您当前的位置:Mtime时光网>洛丽塔>影评>Lolita:生命之光

Lolita:生命之光

洛丽塔

2011-11-03 09:11

丽塔,我生命之光,我欲念之火。我的罪恶,我的灵魂。洛一丽一塔:舌尖向上,分三步,从上颚往下轻轻落在牙齿上。洛。丽。塔。 —— 《洛丽塔》大约在两年前读过洛丽塔,开始还时时揣测着亨伯特迷恋少女的心理动机,到最后则完全沉浸在简单的审美快感里,亨伯特对洛丽塔就是纯粹的爱,不由得你说他到底是以追求少女来作为对自己失去初恋情人的精神补偿,还是由发育半熟的肉体激起了新鲜的情欲,抑或是在少女们新鲜活络的迷人肌肤里,一次次地陷入对自己永不复回的青春的疯狂追忆。理想中人们对爱的包容力极强,它只要是纯粹的,就有着超越对象,超越原因,甚至超越伦理的高大和美好。在看库布里克的改编电影之前,因为在编剧里看到纳博科夫的大名,就觉得这应该是忠于原著的一次解读,然而看完却不甚确定。因为在我看来,库布里克分明把这个疯狂却美丽的情欲之歌改编成了一首轻佻的淫词艳曲。电影里人物是夸张的,配乐是轻浮的,对白中亨伯特也从未说出小说里那些仿佛因浸满了精气和血泪而动人无比的情话,唯有洛丽塔让人真实地着迷。个人感觉她和纳博科夫笔下的洛丽塔并不吻合,她那双大眼睛里的俏皮永远多于魅惑,发起脾气来也是娇憨地可人,好像少了洛丽塔该有的粗鄙生猛的活力和冶艳。但怎奈她太美好,她出现的镜头里,好像总能将所有的光华吸取在自己的俏丽脸庞和灵动的大眼睛上,再用这柔媚却耀眼的光,照亮了亨伯特的人生。

饰演Lolita的演员Sue Lyon,她的作品好像不多,但一部Lolita足以让她成为影迷心中永远的挚爱。长大后的她,依然美丽。而且从这些照片来看,她扮起端庄雅致的女神,更胜妖娆。

对照记之《洛丽塔》

《无耻家庭》中醉醺醺干了未成..

暗地妖娆

第59名:美国影片《洛丽塔》——影史100部爱情典藏完全解读

我们爱这个错 《洛丽塔》 Lolita ..

鲸鱼君评分9.0

两个洛丽塔---- Lolita 洛丽塔

电影的结构也有很大的不..

幸运儿与脱身术

【原著改编】着魔的猎人颠倒错乱的梦境

亨伯特在拉姆斯代尔草坪街342号初见洛..

尹吉评分8.0

迷人的Lolita

“洛丽塔,我的生命之光,我的欲望之火..

MillerWong