您当前的位置:Mtime时光网>平常的心>影评>最是那温柔的一击——《平常的心》

最是那温柔的一击——《平常的心》

平常的心

2014-05-29 10:18

饺子兄

饺子兄

然看之前就知道这是一部必定沉重的影片,但着实没有料到,会如此沉重,甚至于该片是我观看的同志影片中,唯一一部压抑程度堪比《费城故事》,其给人带来的悲伤甚至超越了《断背山》。也让泪点很高的我在影片结尾忍不住哭了出来。

想必对影片有所关注的朋友都知道,该片讲述的是以马克·鲁法洛主演内德领导下的同性恋群体与刚流行不久却未得到大众及政府重视的艾滋病作斗争的故事。其实本片所出色的并不是这条讲述维权抗争的主线,而是在其身后的另外一条更深邃的主线:同志爱情以及其他的情感。导演瑞恩·墨菲显然对于后者更加得心应手,也正是其近乎完美地展现了一个残酷的同志世界以及他们支离破碎的感情生活,给了观众内心狠狠一击,相信几乎没有人会无情到不会被击倒吧。
      影片的一开始以我很熟悉(因为就住在不远)的“火烧岛”作为主演的出镜地,只不过时间变换到了80年代初。说起"火烧岛”(FIRE ISLAND),作为纽约市,长岛甚至新泽西地区都闻名的同志度假地,每到盛夏就吸引了闻名而来的络绎不绝的同志游客,而岛上的生活也以开放著称,各种各样的酒吧派对,裸体海滩,野战树林以及高档海边旅馆让这里比夏天的气温还要火热。影片选择这里作为开始,展现了这里对性的开放态度,给人一种隐隐不安的感觉,而这种感觉也随之蔓延到整部影片,犹如浓雾的出现,最终给人以无法呼吸的窒息感。而影片开头这仅短短五分钟不到的欢快镜头也几乎成为了全片唯一令人愉快的观影时间。
      艾滋在蔓延,恐惧也在蔓延,最初的不屑到之后的争执,再到最后的奋力抗争,这其中茱莉亚·罗伯茨扮演的医生艾玛起到了不小的作用。作为片中几乎唯一的女性主演,罗伯茨这次的戏份虽说不多但足够令人震撼,尤以面对政府部门质疑的那场戏,是她近年来少有的爆发有力却又不失分寸的戏份,个人认为甚至好过她在《八月·奥色治郡》的表演。艾玛医生仅仅是维权斗争的副手,而真正的旗手则是马克·鲁法洛饰演的内德,这位其爱人(马特·波莫饰演)及数位好友身患艾滋的剧作家,也正是影片的原型主人公。不知是不是自己的剧本的缘故,影片大量的篇幅刻画了他是如何与政府及大众孤军作战,多少有些塑造英雄人物之感,还好鲁法洛的表演让其显得说服力很强。鲁法洛这位大器晚成的演员真正让人注意到他出色演技的是另一部同志影片《孩子们都很好》中饰演一位直男父亲,而本片他在扮演同志角色上可谓异常成功,一举一动,一颦一笑想必都是那么像(虽然有些格式化同志形象),而他和马特·波莫之间的对手戏也张力十足,催人泪下。即便面对英俊到无可挑剔的波莫,有种“老牛吃嫩草”之感,即便波莫也奉献了职业生涯最好到令人震惊的表演,但还好,鲁法洛毫不逊色,出色的演员就是有塑造一切的能力,以致到了片尾,这样的情侣让人无不羡慕。
      既然是平常心,影片所讲述的同志情感也与常人无异,一见钟情的邂逅,两情相悦的欣喜,天人永隔的离别,都让人感动,这其中最让人印象深刻的有三场戏,其一是影片另一主角布鲁斯(泰勒·克奇饰)在陪男友去探母路上痛失挚爱,那样的结局真是让人唏嘘,让人愤怒,让人压抑难过得竟至哑口无言。而接下来的两场则都是关于鲁法洛与波莫的,分别是“求婚”与“成婚”,海岸边的浪漫求同居放在今天是可以正大光明的求婚了,而病榻前的伤情“成婚”在今天也可被国家法律所认可。时光啊,你是如此飞逝,却又如此蹒跚,多少的人没有见到更公平更美好的世界就此离开。
      影片中有句台词令人难忘:“人们心中是天生有爱的,只不过他们总试着不去爱。”是啊,多少人感情受伤之后就不敢再爱,多少人被拒绝之后就再也一蹶不振,又有多少人打着毫不在乎的旗号来掩饰自己内心的脆弱。影片虽然揭示了许多让人愤怒,难过,压抑的镜头,例如工作人员及大众对艾滋患者的歧视等,但更多的,却让常人之间的温情显得更加动人,无论是同志爱人之间,抑或亲人朋友之间,都那么的珍贵和真实。
      打败人类敌人的,只有我们自己,以及我们每一个人与生俱来的爱。

起源

注意:涉及轻微剧透。     为什么第..

马泽尔法克尔评分8.0

《平常心》:世事无常,怎么如常?

你终究会遇上他们的,一个叫爱情,一..

姜不停评分9.2

最是那温柔的一击——《平常的心》

虽然看之前就知道这是一部必定沉重的..

饺子兄评分9.1

当我看一部gay电影时我在看什么

这阵子都没有写过影评,因为没看什么值..

苏七实评分9.0

平常心:darling,save the last dance for me

看到这闪闪发亮的帅锅,我整个人就不..

奈奈评分9.0