您当前的位置:Mtime时光网>贝尔戈维亚丑闻>剧评>再看神夏201梳理几个我喜欢的和不喜欢的点

再看神夏201梳理几个我喜欢的和不喜欢的点

贝尔戈维亚丑闻

2017-04-06 03:57

IreneHolmes

IreneHolmes

隔多年,重新完整看了一遍普遍评价最高的《神探夏洛克》 S02E01,没有太多新的发现与感想,但想梳理一下我对这一集的感觉,我喜欢它的原因和个人觉得它的不足(这表述方式明显是刚提交毕业论文的我还没缓过来)。

1、迄今为止神夏版福尔摩斯和哈德森太太关系最暖心的一集。哈德森太太被CIA绑架,夏洛克解除威胁后优雅的碰一下房东太太的脸颊(那一瞬间我仿佛看到了Jeremy Brett版Holmes),为哈德森太太报仇把特工从窗户扔下去(雷斯垂德:“他到底从窗户摔下去几次?”夏洛克:“场面太混乱,记不清了”——侦探对房东太太爱心满满),最喜欢的还是侦探搂着哈德森太太:“没有哈德森太太,英国就要沦陷了。”(这是神夏剧里引用原著台词最好的一次!)

2、迄今为止我看过最动人的爱情故事之一——福艾 。其他爱情故事里的情节在《贝尔戈维亚丑闻》里一点也不缺,不过普通情侣间的肢体交流在这里基本转化成智力层面的互动。再次重看一遍觉得茉莉妹子这个“女配”炮灰得太彻底,圣诞节两个礼物的对比,实验室卷福扫描艾琳手机,即便艾琳不在场甚至被认为死亡,茉莉与卷福有对话但始终与她无关,甚至她在这集作用之一是衬托福艾的般配。直到第四季正式证实——就算“那位女人”不出现,也是卷福的官配CP.再发一遍官配实锤梳理:°​ 神夏版福艾评述总汇 Compilation of Adloc...

3、卷福最通人情的一集,原因参看上述对哈德森太太的态度,以及知道茉莉喜欢自己之后的安慰与道歉。

4、艾琳·艾德勒饰演者Lara Pulver的口音和音色太好听了,目前最喜欢的英语发音没有之一!我喜欢LP版艾琳的几个镜头,都很短,例如她听到火警看向镜子和疑惑的听侦探解释她如何暴露,她立在窗前看Sherlock被带走知道“世界末日”到来时的表情与放下窗帘的动作——它们不是给CP党撒糖的,也没有多刺激,但是我看到了最真实的Irene Adler,而不是时刻拿捏表情准备玩游戏或者智力竞赛的她。

对这集比较不满意的有两点:

1、作为一个看过N多版本的艾迷,编剧将艾琳·艾德勒的职业塑造成施虐女王我很不开心,当然我对这个职业没有偏见,如果我不是原著粉,如果我看过的第一个版本就是BBC版,我想我不会有意见。还有,最初我觉得身着战袍的含义有趣又巧妙(虽然第一次看到那一幕时我的原著心也是濒临崩溃的),但知道“战袍梗”是当年魔法特执笔Coupling的冷饭后,瞬间惊艳感对折——如同得知艾琳的游戏有莫娘指点时的心情。(顺便,莫里亚蒂对夏洛克身边人真关心,“女友”和妹妹都要管~)

2、从推理故事角度来看,它构思巧妙但很想当然:卷福凭借“手机切断了与外界通讯设备,独家一份才卖出好价钱”来肯定没有备份太武断,如果艾琳有两个切断外界联系的手机储存同样的内容,而外界只以为她有一个手机,这场游戏可能会玩得更好。测脉搏知道艾琳真的对他动心就判断手机与自己有关,艾琳闯荡世界这么多年一定是一位有故事的女人,凭什么侦探认为她的心只能是自己——他自己压制点都不止一个。仅仅因为这是艾琳与他玩的游戏?再错一次手机就爆了好吧!

好吧,编剧你说了算。

综上所述(好好说话),这一集完整、动人、丰满但瑕疵也明显。

假如希特勒懂得英式幽默:《Sherlock S2E1:贝尔格维亚丑闻》

“假如德国人具有英式幽默会怎样?..

LV__评分9.0

再看神夏201梳理几个我喜欢的和不喜欢的点

时隔多年,重新完整看了一遍普遍评价..

IreneHolmes评分8.0