您当前的位置:Mtime时光网>复制娇妻>影评>男人和女人:到底谁在谁背后?

男人和女人:到底谁在谁背后?

复制娇妻

2011-12-27 06:38

Stedwards

Stedwards

文行文混乱,脑袋不清楚的时候写的,慎看。

一、

一个基本事实:我们社会上传统的、近年又有回归之势的价值观还是男主外,女主内,男人当家,男人领导。现实中绝大部分领域还是男性领先者多,事业成功者男性居多。

我有一个在海外留学的女同学。即使受教育到了硕士阶段,她的“理想”仍然是“做家庭主妇”,言之凿凿。

上大学的时候去做家教,和学生的父亲第一次见面,那位父亲跟我讲了他们单位有个50多岁的女博士,一直未婚,由此来提醒我别只顾了学业,成为结不了婚的怪女人。

表叔初中毕业后在深圳打拼,二十年后回到家乡,还带着一个做了全职太太的享福媳妇回来,且有一儿一女。这个表婶关心我,我还在上大三的时候就提醒我,“自己打拼不如找对金龟婿”。她的儿子,不到十岁,跟女的说话已经爱理不理。她的女儿,五岁,长得漂亮可爱,见到叔叔或者伯伯或者哥哥已经会察言观色,要到糖果吃,裙子穿。

以前的系里有个男生,相当地英俊潇洒,有多少女生对他有好感我不知道,反正我是喜欢他,不过由于羞涩和自卑一直没接近他。后来一朋友告诉我说,他来自南方某地,和那里的男人一样,觉得要是老婆在外面工作男人就丢脸。这是二手信息,不知道是真是假。

一年过年,爸爸带我去农村探访他的舅舅一家。亲戚之间隔得远,不常走动。那家人的媳妇指着我问我爸:“就她一个?”爸爸说是,那家人很诧异。临走的时候,我“舅爷”,“伯伯”,“婶婶”一个一个地喊再见,全部被当做视而不见。当然他们跟我爸爸道别的时候,还会送上祝福:“现在条件好,再要一个。”那一年,我并不是小孩,我已经21岁了。

我确定要到英国留学之后,过年爸妈带我给爷爷和二伯上坟。坟是山里的一个土包包,有块墓碑,四周全是枯枯的杂草。我和我爸给爷爷跪下,爸爸说“这是我们家第一个出国的人。”后来升学请客,我妈说,“你回来再读个博士。”

二、

我跑题了,就索性这样一二地分开。然后用几句话把我其实想讲的说一下。

(spoil alert. 剧情泄露。)

《复制娇妻》到结尾有个包袱,就是stepford其实不止有机器人老婆,还有个机器人老公,就是那个男人中的男人mike. 他的老婆,101忠狗里面的女老大,以前是sheldon那种智商的人物,但在把偷情丈夫杀掉之后,就疯狂想要所有的夫妻关系变回美国50年代。她又做了个丈夫mike,mike做了整个stepford,病态小城。

这个包袱好,因为站在女人幸福之路上挡道的,有男人,更厉害的还有女人。《贵妇画像》里的那个什么什么夫人就是典型的推女人下水的女人。

那到底应该怎样定义女人该有的一生呢?难道是做个女强人吗?难道一定要有成功的事业吗?《复制娇妻》里面好像也没这样想,因为电影里面,婚姻出现了问题,是因为老婆很强大,老公没老婆那么强。

应该有很多人都想事业婚姻两者兼顾,但你一周工作40小时,回家干活30小时,这还是在劳工法齐全的国家里面的数字,那谁受得了?

观念在变,所以我还要思考。

导演和编剧也不知道,所以最后,妮可说,他们在一起的生活不完美也ok。??!!Compromise? Negativity? Solution?

要做真正的男人

看这部电影的目的很纯粹,妮可.基德曼..

依然麦克的Michael评分7.0

男人们复制娇妻

在这个男人与女人的世界里,一直以来..

Reneeland

男人和女人:到底谁在谁背后?

本文行文混乱,脑袋不清楚的时候写的,..

Stedwards评分10.0

谁的芭比在骇笑?

复制娇妻The Stepford Wives(200..

佐伊1号评分7.6

总有点闪光吧

这电影不好意思说它无聊,难为剧组和演..

plapengbo