您当前的位置:Mtime时光网>阴阳相成>影评>《阴阳相成》:教科书般的存在

《阴阳相成》:教科书般的存在

阴阳相成

2013-03-20 16:11

臊子夹馍

臊子夹馍

阳相成,实在搞不懂一部探讨数字摄影在电影制作中的运用与它对胶片摄影带来的冲击的纪录片,其片名竟被生生翻译成了一个恐怖片的名字。其实直译过来的中文名“肩并肩”或者“并驾齐驱”就很好——数字摄像机自从90年代首次应用于电影的拍摄开始,就以风卷残云之势替换掉了相当数量摄影师手中的胶片摄像机,轻便、快捷、低成本、即拍即看等众多优点也使它成为了大部分导演的心头好,由此看来,现在大概是能用这两个词语来形容数字摄影与胶片摄影关系的最后时代了。

电影史上发生过多次技术革命,有声电影取代了默片,彩色电影接替了黑白电影,数字摄影给原本以胶片摄影术为核心的电影艺术所带来的影像上的变化只是量变而没有达到质变的程度,所以胶片在电影行业是否还有未来更偏向于一个电影工业内的技术问题,就算胶片真的在不久的将来成为历史,到时候也不会有哪部电影是因为由这个“古董”拍摄而成,就可以像【艺术家】之于现在的我们一样使人们忆起曾经的岁月。指望一部纪录片来解答如此众说纷纭的技术难题当然是不可能的,该片也没有试图接下这份现代技术和传统工艺两边都不讨好的工作(从片名就能看出)。影片转而将着眼点放在了数字摄影的出现对电影摄制的影响上,在此之前还专门为观众打了打基础——把数字摄影与胶片摄影截然不同的工作原理告诉他们。技术上的理论知识讲多了让人头大,讲深了更会成为阳春白雪,该片用简明扼要的话语配上简单易懂的动画很好地避免了尴尬,对于影迷来说,有这样一部纪录片充当电影技术概论的生动教材为他们阐明电影制作的各个流程以及它们所对应的具体工作和运用到的技术工具,着实是件幸事。

在观看该片之前我对它的内容也有大致的了解,让我好奇的一点是制作者会以怎样的线索来组织这部纪录片,因为在我看来将数字摄影和胶片摄影放置在一起进行比较固然是可行的,然而总不能只是分别采访一些数字摄影的支持者和胶片摄影的维护者,把采访资料剪辑一下放置在纪录片中就行的,可是想找到一个恰当的结构来建立这部纪录片的骨架也非易事。思前想后,以数字摄像一步一步地登上电影工业厅堂的时间顺序来讨论这出后来居上的大戏或许是最易操作也最能体现时代变迁的大环境的了。结果我收获了一个不小的惊喜,导演确实采用了历史课本式的时间线索,但这只是一部分,占据更大篇幅的另一部分是依照电影制作的流程逐一介绍数字摄影技术在各道工序中的应用及造成的影响和改变,让专业分工的技术人员亲自解说,角度之专业、眼光之敏锐实在难能可贵。

本片的一大看点是大牌云集的受访阵容,大卫·芬奇、乔治·卢卡斯、詹姆斯·卡梅隆、克里斯托弗·诺兰、大卫·林奇、罗德里格斯、拉斯·冯·提尔,甚至马尔科维奇都在其列,单是这一张张大师脸的出现都能引得观众惊叹连连,张嘴发声就更是要追星族的命了。但是在影片中,他们都只有一个相同的身份——电影创作者,他们仅仅是谈论对于数字摄影和胶片摄影的看法,分享两者运用在实际拍摄中的经验与感受,有极度拥护数字摄影的,比如芬奇,也有誓死捍卫胶片摄影的,比如诺兰,中间夹着的是斯科塞斯这样态度模棱两可的老江湖。有人立场坚定,有人没那么确定,让人印象深刻的是每个人都无比真诚,记得最清楚的是当采访者基努·里维斯把是否与胶片一刀两断的问题抛给大卫·林奇,以超现实和虚无主义著称的老导演立马摆正了脸,“不要故意带我”,即使答案确实是肯定的,作为一个电影人,为了显示对胶片对历史的尊重,在回答之前也要清醒自己的头脑,而不是脱口而出一个是或不是的答案,这种在电影面前始终保持谦卑的低姿态令人动容。

未来电影技术究竟是数字还是胶片,很多人诟病这部纪录片没能作出回答便欠缺了实质性的意义。然而,就算影片请大卫·芬奇和克里斯托弗·诺兰就这个问题大辩三百回合分出胜负,得来的答案最终也会被历史给出的答案所淹没。既然如此,不如把这部诞生于电影技术史改朝换代之际的记录片当作献给所有爱电影之人的一份美妙礼物,好好享用。

《阴阳相成》:三种观点、两条线索、一个未来

《阴阳相成》,你在末日传言之后不..

魔小肥评分9.0

《阴阳相成》:教科书般的存在

阴阳相成,实在搞不懂一部探讨数字摄..

臊子夹馍评分8.0

《阴阳相成》:解析数字和胶片之争

为给长久以来甚嚣尘上的数字与胶片..

方聿南

肩并肩 Side by Side--胶片与数字拍电影的纪录片

涉及拍电影的专业点的..

草莓刨冰评分8.6

GQ杂志Keanu访谈

GQ问答: Keanu Reeves谈纪录片制..

花袭人