您当前的位置:Mtime时光网>浮沉>剧评>看完了大结局,世事如戏,人生如棋 !

看完了大结局,世事如戏,人生如棋 !

浮沉

2012-07-13 14:43

丰腴

丰腴

莫影298看完了大结局,许冠杰有首经典名曲叫《世事如棋》,徐克和严浩曾经拍过一部电影,是改了阿城的《棋王》。在126dyw看完了全集,觉得这两者并没有直接的联系,但是传达的思想大致上相同,人人都想做下棋的那个人,但是往往最终都只是被人操纵的那颗棋子!当然,这个论调稍微悲观了点,不太适合电视剧这种相对来说,应该传递更多积极向上世界观的载体。不过,其实只要稍微有那么点自觉,用这种观念来编排戏剧结构,棋局的扑朔迷离,棋子的身不由己,无奈抗争,多少都表现那么一点,一部剧集想要不好看,估计也难。正如《浮沉》。

然后首先表示一下对编导滕华涛、鲍晶晶的佩服。胆敢冒天下之大不韪,剧集开篇絮絮叨叨,有条不紊地铺排人物,一来二去就花掉两、三集的容量。这种艺高人胆大的处理手法,用得还不叫人烦,还能坚持下去,编导的良苦用心,艺术追求,确实值得钦敬。

事先预告一下,《浮沉》有句点题的台词,“慢一些前进,等等我们的灵魂。”将会出现在大结局的时候。但是在我看来,无论是剧集的主旨,还是整部剧集创作的手法,大体上都可以用这一句话来概括总结。

从目前播放的前六集来看,故事的大框架基本已经搭建完成,具体走向也大致清楚,只看其中的你来我往,商战厮杀。这些路子大体上不会有什么太多变化,稍微出奇一点的只在于,看似闲笔的前几集,却已经开始渐渐产生作用了,而且照估计,在之后的剧情跌宕之时,必然会起到点睛之用,也为之后剧情九曲十八弯的辗转,打下了坚实的人物基础。直到这里,大概才更能体会到编导的良苦用心。毕竟,开门见山确实是好的,但是却未必适合每一部剧集,有时用些不一样的手法,或许更能令观众耳目一新。

有观众说《浮沉》的开场太象《失恋33天》,我到觉得能够起到这个效果,恰恰说明编导的设计感吸引到观众了。本来这就是一个有关职场菜鸟,凭借一往无前的勇气,以及一颗出污泥而不染真心,最终取得胜利的故事。女主角与《失恋33天》中的黄小仙有异曲同工之妙,套用已经广为人知,并且深受喜爱的人物类型,展开她另外一面坚强的人生故事,其实未尝不是一件好事。并且说句实话,白百何的表演模式虽然固定,但是天生有一股讨人喜欢的劲头,在去除掉电影里刻意夸张过的那些刻薄之后,在《浮沉》里的表现尤其令人喜欢。

其余张嘉译、王志飞、王耀庆等人的表演,大多驾轻就熟,不算惊喜,但是也并没有失分,至少在目前的部分,基本上都表现得恰如其分。最令人惊喜的,反而是矢野浩二饰演的大反派——土井。那股阴狠劲,跟他以往在《天天向上》里表现出的谐星路线,截然不同,很有看头。

融合了职场励志、商战阴谋,国企民生、偶像言情等多种类型于一体的《浮沉》,突出人物,以人物命运的载浮载沉为故事隐线,同时又通过人物的行为、心理,勾勒出一副现代都市人生如戏,命运如棋的网状关系图,并借此突出“慢生活”,回归灵魂的主题,深入浅出,有嚼劲,又能迎合普通观众的口味,虽然稍微慢热了些,仍然算得上是近期市场上少见的好剧。

《浮沉》:野心大hold得住,角色多演技精!(乔莉简直就是黄小仙..

导演滕华涛的这部“电视剧告别作”,..

列文

《浮沉》:角色生动到发指!表演精湛到绝赞!(滕华涛电视剧收官..

30集《浮沉》大幕落下,回顾每一集均..

列文

面目全飞啊

小说里乔丽对陆凡有感觉,陆凡虽然在第..

悦晨

《浮沉》:现实主义的利益冲突

滕华涛导演、鲍鲸鲸编..

云飞扬2046评分8.0

《浮沉》:狂风劲吹 百何依旧

文/满囤儿 近期播出的滕华涛新剧《..

满囤儿