您当前的位置:Mtime时光网>平常的心>影评>《平常心》:世事无常,怎么如常?

《平常心》:世事无常,怎么如常?

平常的心

2014-06-01 23:43

姜不停

姜不停

终究会遇上他们的,一个叫爱情,一个叫死亡。古希腊谚语这样说,说的心平气和。可是面对死亡与爱情,有几个人能有平常心?当他们同时降临,世事无常,怎么如常?

《平常心》就被架构在这样的戏剧冲突之中。反歧视同性恋乃至于对人性中党同伐异的一面的批判,最终要有落脚点。《平常心》大致就是这样两条线索:面对死亡和异性恋世界对同性恋死亡的漠视保持不了的“平常心”;面对爱情和必须看着所爱之人枯萎无法保持的“平常心”。两条线索融合在一起,随着主人公的逝去,黑屏,出电影字幕,沉寂。但是,大概没有人可以看完这部叫《平常心》的电影还能保持一颗平常心。

其实,这样的平常心本来就是伪命题,是异性恋主导的世界对同性恋提出的要求。面对爱情与死亡,“平常心”的要求是扭曲人性的。面对爱情人们应该有权利去狂喜;面对死亡人们同样有权利去痛苦去挣扎。

电影开头就是同性恋的沙滩派对,也是他们表达爱之狂喜的一面。Ned(马克·鲁法洛饰)在其中,却只像个旁观者。他反对同性恋者们的纵欲,却走向了树林中群P的一群男人。这场戏表明,Ned并不是什么禁欲主义者,他也深知性解放对争取同性恋者权益是多重要的一步。但是他同样意识到,“对很多GAY,性是他们所拥有的全部”。他不是如Mickey所说,否定前人们斗争得来的同性恋者的性解放,只是他想要更多。除了爱之喜悦,同性恋者们更应该有的是生的权利,否则所谓爱情就只是容易枯萎的无根玫瑰。可是,现实是,同性恋们争取到了性自由,然后满足于此,就此不再继续斗争,而这个世界,也不再给他们更多,这是他愤怒的根源,也是贯穿全片的,他与这整个世界的包括同性恋和异性恋的矛盾。

其实全片的手法再简单不过,就是不断不断的对比。一个个本来是鲜活美好的肉体,却在须臾之间轰然倒塌:

Ned在医院碰上的收藏假猪的朋友,不久前尽管也是病症蔓延全身,却还是穿着小西装打着小领结,几月之后却神志不清地躺在医院里,没有人愿意靠近;

Bruce的第二任男友片头在沙滩派对上幸福地和Bruce拥吻,影片刚进行十多分钟他就口吐白沫倒在病床上;

Bruce的第三任男友在抗艾滋团体刚成立时神采奕奕地与Bruce眉目传情,最终却在飞机上神志不清、呕吐,甚至不能有尊严地死去,遗体被医院丢弃到垃圾堆里;

当然最令人心碎的还是Felix的死,生命绽放得越美,枯萎得就越让人心碎。美好的事物生生在你面前被撕裂,而最后,却只有一张小小的卡片,苍白地印着名字、地址、邮编……

而与此同时,另一对比却是异性恋者的冷漠:市长对Ned的靠近早早设下警卫;借职务之便打探出自己不会因嫖妓感染上艾滋,白宫顾问立刻不再理睬Ned;病重垂危的艾滋病人在飞机上,飞行员甚至不愿登机;政府削减艾滋研究开支,理由给得轻描淡写……

其实整个影片不断的就是这两重对比的复现与交错,简单,但越是这么不加掩饰,越是直击内心,残酷有力。死亡和失去挚爱,谁能用平常心面对。

起源

注意:涉及轻微剧透。     为什么第..

马泽尔法克尔评分8.0

《平常心》:世事无常,怎么如常?

你终究会遇上他们的,一个叫爱情,一..

姜不停评分9.2

最是那温柔的一击——《平常的心》

虽然看之前就知道这是一部必定沉重的..

饺子兄评分9.1

当我看一部gay电影时我在看什么

这阵子都没有写过影评,因为没看什么值..

苏七实评分9.0

平常心:darling,save the last dance for me

看到这闪闪发亮的帅锅,我整个人就不..

奈奈评分9.0