您当前的位置:Mtime时光网>南方的野兽>影评>《南方的野兽》——家园梦,梦之南

《南方的野兽》——家园梦,梦之南

南方的野兽

2013-01-05 23:46

锦灰一堆

锦灰一堆

年以后,面对现代化的物质生活,小玉米饼将会回想起父亲带她抓鲶鱼的那个遥远的下午。他们曾经一起生活在巴斯特普的土地上,那是一个被现代化遗忘的角落,用城市的废弃物搭建的简易房屋散落于此,在这里天天都是节日。全球气候变暖,消融的南极冰川释放出了史前巨兽,人类的陆地和巴斯特普都将被淹没。然而小玉米饼和他的父亲发誓不会离开,他们守卫着自己的家园。小玉米饼的父亲曾说“陆地上的人享受不到我们的一切”陆地上的人一年只放一次假,他们把鱼封在塑料包装里,把孩子锁在婴儿车内,在树上养鸡,诸如此类怪事。可是巴斯特普是不同的,他们每天狂欢度日,饮酒放歌,自给自足,这里有享用不尽的大闸蟹和小龙虾,把手伸进河里,鲶鱼会自动钻到你的手心儿里,螃蟹掰着吃,啤酒喝一瓶倒一瓶,这里有满天的烟花,白光闪耀,烟雾迷漫,黄沙满天,苍日清岚……
    《南方的野兽》用小女孩小玉米饼的主观视角为我们构建出一个魔幻现实主义的故事。巴斯特普尤如《百年孤独》中的马孔多,与世隔绝,遗世独立。在这个既原始又现代的城市边缘地带,随时都有被洪水淹没的危险,但它却处处充满着人类原始的情感和生活方式,尤如世界新生伊始。小玉米饼用聆听动物心跳的方式感受着各种生命的律动,她听小鸡的,猪的,甚至螃蟹的心跳,以此去解读生命的密码。在小玉米饼的话外音中充满了她对地球、环境的思考,这种思考因其简单所以可贵。由此她幻想着南极的消融,史前巨兽狼奔豕突而来,“强壮的野兽能嗅出你内心的脆弱,你的脆弱使它们饥饿,于是它们朝你而来”但世间一切的生灵在她的眼中已趋和谐,人类的贪婪使冰川融化至使释放出了凶煞神,凶煞神暴戾无比地一路闯荡,“强大的野兽没有怜悯之心,它们是那种,会吃掉自己爸爸妈妈的野兽”小玉米饼虽如此想,但这群被诅咒了的凶煞神仍是她的朋友。小玉米饼尤如《幽灵公主》中的阿西达卡,外表虽然柔弱,但她用内心拯救着自己的族人和自己生活的家园。而小玉米饼用这种童年的幻想来反抗着现实的不幸。
    不幸福的童年总是充满着对幸福的幻想,以此作为对残酷现实的反抗。小玉米饼幻想着母亲,以此淡化父亲的冷漠与严苛,她在床上画出母亲的图像,幻想着与母亲的对话,她的妈妈是一个能杀死鳄鱼的女人,“她不用开炉子,只要一进屋子,水就自动烧开了”小玉米饼“要去有妈妈的地方”她和小伙伴第一次搭船出走,而她们要寻找的正是心中的家园。
    心中的家园是一个充满母爱的地方,你可以把头埋在那个女人厚实的胸脯上,随着“如果这都不算爱……”的轻柔音乐慢慢睡着,那个愿意照顾你一辈子的像母亲般的女人能神奇地将蛋壳吹开,能熟练地划开鳄鱼的躯壳取出尤如羊脂的嫩肉,她炸鳄鱼肉的时候,光线变得明亮,一切尘埃和油光都变得欢快而透明。
    小玉米饼的父亲代表着对严酷现实的反抗,他教他如何生存,他朝天放枪,教她用杜塞家族的方式对抗暴雨;他教她如何捉鲶鱼,如何用“正确”的方式吃大闸蟹……对于小玉米饼来说,父亲抱她的次数屈指可数,但父亲却用自己的方式践行自己的爱以及他的家园梦。家园梦,梦之难,他告诉小玉米饼“勇敢的人不会逃离自己的家园”,而自己的家园是世界上最美好的狂欢之地,外面的世界虽然美好,但那里就如没有水的鱼缸。小玉米饼几乎从父亲那里学到了因之为人的一切,如何求生,对抗自然,如何守护家园,如何发现生活中的美,更重要的是如何活出生命的尊严,“爸爸说过,有一天他老到不能喝啤酒不能抓鲶鱼,我就要把他放进船里,一把火烧掉,这样别人就不能给他插管子了。”
    “我知道我是这浩瀚世界的一粒尘埃,但确是不可或缺的一份子,待我死后,未来的科学家们会知道这一切,他们会知道,曾经,有一个叫小玉米饼的小姑娘和她的爸爸一起生活在巴斯特普的土地上。”
    一切终将尘归尘,土归土,这个如创世纪般神奇的土地终将被大水淹没,小玉米饼送走了父亲,和族人一起走在未知的路上,这时大水逆袭着公路,一切似都结束,又似洪荒初开。

十张2012电影原声大碟推荐

1、南方的野兽Beasts of the Southern ..

草莓脆饼评分8.0

《南方的野兽》——家园梦,梦之南

多年以后,面对现代化的物质生活,小..

锦灰一堆评分9.0

《南方的野兽》:美国的非洲式童话

影片是80后导演贝赫·泽特林的处女作,..

浮世鸿云评分8.0

一个失落的世界--评《南方的野兽》

影片时刻抚摸着我们的心脏,我们的心脏..

子清评分9.2

【小火自制】第85届奥斯卡线光风格海报 - 最年轻女主提名 - 南方..

flame