您当前的位置:Mtime时光网>刀马旦>影评>《刀马旦》:三个女人一台戏

《刀马旦》:三个女人一台戏

刀马旦

2009-07-02 01:53

买醉街角

买醉街角

马旦》是大导演徐克的早期作品,80年代最有影响力的香港电影之一,被称为“徐克艺术与娱乐相结合颇为出色的一部作品”,徐克自己也说这是他八十年代的代表作。《刀马旦》不只是在说戏,而且在说家,在说政治,在说这三个女人,根据戏剧的形式为这三个女人扯开了这出关于国关于家的政治斗争。

故事也围绕着这三个女人的展开,只是没想到的却是一个爱钱的女人湘红(钟楚红饰)率先出场,成为整出戏的纽带,接着带出此剧的主题。

三个女人,一个为钱,一个为国,一个为家(或者是为了自己的理想),说到这里,很莫名的想起了宋家王朝的那三姐妹,接着也闪现出珠宝里康家的那三姐妹。人活着是为了什么?如果有人问你,你会这样回答?在自己的心里想一想,所说的是不是自己所想的,也许在大多时候我们都是自欺欺人,不敢面对自己。但这三个女人不同,她们都有着的明确的目的,都知道自己为了什么而活,在她们心里都有着火一样的热情,虽然她们所追求的都不一样。

到了最后,其实她们都走在了一起,都扮演着乱世英雄儿女的角色,这条路走了就不能回头,她们也不会回头。其实,她们并不伟大,也许我们这个年代看似很幼稚,人人都会说现在这种人早就已经死光了。可能就如人们说的,不过,不是她们已经不纯在了,而是那个年代已经不纯在了,大家都知道时势造英雄,就因为那个年代的不复纯在,所谓的英雄也只有常埋地下。

虽说三个女人一台戏,但也不能忽视男主在戏中的重要性,里面的种种就不多说了,我不得不对此人说几句。

郑浩南,一提起此人不知该怎么说。大多数应该只记得他后期的没落电影,实在使观众捏了一大把冷汗,居然一个人可以有如此的天差地别,早期的阳光帅气还带点正义的浩南男歌后期居然可以如此猥琐得令人发指,不知是发展不顺还是他本人偏向那类题材的电影,导致我对此人的早期的印象大打折扣。还记得开心乐园里那个卧底的警察吗?这也是我最初认识这个人的开始,很好,有了一个很好的开头,接着又看了他和叶倩文主演的爱神一号,真的,这电影很好看,如果还没看的人,记得要去看了,一部很难找到的爱情电影,对于郑浩南更加的难找,之后好像也看了很多,只不过大多是烂片,以至于我不敢再看他演的电影,对于他,只有叹一句无奈了。

《刀马旦》:三个女人一台戏

《刀马旦》是大导演徐克的早期..

买醉街角评分8.0

【140】《刀马旦》——鲸鱼推荐872部好电影

巾帼不让须眉 《刀马旦》 年代:1986..

鲸鱼君评分9.0

巾帼不让——徐克的三个《刀马旦》

已经十多年没有再看这电影了,但回想..

chequel评分8.0

《刀马旦》

如果关注香港的武侠电影,徐克是一个无..

四少

电影之外

重新看1990年的《刀马旦》,再次惊叹徐..

薇薇Ann评分7.0