您当前的位置:Mtime时光网>方世玉2谁与争锋>影评>与方世玉有关的那些事之四--反清复明

与方世玉有关的那些事之四--反清复明

方世玉2谁与争锋

2011-06-23 19:44

阿怪Sir

阿怪Sir

众多影视剧中,方世玉、洪熙官等少林弟子都被塑造成反清复明的反政府份子,整天干的就是对抗朝廷和打杀清兵,这方面在张彻导演的一堆南少林英雄题材电影中表现的尤为明显。其后的影视剧中,虽然方世玉、洪熙官们虽然越来越青春年少,活泼调皮,不再整天愁眉苦脸、苦大仇深,但是对抗清廷、反清复明的主线一般还是会保留的。

《黑社会》

但是实际上《万年青》一书中,方世玉、洪熙官等少林弟子从头到尾都没有说过要反清复明之类的话,只是与以白眉道人等武当门人进行了一场门派间的械斗而已。而恰巧武当派弟子中有清廷官府中人,这些人向乾隆皇帝呈报说方世玉等人是无恶不作、横行乡里的匪类,然后清廷就派兵去镇压,从而造成了方世玉等人对抗清政府的事实。至于为什么传至后世方世玉等都成了反清复明的英雄好汉,大概是后代世人要借之表达某种愿望吧。

其实有必要把“反清”和“复明”分开来说一下,因为并不是所有“反清”的人都是要“复明”的,以金庸先生小说中最出名的两个反清组织--《鹿鼎记》中的天地会和《书剑恩仇录》中的红花会为例。天地会是既要反清也要复明的,书中有一段情节即可说明此点,天地会和沐王府为了争论推翻满清后应该立哪位朱家后代为帝不惜大打出手。而《书剑恩仇录》里的红花会则不然,陈家洛等人抓了乾隆并囚禁在六合塔,但是并没有要杀他,还说可以让他继续当皇帝,只要他承认自己的汉人身份就行,压根连提都没提什么朱家大明王朝,即可说明红花会是只反清而不复明的。

《鹿鼎记之神龙教》

邵氏时期张彻、刘家良等人导演的一系列南少林电影中,方世玉和洪熙官们虽然干的都是反清复明的事,但是并没有明确出现反清组织,就连《少林五祖》也没有提到天地会什么事。而李连杰版的两部《功夫皇帝方世玉》则直接将方世玉嫁接到了红花会之中,第一集中方世玉的老爸入了红花会(国语版中说的是天地会),第二集中方世玉也入了红花会,还当了总舵主陈家洛的干儿子。这一集中红花会总舵主陈家洛的座椅后面赫然写着“反清复明”四个大字,这显然与金庸先生对红花会的设定是不一致的。不过这都无伤大雅,毕竟方世玉等本来就是传说人物,红花会也是金庸先生虚构的,既然都是假的也就无所谓了。

《方世玉之万夫莫敌》

不过随着历史的发展,“反清复明”这几个字也渐渐变得不单单是字面上的那个意思了。天地会从清初发源就开始喊反清复明,直至清末孙中山先生加入天地会分支致公党时这个口号也还在喊,但是孙先生领导辛亥革命成功推翻满清之后,也没有去恢复什么大明江山,而是建立了中华民国。就算到了民国以后,天地会的各种分支仍然还存在,反清复明的口号也还在喊,如果还按字面解释就解释不通了,清朝都推翻了还反什么清啊。这时候这句口号应该只是一种精神的传承了吧。

《英雄地之小刀会》

【大侠】侠之大者 儿女私情

“侠之大者,为国为民。”这句话,是..

神经影FUN评分8.0

谁与争锋

又看了一遍。   开篇的诗朗诵:..

小懋评分7.6

少年武侠梦

1,缘起      我的伙伴小刚是..

尧耳评分8.0

与方世玉有关的那些事之四--反清复明

在众多影视剧中,方世玉、洪熙官等少林..

阿怪Sir评分8.0

1993 方世玉2,李连杰 万夫莫敌,郑少秋 身世波澜,元奎 谁与争..

雄霸天下