您当前的位置:Mtime时光网>刀马旦>影评>电影之外

刀马旦

2007-01-18 15:18

薇薇Ann

薇薇Ann

新看1990年的《刀马旦》,再次惊叹徐克的鬼才,什么题材到了他这里都能妙趣横生中不失国仇家恨。想起当年看这部电影的时候不过小学三年级,初中的时候有个男生因为这部电影喜欢上林青霞,我庆幸他那时还没去看《东方不败》。那部电影里的林青霞、钟楚红和叶倩文是这样的年轻,不需要浓妆也看不到瑕疵。十几年的时间过去了,再回过头了看她们时不得不感叹世事沧桑。那个和秦汉十八春的女子,那个从秦祥林的婚车里逃走的女子,正当所有人承认她是女中极品的时候,她却在“桃花源”这面镜子面前落下泪来,其中的心酸和隐忍我们不会知道。钟楚红如今还会偶尔出现在慈善活动的场面上,比起当年的那个红豆妹妹,或者《秋天的童话》里那个在岸边等待幸福的女孩,岁月给了她更多的味道。叶倩文,我不知道现在的小朋友们还知不知道这个名字,她曾经是红极一时、仅次于林忆莲之下的天后,她也曾经是和王祖贤并驾齐驱的花旦。最近在报纸上看到她的新闻,说45岁的她和一名年轻男子约会甚欢,而她年尽60 的老公还在为了养家糊口又唱又跳、自言“很惨”。只知道当年她插足成功,一首《选择》合唱地感人肺腑,谁知道情歌不够温暖,撑不到白头。讽刺的事不止这一桩,章小蕙还叫章容舫的时候,和钟镇涛作恩爱状接拍潘婷广告,口口声声说洗发水有足够营养滋润头皮,却没有营养滋润感情。我们只是看客,更严格地说起来,连看客都算不上,因为我们看到的始终只是真相的冰山一角,真相,也许实在太粗鄙,最不足与外人道。

《刀马旦》:三个女人一台戏

《刀马旦》是大导演徐克的早期..

买醉街角评分8.0

【140】《刀马旦》——鲸鱼推荐872部好电影

巾帼不让须眉 《刀马旦》 年代:1986..

鲸鱼君评分9.0

巾帼不让——徐克的三个《刀马旦》

已经十多年没有再看这电影了,但回想..

chequel评分8.0

《刀马旦》

如果关注香港的武侠电影,徐克是一个无..

四少

电影之外

重新看1990年的《刀马旦》,再次惊叹徐..

薇薇Ann评分7.0