉他要等多久,也没有人知道什么时候才能结束,面对生命中的变故,他选择接受,义无反顾地等待,始终等待。看到他半夜拿着刷子一边哼着小曲一边油漆墙壁,看着他把免费的小饼干一层一层加上免费番茄酱,就像人生交织的滋味,有悲与喜,也有乐与愁。一个身无分文、语言不通的人,凭着坚韧的心和积极乐观的态度,克服了所有困难,实现了愿望。

生命像一场等待,机场的每个人也都在等待:机场负责人等待着老局长退休,等了17年。印度老头,当年在印度犯案被通缉,偷渡到美国逃匿在机场做清洁工,一做23年。美女空姐从18岁到39岁,等着一个男人的承诺。开餐车的小伙,等着一个机会向暗恋的女孩表白。人人都在等待,都有迷茫,人生不如意事十有八九,有些事,却只有自己能改变。

当你感觉生活不如意时,不妨看看这部电影。

难以想像还有谁能代替汉克斯出演维克多一角,只为了一个签名,在机场生活9个月,堪比跑不死的阿甘,意志坚强,憨厚、幽默,还有坦诚。这部斯皮伯格导演的爱情轻喜剧,看似俗套的情节,一个个不起眼的小人物,却个性鲜明,令人难忘。在嘈杂的机场大厅,一下子就让观众为他牵肠挂肚,感同身受。随意的细节,便让你猝不及防,泪湿眼眶。

看看傻傻的维克多吧,你会觉得你做的远远太少。

《幸福终点站》—— 等待,是一种信仰

LIfe is waiting.   看完影片..

车车1112016

[幸福终点站]-旅程中的等待

这是一个机场,充满着川流不息四处奔走..

朱旭彬100749评分6.0

《幸福终点站》穿越玉米林的故事

记不清在哪本杂志上作过..

紫文竹

《幸福终点站》影评

常常..

灵感786277

[影评]幸福终点站:四大叔的全球化

看这部片子是在元旦假期。写这篇影评则..

胤祥评分9.3