对照记之《洛丽塔》

《无耻家庭》中醉醺醺干了未成年少女的混帐父亲,怀着愧疚又欢喜的复杂心情,在酒吧大肆宣扬老牛吃嫩草无罪的“歪理”,他说:“男人干几个女孩没啥不对的,她们细嫩、紧致、充满活力,谁都想上的,你们也甭给我装!为什么《欢乐合唱团》这么受欢迎?就因为里边那些青春..全文

第59名:美国影片《洛丽塔》——影史100部爱情典藏完全解读

我们爱这个错《洛丽塔》 Lolita 年代:1962年 / 导演:斯坦利·库布里克 / 主演:詹姆斯·梅森、谢丽·温特斯、苏·莱恩《看电影》的一句话评价:争议,库布里克。 浏览一下榜单后50名的电影,就会发现绝大多数影片都触及了乱伦以及边缘化的恋情,比如《感官王国》..全文

鲸鱼君

鲸鱼君

两个洛丽塔---- Lolita 洛丽塔

电影的结构也有很大的不同,亚得里安林恩1997版本将枪杀Quilty放在最后,从而达到一种悲剧效果,所有的情感和仇恨在最后爆发出来,而库布里克版本则将枪杀放在了电影的开始,着上一种类似希区科克式的悬疑色彩。库布里克是把这个故事当作"讽刺画"处理了,因而其主旨..全文

【原著改编】着魔的猎人颠倒错乱的梦境

亨伯特在拉姆斯代尔草坪街342号初见洛丽塔,他身后升起一片蓝色的海洋,多年之后,落魄怀孕的洛丽塔已然姿色褪尽却分明有着维纳斯那蜜色的皮肤和侧脸轮廓,波提切利的维纳斯诞生于海上,升起于泡沫之上,亨伯特梦境之中那个远古时代,潘神嘻游于迷雾森林的年代,因为洛的轮廓和..全文

尹吉

尹吉

迷人的Lolita

“洛丽塔,我的生命之光,我的欲望之火。我的罪恶,我的灵魂。洛——丽——塔:三次,舌尖儿向上,从上颚轻轻落在牙齿上。洛……丽……塔。”    ---这是原著中动人心魄的销魂句子,近乎疯狂的爱.当执着,占有和爱变得痴狂的时候,一切变得难以让人理解.    整部电影几乎是一..全文

耶鲁大学开放课程:1945年后的的美国文学——之《洛丽塔》

总共三个课时,Amy Hungerford一个人滔滔不绝,给学生提供阅读此书的不同角度(当然难免也包含一些主观色彩)。书是两年前看的,听完课才知道当初多么囫囵吞枣,完全配不上讲师讲课的深度,勾起了再次阅读的欲望,要把许多细节重新捡回来,回头再听一次。Professor Amy Hungerf..全文

Aihoo

Aihoo

Lolita:生命之光

洛丽塔,我生命之光,我欲念之火。我的罪恶,我的灵魂。洛一丽一塔:舌尖向上,分三步,从上颚往下轻轻落在牙齿上。洛。丽。塔。 —— 《洛丽塔》大约在两年前读过洛丽塔,开始还时时揣测着亨伯特迷恋少女的心理..全文

爱,是苦果

君生我未生我生君已老全文

一树梨花压海棠

十八新娘八十郎,苍苍白发对红妆。鸳鸯被里成双夜,一树梨花压海棠。 中国古代的文人骚客一般都是淫人,从苏老先生这诗词里就能看出来 据说小说很争议,但是这部电影我咋看着就像一个老男人的伤心情史 小妖精确实比较彪悍...全文

GrantSky

GrantSky

洛丽塔——逃离,逃离

电影完结之后,它给我的只有这个词——逃离 这部电影普遍被解释为"乱伦之恋",但是,在所谓"乱伦"的背后,一种强烈的控制欲望贯穿电影始终,面对这种控制,只要是个人,我们总要逃离。 亨博特,亦或是这种人,在弗洛伊德的研究中,他们是抽象的父亲角色。弗洛伊德..全文

nicholas78

nicholas78

我很赞同的看法

洛丽塔》最令人叹服的成就这一就是,作为一个移民作家的纳博科夫比绝大多数土生土长的美国作家更逼真地创造了美国的社会和文化背景。但这种“逼真感”在很大程度上仅仅是必不可少的自然背景,并没有给亨伯特的欲望世界赋予任何社会学意义上的现实感。纳博科夫始终是一个醉心于操..全文

Lolita

1962年的电影保留了书中的主要情节丢掉了书里的一些感觉不是想象中的Lolita也不是想象中的Humbert Humbert但并不觉得失望至少是一个完整的、忠于原著的故事心里还是满足的......我作出的下面这个决定具有一份签名的遗嘱的全部法律效果和力量:我希望这本..全文

对电影《洛丽塔》的一句话影评

一部不怎么看得下去的俗闷电影.....但是念了苏东坡的诗 "十八新娘八十郎,苍苍白发对红妆。鸳鸯被里成双夜,一树梨花压海棠."感觉还真有几分调侃的味儿.....- - 里面继父和lolita之间似父母又似情人的关系,诠释得倒是挺微妙的 ..... 继父Humbert给Lolita涂指甲油的时候,可以看出..全文

QueenSix

QueenSix

《洛丽塔》

喜欢英语朗读的《Lolia》小说原文中的第一段 Lolita,light of my life,fire of my loins.My sin,my soul.Lo-lee-ta:the tip of the tongue taking a trip of three steps down the palate to tap,at three,on the teeth.Lo. ...全文

如诗般的洛丽塔,我只能用原著来形容你

“洛丽塔,我生命之光,我欲念之火。我的罪恶,我的灵魂。洛丽塔。舌尖向上,分三步,从上颚往下轻轻落在牙齿上。洛,丽,塔。” “当日如花妖女,如今已是落叶归乡,臃肿,穷苦,……腹中是他人的骨肉……我望着她,望了又望,全心全意,一生一世,……她是我今生最爱的人..全文

原来的沉

原来的沉

曹操说‘欲望使人保持年轻’。。

想不通,这部大师的原版的打分居然比翻拍版还低!岂有此理!难道都是看的翻拍版的?!! 时代感极强的电影海报一针见血的直指主题知道洛丽塔先是从角色扮演也就是COSPLAY里知道的,但Lolita到底是什么起源于什么,可能就只有喜欢电影的人才知道了。 就是这部电影,当然,..全文

斯文孙

斯文孙

老牛吃嫩草 之 身娇腰柔易推倒

何谓“一树梨花压海棠”“一树梨花压海棠”典自宋代苏东坡嘲笑好友词人张先(990-1078,字子野)的调侃之作 。据说张先在80岁时娶了一个18岁的小妾,东坡就调侃道:  “十八新娘八十郎,苍苍白发对红妆。   鸳鸯被里成双夜,一树梨花压海棠。”梨花指的..全文

9songs

9songs

关于《洛丽塔》的道德思考

道德与人性,可否分出对错?全文