您当前的位置:Mtime时光网>战地巫师>影评>《战地巫师》:一场凄凉的梦

《战地巫师》:一场凄凉的梦

2013-03-18 18:18

Winniie·L

Winniie·L

定看《战地巫师》,是因为那张海报:一个黑人女孩靠墙而坐,双手手掌向上,几颗石头似的东西凌空于手掌上方,就像孩童抛石头的游戏,也似乎是某种力量把它平衡在空中……女孩注目着这几颗石头,似乎每一颗都一个深远的故事。然而远方却极不和谐地出现了一个军人,也正是他扰乱了这个画面,改变了故事的轨迹。
   战地巫师Rebelle(2012)预告海报(英文) #01

电影的主人公正是这个女孩,她叫科莫娜。
   电影开始,那年她12岁。反叛军残忍地摧毁了她生活的村庄,逼迫她杀害了自己父母。我不解:为什么她能举起手枪,向自己的父母扫射?为什么她没有勇气反抗,把枪头对准敌人?为什么她可以忍受杀害父母的罪名,苟且偷生?然而不管如何,她已然被逼迫成为一名娃娃军,开始了她的战地生活。更加讽刺是,反叛军的头儿跟她说:“武器一定不能丢掉,要对待武器就像对待你们的父母一样!”她那可怜的父母,不是被这些反叛军逼迫得死在自己女儿的手上么?俨然这是一个噩梦。
   唯一幸运的是,因为她能看到政府军的位置,帮助反叛军打胜战,她得到了反叛军的赏识,成为了战地巫师,让她吃上了一口饱饭。战地上,她遇上了白发少年,他是爱她的,给她支撑生命的面包,带她逃出了战地范围,也为了她寻找纯白色的公鸡,这是他为她而做的最浪漫的事情,那一天科莫娜接受了白发少年的爱,成为他的妻子,科莫娜叫他“魔术师”。这是一个难得的美梦,一个有爱的梦,也许她曾经以为这样就是一辈子,可以躺在草地上安静的看天空,可以离开硝烟的日子。
   只可惜,反叛军又一次摧毁了她的生活,又一次迫害她杀死自己最爱的人,这一次她没有妥协,她选择了跟随白发少年一起死去,只是死神只带走了白发少年,留下了她,强迫她去接受另一个噩梦。那年她13岁。
   科莫娜成为了“慰安妇”,也正因为这样让她怀上了孩子。残酷的世道,命运的折磨让这个可怜的女孩,愈发坚强,为了离开反叛军的魔爪,她让自己成为了一棵毒植物。趁着反叛军再一次向她施暴时,杀害,并逃走……父母的灵魂缠绕着她,可见她并没有放下她的父母,她并没有停止对自己责备……那年她14岁。
   电影的结尾,科莫娜艰难地生下了她的孩子,回到了曾经的村庄,埋葬了父母的遗物。她拖着疲倦的身躯坐上了路过的卡车,她累了,她躺了下来,也许她会睡着,随着卡车开往新的生活,然而又有谁知道“战地”会不会再一次出现在她眼前,当她醒来面对的又是一个什么世界。

电影的内容,是科莫娜讲述给她孩子听,关于她自己的故事。我们希望那个孩子是一个希望,出生那一刻便结束那个凄凉的梦!

《战地巫师》:战争之殇

《战地巫师》是今年柏林电影节上最..

Adan02评分8.7

《战地巫师》《战巫不胜》《Rebelle》《War Witch》 ------ 小..

导演: 阮淦Kim Nguyen 国家: 加拿大..

玉麒麟3486598

战地巫师

揭示非洲确实是被众神遗忘之地的残酷..

Raist评分7.5

对电影《战地巫师》的一句话影评

从男孩子为了求婚找白公鸡开始,故事有..

tiffanyk评分7.6

战地巫师

在那样的环境中存活,非洲人民的心理该..

薛定谔的猫-评分7.1