您当前的位置:Mtime时光网>平常的心>影评>不前行又能怎样

不前行又能怎样

平常的心

2014-06-14 23:36

Lon仔

Lon仔

离那个恐慌的八十年代初已然三十载。滑到现今,很多事态业已好转,然而疲惫困顿的号角仍在呜鸣。

女性,少数族裔,有色人种……似乎很多很多权益已经在漫长的鏖战中取得了燎原的硕果,这该是耀目的火炬,引着那些煎熬中的困兽嗅出一星半点的希冀。让人看到,再荒谬的不公,总有消弭的那一刻,等到那时,回望,先行者的尸骨早已垒出了一码又一码的酷烈娟好。

退一万步的也许,中国的同志群体终究也会闻得到大环境的稀松空气,听得见身边啧啧的声音逐渐遁入空洞,遁入虚无,抑或只是遁入那街巷的边边角角,却也是耳根清净了三寸四分。到底还是心虚,巴着眼睛寻觅着明光中的认可,以为所有人都必须仰赖那廉价的光热而活下去,而尊严下去,而板直下去。同志文化中宣扬的骄傲,其实也是拉拢着种种堕入迷雾中的精气神。毕竟,太急于需求认同,急于让自己在某种程度上具备合法性,是不是暴露出某种剧烈的惧怕。然而对于大部分人而言,这种惧怕在此生中总是鬼魅般如影随形,明灭于这个阶段那个阶段,总是隐隐地削着神经。嘿,下一秒,总该要着慌了。

慌了多少年月!

直到当下各种媒体,尤其是西方媒体,开始亮闪闪地放射着美好的信号。游行,公开,直到结婚,领养……这时候真会觉得,果然国外的月亮还是要圆些的。一个又一个国家,触不可及地成为别处最美好的风景。

只是,那不包括中国。我们所被依附的国籍。

有关于公义,以及开明,早已不期望从这片存活了将近三十年的土地上获取。太多的不作为,太多的不闻不问,太多的歧视与漠视,让问题自个汹涌膨胀,亦或是任其妖魔化,直至覆水难收……然后,一切又回到最初那个抢答“地大物博”的莫名自豪上去。

是的,我对这个体制愈发没感觉。谎言熔铸了整个大环境的万马齐喑。国人被代表,被服务,然后该买的买不起,该用的用不好,该活的死了,该死的,还在各种场合涎着脸。但是,这不代表我活得悲观黯淡,时时被内心的绝望呛得无法呼吸。相反,我揣着自己的太阳,照射住那些容易崩塌的角落。在中国待久了,不给自己些色彩养着,莫非等着所谓的救济,所谓的施舍,才能在裂缝中残喘?

于是,似乎无需争夺什么了。自己一个人,或者一个小团体,互相暖着,就够了吧?中国是否会恩慈地给予我们所谓合法性,也无所谓了吧?能不能结婚,能不能领养,对于两个真心一起的人而言,还需要理会那一张薄纸的重量么?我们的存活意义,总不能滋生于簇拥着所谓道德高度的土壤上吧?

然而,“争取”这两个字还是有着无比厚重的价值。我可以偏激,可以无畏,但是,正如电影当中的年代,性解放一路高歌凯旋,直到未知名的癌症席卷感官娱乐的高坡。你可以坐视不理,任由群体名声埋葬在不负责任的淫乱当中,打着解放的旗号,直至一发不可收地全军覆没。也可以像Ned那样,纠集一干人等,去呐喊,去相助,去扶持着走出这前所未有的泥淖。

我们抗争,当不再为自己正名的时候,其实也为着那些水深火热的同伙。外人体察不出的高压,其实压垮了很多人迷茫脆弱的神经,或者说,纵然强韧,也不见得必定敌得过所谓亲情与世俗的夹击,更何况,你如何看待自己。我庆幸有那么的斗士,从世界各个角落里发出声响,让所有误以为的孤立者稀释掉心中的慌乱迷失,让所有自视高人一等的民众能够发现另一簇族类的才能与良心。诚然,为实现理想,总有那么多的路径分歧,我们殊途同归地为着同一个美好的愿景而咆哮,而呐喊,而撕心裂肺,而向死而生。“僭越”的路上,你无法逼迫每个人都无所顾忌地撼天动地,然而每个醒觉了的人,其实未尝不在以或这或那的方式,祭着一场革命所需要的血肉。

我爱好和平。但我知道,在所谓开明的世间,仍要为不开明而浴血奋战。在这爿局促的人间上,要想撬动那些自以为是的残忍,要想为那些尚未足够成熟的同胞撑起一片天空,耗损与剧痛必不可少。

没错,我们都想赢一场战争,一场政府忽视民众冷眼的战争,到头来兴许只有Ned与Felix床头凄怆萧条的婚约,只有万人坑中又一具愚蠢尸首,然而,不前行又能怎样。

TO WIN A WAR,YOU HAVE TO START ONE.

起源

注意:涉及轻微剧透。     为什么第..

马泽尔法克尔评分8.0

《平常心》:世事无常,怎么如常?

你终究会遇上他们的,一个叫爱情,一..

姜不停评分9.2

最是那温柔的一击——《平常的心》

虽然看之前就知道这是一部必定沉重的..

饺子兄评分9.1

当我看一部gay电影时我在看什么

这阵子都没有写过影评,因为没看什么值..

苏七实评分9.0

平常心:darling,save the last dance for me

看到这闪闪发亮的帅锅,我整个人就不..

奈奈评分9.0