三种观点、两条线索、一个未来

《阴阳相成》,你在末日传言之后不得不看的一部纪录片。之所以推荐它,是因为它是关于电影本身的纪录片。不是鼓动环保的《难以忽视的真相》,也不是揭露企业内幕的《食品公司》,《阴阳相成》与你的娱乐体验息息相关,但知识面之广泛又是一般影迷一时间无法容纳的。纪录片中..全文

魔小肥

魔小肥传媒

教科书般的存在

阴阳相成,实在搞不懂一部探讨数字摄影在电影制作中的运用与它对胶片摄影带来的冲击的纪录片,其片名竟被生生翻译成了一个恐怖片的名字。其实直译过来的中文名“肩并肩”或者“并驾齐驱”就很好——数字摄像机自从90年代首次应用于电影的拍摄开始,就以风卷残云之势替换掉了相..全文

臊子夹馍

臊子夹馍

《阴阳相成》:解析数字和胶片之争

为给长久以来甚嚣尘上的数字与胶片之争下个结论,基努·里维斯采访了大量双方的支持者——基本上都是大牌、资深的电影人。他们分成两个阵营,各抒己见。我们很容易将之想象为一场对手们隔空进行的争论,但严格来说,影片的内容与辩论有着截然的区别。虽然基努·里维斯时常将..全文

肩并肩 Side by Side--胶片与数字拍电影的纪录片

涉及拍电影的专业点的纪录片。从胶片电影产生开始,完全的用胶片--胶片与数字结合--完全数字。从拍摄,编辑,视觉特效,色彩配光,色彩配光需要色彩配光师,摄像指导,导演共同完成。数字以后又涉及3D,放电影的设备效果。到现今的人们的看电影方式,人们不光去..全文

草莓刨冰

草莓刨冰

GQ杂志Keanu访谈

GQ问答: Keanu Reeves谈纪录片制作,初执导演筒,以及传说中的“比尔泰德续集” 全文

【纪录片】《Side by Side》 引人深思的记录片

1880年代末起视觉艺术家和讲故事的人开始使用活动影像来创造神奇的世界电影给我们启示激励我们并捕获我们的想象胶片,曾帮助我们分享经验和梦想100年来,化学胶片曾经是捕获、冲显、放映和储存动态影像的唯一格式近些年才发展起一种新技术正挑战着胶片所代表的影像质量和工作流..全文

对电影《肩并肩》的一句话影评

摄影是电影制作过程里很关键的一个部分,虽然对很多技术也好,手法也好并不太了解,但是影片介绍的很通俗易懂,对于各种摄像机的区别也有一定介绍,看得很兴奋,尤其是这么多导演各种吐槽……大卫芬奇真是太萌了- -还有那么行业内的大牛,能见到幕后的他们也很开心~非常希望这..全文

Anne

Anne

《肩并肩》:意义重大!

这是一部意义重大、信息量庞大的纪录片,它采访了当今许多知名导演、摄影师、剪辑师、洗印师等等电影后期工作者,99分钟内对支持传统胶片拍摄的人和支持数字拍摄的人进行采访,“为什么数字好,为什么胶片好?”还有一些后期的处理及其相关发展历史的话题。这些访谈资料令人费解..全文

Steam·Punk

Steam·Punk

肩并肩

电影技术普及科教片,饶有兴致。之前的争论已经很多,胶片很怀旧,但局限性明显,数码很发达,但容易让人懈怠。可是钢琴取代古钢琴,一样有人喜欢听古钢琴的音乐。希望胶片还能继续存在,那种厚重感和真实感让人很亲切。全文

六六六

六六六

阴阳相成-从胶卷到数码

原来是纪录片,讲述电影制作的历史演进,从胶卷拍摄到数码技术的应用。学习知识型。全文

鱼苗儿

鱼苗儿

简评

不是我的菜!全文

zzombie560

zzombie560

《阴阳相成》revolution

时代在发展,科技在进步,革命也是必须的环节。无论科技多么发展,电影人以哪种方式演绎,电影本身能打动人才是最重要的。喜欢电影,支持电影。  伊儿的《阴阳相成》影评 全文

伊儿

伊儿

由新技术引发各种观点的碰撞

由新技术引发各种观点的碰撞全文

《阴阳相成》:新老更换总有交替间

随着时代的前进和科技的进步,胶片电影没落之后,随之而来的是数字电影的崛起,一些人死抱着传统不放,一些人力顶新事物的诞生。貌似任何事物在新老交替的时期,都会有此样状况的发生,任其老传统被新势力慢慢的挤压,直到消失飘渺成为远去的记忆。基努·里维斯用此部纪录片记录..全文

浮世鸿云

浮世鸿云

film的末日

早在10年前,我就和影视同行们打赌,说胶片电影永远不会消失,因为至少我不会放弃!我是一个坚定的胶片电影的追捧者,喜欢光线透过胶片所呈现出来的特有的生活的质感。 同时,我也是中国最早的数码摄像机的使用者之一,但我只有使用胶片摄影机创作的时候,才能找到一种近乎于..全文

悄悄临近的一场电影革命

挺有意思的一部电影,回顾历史,展望未来胶片电影的时代正悄悄离开我们,而胶片电影带给我们的欢乐和回忆却永远留在了我们的心中......全文

蜂鸟无忌

蜂鸟无忌

影人一家

《奇洛李維斯給電影的情書》這個譯名確實長得毫無美感,但它確實一語道破了這部紀錄片的實質。李維斯以一個中間人的角色,召集見證了最近幾十年拍攝和放映技術發展變遷的電影人,歡慶數字的興起或緬懷膠片的逝去,然後站在日新月異的今天望向充滿無限可能的將來,這個隔空交換論..全文

-PT-

-PT-

Side by Side

#作为坚定的菲林党,看完我怎么脚踏两只船了...#数字和胶片只是两种选择,在捕获、处理、储存信息上各有利弊,片名“Side by Side”很好地诠释了这种关系。“只要你用心去做,让观众切真感受到,谁会在意你的选择呢?”#呵呵这种纪录片的最大看点,就是己中意的电影人爆粗。大卫..全文

Joaquin_Drew

Joaquin_Drew

肩并肩 Side by Side (2012)

感谢基努·李维斯给我们带来这样一部好纪录片,回味了一些曾经令我们印象深刻的电影片段,看到了一些当今电影界伟大的台前幕后工作人员,了解了一些关于电影影像制作的基本常识。当然这些都是围绕着一个问题:数字和胶片的兴与衰。看完各路大侠的侃侃而谈后有一些感受:马丁·斯..全文

chen

chen

要菲林還是數碼? that is the question

真的忍不住去想,如果是库布力克,他老人家会怎么回答这个问题? 唉 还是难过了一下....全文