您当前的位置:Mtime时光网>刀马旦>影评>《刀马旦》

《刀马旦》

刀马旦

2007-04-30 19:03

四少

果关注香港的武侠电影,徐克是一个无法避忌的导演。本来想去找他的《刀》从网上下载,结果发现了他更早的一部电影《刀马旦》。

这片子的介绍很有意思,徐克自己说这是他80年代的代表作,这多少勾起了我的兴趣。在我个人认为徐克的巅峰之作是《黄飞鸿》系列。看看他以前的作品未尝不是一件快乐的事情,另外早就知道林青霞在这里面是一身男人装,帅气的不得了。另外还有叶倩文和钟楚红,正好借这个机会可以看看这些美女年轻时的容貌,更重要的是回忆一下当年的港片岁月。

从电影里面依然能找到当下不少明星演员,比如曾江、午马、秦沛……,当然还有很多脸熟名字不熟的。看这样的老港片,对于热爱香港电影的人来说相当于篮球的全明星赛。

故事并不复杂:民国时代国家动荡不安,军阀割据导致民不聊生。曹云(林青霞饰)是将军的女儿,也是一个忠贞爱国者。她不愿见到父亲帮助袁世凯以国家的名义向外国银行借贷巨款,让国家的财务更雪上加霜,但是一边是国家,一边是父亲也让曹云不知如何取舍而陷入内心的挣扎。 白妞(叶倩文饰)从小在戏班长大;湘红(钟楚红饰)是一位贪财的歌妓,这三位在姻缘巧合下结识,透过这三位主角的生命交错,共同谱出一段爱国的刀马旦。

故事不复杂,复杂的是徐克竟然能在这样的故事里揉进这么多的国仇家恨,以及对妇女地位的一种阐述。如果看完了徐版的《黄飞鸿》,回过头来想想,或许这片子是一部尝试电影。他尝试将民族大义和江湖侠义有效的统一,或者说将传统思想和现代思想进行统一。

看完整部片子,我个人认为这还是商业大于艺术的片子,不过徐克已经在尝试着如何平衡商业和艺术之间的微妙关系,这或许为他90年代初期的《黄飞鸿》打下了良好的基础。

林青霞,怎一个帅字了得。年轻的她比后来的她更有男人的帅气。

《刀马旦》:三个女人一台戏

《刀马旦》是大导演徐克的早期..

买醉街角评分8.0

【140】《刀马旦》——鲸鱼推荐872部好电影

巾帼不让须眉 《刀马旦》 年代:1986..

鲸鱼君评分9.0

巾帼不让——徐克的三个《刀马旦》

已经十多年没有再看这电影了,但回想..

chequel评分8.0

《刀马旦》

如果关注香港的武侠电影,徐克是一个无..

电影之外

重新看1990年的《刀马旦》,再次惊叹徐..

薇薇Ann评分7.0