您当前的位置:Mtime时光网>战地巫师>影评>《战地巫师》《战巫不胜》《Rebelle》《War Witch》 ------ 小巫见大巫 第37届香港国际电影节之七

2013-10-12 00:33

演: 阮淦Kim Nguyen

国家: 加拿大

年份:2012

片长: 90分钟

官方网页:

回忆你在12到14岁时的状况,就会更加真切的了解影片的表达,顽强的生命力在残酷的非洲丛林战争中绽放,不死不是幸运,而是非洲优良的种族使然,如同沙漠玫瑰,异曲同工。

现在进行时的叙述:非洲丛林游击战,每次战前都要进行巫术式的预测,判断敌人的位置,一个少女被虏,成为游击队的巫师,她的预测,使每次战斗都能取胜,也是片名的由来。昨天还在母亲的怀里,让母亲梳头,今日就在懵懂中拿起枪,扣动扳机,这才知道什么是杀人。

梦境虚拟的叙述:用蓝色调,人物涂白的面色,屏蔽无珠的眼睛,可以从视觉上分辩现实与虚拟的叙事转换。被游击队枪杀的人,一个个像鬼魂一样,清晰的向她走来……

以寻找白公鸡,表达少女少男的情怀,快乐随时会中断。被游击队老大的淫欲蹂躏,定下神来,会有本能加智慧的成功反抗。不顾战乱危险,寻找机会回家拜祭被枪杀了的双亲亡魂,好感人!

为了衬托女主角的生命力,使用黄白头发的男配角,确是同女主角产生了反差,但男配角连眉毛都是黄白色,造型恶心,糟蹋了女主角的生命美。

非洲大陆承载着从文明世界带来的苦难,而也正是这种战争动荡,生死一线间的心理创伤,荡涤着脆弱的生命,历练着青春的强者。她饥饿的肠胃,将丛林中有机果实的优质植物蛋白质,转换成她的细腻的皮肤、健壮的肌肉;蚊虫的叮咬,将小小毒素注入她的血液,当这愤怒的血液流遍她的全身,任何细菌病毒都被杀死;她上翻的鼻孔,整夜吸入带有大量阴离子的氧气,一觉醒来,任何奔波带来的伤痛、恐惧带来的沮丧,一扫而光。每天都在死亡的夹缝中钻出来翻生---她12到14岁的这段九死一生的经历,被描写的淋漓尽致。丛林中的第三年,14岁少女生出了一个不得不进化的婴儿。

从电视新闻里体会不到远在非洲的战乱,影片给生长在维稳国度里的观众,带来了猎奇心理下的视觉冲击,毕竟在环绕立体声的电影院里,放大了的枪炮声不能给你真正的恐惧;与立体声联动的座椅震颤,反而带来某种打游戏机的紧张快感。

回想22岁那年秋天,我也用过真枪,5颗子弹打成46环。而现在的我,是否抱着平板计算机,正在成为退化的一代。你近来郁闷吗?看罢此片,在这个世界上是否小巫见大巫。

《战地巫师》:战争之殇

《战地巫师》是今年柏林电影节上最..

Adan02评分8.7

《战地巫师》《战巫不胜》《Rebelle》《War Witch》 ------ 小..

导演: 阮淦Kim Nguyen 国家: 加拿大..

玉麒麟3486598

战地巫师

揭示非洲确实是被众神遗忘之地的残酷..

Raist评分7.5

对电影《战地巫师》的一句话影评

从男孩子为了求婚找白公鸡开始,故事有..

tiffanyk评分7.6

战地巫师

在那样的环境中存活,非洲人民的心理该..

薛定谔的猫-评分7.1