您当前的位置:Mtime时光网>洛丽塔>影评>第59名:美国影片《洛丽塔》——影史100部爱情典藏完全解读

洛丽塔

2009-05-17 17:27

鲸鱼君

鲸鱼君

们爱这个错

《洛丽塔》 Lolita 年代:1962年 / 导演:斯坦利·库布里克 / 主演:詹姆斯·梅森、谢丽·温特斯、苏·莱恩

《看电影》的一句话评价:争议,库布里克。

浏览一下榜单后50名的电影,就会发现绝大多数影片都触及了乱伦以及边缘化的恋情,比如《感官王国》《撞车》《情迷六月花》等片,很多都是性爱、出轨、同性爱等。而对于乱伦,《洛丽塔》无疑是同类影片中的翘楚,也由此开创了一种叫“洛丽塔效应”的模式,为乱伦这一题材的发扬光大起到了不可或缺的作用。对于《这个杀手不太冷》中莱昂与小女孩之间的感情,可能没有人会太在意,但是《洛丽塔》中的洛丽塔与韩柏的恋情却引起了轩然大波,禁忌恋爱早在60年代就已经引起了人们的注意。

你的出现是美丽错误

可以说,韩柏对待感情的态度和方式从一开始就是错的。他是一个知名大学的教授,来到美国租了一所房子。这所房子的女主人海兹太太对他十分热情,但是韩柏先生似乎对她的女儿洛丽塔更感兴趣。韩柏第一次见到洛丽塔,她正穿着比基尼,宽檐帽下一头金色的长发,一副太阳镜遮住了她的表情,但在午后的阳光照耀下却显得格外美丽。她的性感成熟与她未成年的年龄有些不太相符,但是韩柏却被她的美貌迷住了,当即决定租下这栋房子。不过痛失丈夫7年之久的海兹太太心里则对韩柏格外有好感。

海兹太太的求爱顺理成章,但是放在当时的社会背景下就显得有些意外了。毕竟男方占主动的传统由来已久,海兹太太能够如此主动一方面是她对完整家庭的渴望和对韩柏的倾慕,另一方面,韩柏的心始终在洛丽塔这里,那还有功夫去理会海兹太太呢?韩柏为了能够更加接近洛丽塔,答应了海兹太太的求婚,这样,韩柏就成为了洛丽塔的后爸。

韩柏的心不在焉注定了这段婚姻的失败。每天韩柏都对海兹太太置之不理,只关心洛丽塔的动向。当看到海兹太太要把洛丽塔安排到夏令营里,韩柏就立刻据理力争,一定要把洛丽塔留在身边。他总是把自己关在卫生间里,令不知情的海兹太太感到十分寂寞和不解。他们的婚姻是一种形式,幸福荡然无存,这也大大浪费了海兹太太的良苦用心。纸包不住火,最终海兹太太通过韩柏的日记了解到了真相,她这才明白自己原来在韩柏的心中就是一个“傻瓜”。然后她一时冲动,死在了车轮之下。海兹太太是这段错误婚姻的牺牲品,是可怜的一方。她是个很知足的女人,愿意为家任劳任怨,可是韩柏却对这一切视而不见,连海兹太太死后一点悲伤的情绪都没有,依然惬意的在浴缸里泡澡,真是让人对韩柏的做法愤愤不平。海兹太太的死,说的难听点就是给韩柏和洛丽塔的乱伦“让道”,不过这仅仅是悲剧的开始。

韩柏的第二个错误就是选择和洛丽塔在一起,因为他根本不懂得爱的意义。我们经常说,爱情不分时间、地点、年龄甚至性别,可是当两个年龄层次的人彼此不了解,又不愿相互妥协的时候,那么感情就难以维持下去了。洛丽塔对韩柏的感情大多是一种依靠,因为她失去了母亲,无依无靠,只能将自己寄托给这个对她垂涎三尺的男人。但是还是不能回避的问题就是,洛丽塔的“爱烈屈拉情结”,也就是恋父情结。有心理学家说,其实每一个女孩都有恋父情结,只是多或少的区别。这种说法尚难鉴定,但可以肯定的是,恋父情结的女孩都有种想取代母亲地位的想法。洛丽塔与她母亲的关系并不是很好,海兹太太也很少跟洛丽塔沟通,缺少交流,而长期的单亲生活也让洛丽塔没有与男人尤其是成年男人的接触机会,韩柏的出现正好填补了洛丽塔的情感空洞,并一发不可收拾,这也就为韩柏与洛丽塔的父女恋奠定了基础。而此时的韩柏也正沉浸在与洛丽塔的甜蜜生活里,两人的小日子在旅行中开始建立。

但是,我们说,他们的感情难以长久,是因为韩柏的占有欲过于强烈。他几乎要干涉洛丽塔所有的事情,每天无论她做了什么都要过问,而且尤其反对她参加学校的戏剧表演,他担心洛丽塔会喜欢上别的男孩。一个大男人整天婆婆妈妈的管这管那,换成谁谁能受得了?爱情需要理解和包容,而不是一味的占有和猜忌,韩柏就错在了这里。他把自己认为的幸福强加给洛丽塔这个小女孩身上,给她戴上了无形的枷锁,而处在青春期的孩子强烈的逆反心理促使她不愿听从“后爸”的管束,于是两代人之间的隔阂与摩擦愈演愈烈,终究要到了分裂的边缘。

一天晚上,洛丽塔消失了。这一走就销声匿迹了好几个月。后来韩柏才知道,原来洛丽塔与另一个男生结婚了,而且已经怀孕好几个月了。洛丽塔终于明白了何谓真正的属于自己的幸福,但是韩柏不可抑制的嫉妒心又再一次作祟。他本想带着洛丽塔远走高飞,却遭到拒绝。一怒之下他将带走洛丽塔的男子奎尔地枪杀了。这个奎尔地是一个有点神经质的编剧,他一直对韩柏和洛丽塔的关系感到好奇,结果“好奇害死人”,他最后死在了韩柏的枪口下,而韩柏从此成了狱中人,并且死在了监狱里。

这段禁忌的感情有这样一个结尾并不意外。抛开父女恋这样敏感的字样不谈,这个故事也提供了一种对待感情和婚姻的反面样板。韩柏是所有错误的始作俑者,他的思想意识上的混沌与他行动上的决绝形成很大的反差。说他被洛丽塔玩弄了感情,也不是很准确,毕竟洛丽塔也是付出了真心。对这样的结局,也只能说这是一个错,但是他们都爱这个错。

大师的本事

库布里克是我很敬佩的导演之一,他的作品包容了多种类型片,有科幻兼纪录的《2001太空漫游》,有恐怖的《闪灵》,有反战的《全金属外壳》,还有那个“臭名昭著”的《发条橙子》。而《洛丽塔》则是他在爱情片领域的代表作。结果他一上来就弄上来这样一个边缘化德感情故事,让当时的正统人士大惊失色,“父女恋”!而当时的审查机构也不允许片中出现任何虐童的镜头,所以库布里克用很客观的角度来讲述这个故事。电影一开始出现了一只脚,一双大手在为它涂指甲油,这样一副温馨又不乏暧昧的景象与这个故事十分搭调,那就是不会冲击人们的接受尺度,用平常人的眼光来看待禁忌之恋。

本片又一个中文译名叫“一只梨花压海棠”。这句诗出自苏东坡笔下,也称为老夫少妻的代名词。其实现在看来,老夫少妻已经不是什么新鲜事了,默多克、霍金、伍迪·艾伦,不都是白发人牵黑发人吗?时代变了,人们的观念也随之改变,这也是为何《这个杀手不太冷》不会令人讶异的原因。

来电指数:

洛丽塔和韩柏  2星

接吻镜头:

1处

爱情箴言:

韩柏:  “我们生在一起,死在一起,海枯石烂在一起。”

在线观看地址:

对照记之《洛丽塔》

《无耻家庭》中醉醺醺干了未成..

暗地妖娆

我们爱这个错 《洛丽塔》 Lolita ..

鲸鱼君评分9.0

两个洛丽塔---- Lolita 洛丽塔

电影的结构也有很大的不..

幸运儿与脱身术

【原著改编】着魔的猎人颠倒错乱的梦境

亨伯特在拉姆斯代尔草坪街342号初见洛..

尹吉评分8.0

迷人的Lolita

“洛丽塔,我的生命之光,我的欲望之火..

MillerWong