您当前的位置:Mtime时光网>美国谍梦>剧评>间谍的另一面

间谍的另一面

美国谍梦

2014-02-18 17:49

Q先森

Q先森

国主流谍战特工剧和影片给观众的印象基本上是;一个永不言败不死鸟般的超级英雄,紧张刺激的动作场面和悬念叠生的故事情节,与此相对应的则是谍战主人公的家庭生活,个人情感和柔软的一面常被忽视,或者干脆就不涉及。一个最典型的例子——风光了几十年的007邦德,我们从不了解他的过去、成长和个人生活(除了最近的《大破天幕杀机》)。在前几年的反恐剧经典《24小时》里,虽然特工英雄们的家庭责任开始被强调,但该剧的故事主线绝对是特工打击邪恶力量拯救世界的过程,主人公的感情和家庭生活不过是点缀和装饰。

似乎从获得艾美奖最佳剧情美剧的《国土安全》(电影是《大破天幕杀机》)开始,主人公们不再是无所不能打不死的小强(《24小时》里Jack的中国昵称),007也有衰老和落伍的那天,《国土》更是一反常规谍战剧的主角是正面形象的设置,男主角是一个被恐怖组织洗脑策反了的前海军陆战队队员,女主角是一个有心理疾病的CIA分析师,要命的是,女主角在调查男主角的过程中无可救药地爱上了后者。这部美剧的重点根本不是CIA如何发现并抓住这个叛徒,而是有着新信仰和价值观的叛徒在家庭责任、国家荣誉、暗杀使命和爱情激情这样的复杂漩涡中表现出来的矛盾、背叛、内疚、恐惧、挣扎和解脱等感情和情绪。《国土》实际上可以被视作情节感情心理剧,而不是传统的谍战/反恐剧。

2013开播的《美国谍梦》没有采用流行谍战剧的当代反恐题材,而是回到了冷战时代。如果说《国土》胜在情感和心理刻画,那么《谍梦》最突出的反传统之处在于间谍作为普通人的人性和生活被展示得得淋漓尽致。间谍特工不只是冷血、高效的国家意志的执行机器,比如《谍影重重》系列里醒悟前的伯恩,而是血肉丰满,有七情六欲,甚至脆弱的普通人。

前苏联的KGB——Philip和Elizabeth夫妇在美国潜伏多年,育有一子一女,以经营旅行社作为掩护,执行刺探情报、暗杀等任务。Philip逐渐接受了美国的价值观和生活方式,甚至有投降美国的想法,这对有着坚定爱国信念的Elizabeth是不可接受的。两人本是为革命需要而结婚,虽在美国共同生活多年,感情也不够牢固,雪上加霜的是,两人在美国都出过轨,感情时好时坏。夫妻俩价值观上的分歧和感情不合是本剧一个重要的矛盾冲突。除了主动出轨,为了工作需要两人还得时不时被动“献身”:Elizabeth经常色诱美国高官来获得情报,Philip不得不与FBI的女秘书假结婚来了解FBI的行动;与之相对,美国FBI探员Stan,曾长期卧底于犯罪集团,疏远了妻子和孩子,加入FBI后又和苏联大使馆美女秘书搞出一段婚外情,不过这段感情里参杂着利益交换。

Elizabeth直接通过性获取情报(Philip至少还要表现出对FBI女秘书的关心),这种不人道的做法似乎对Elizabeth毫无影响,倒是爱他的Philip很不是滋味,苏联对Elizabeth的意识形态洗脑是很成功的。也许在苏联KGB看来,间谍/特工的尊严、爱情、性命甚至是无辜的孩子都可以被利用。无论苏联或美国的间谍/特工,他们的家人,还是受其牵连的普通人(FBI和苏联大使馆的秘书)都是冷战时代美苏两个超级帝国对抗斗争的牺牲品。

在价值观分歧、情感的矛盾纠结之外,Philip和Elizabeth要客服种种困难执行高难度的间谍任务。意识形态化的莫斯科KGB总部,为了所谓国家利益下达的命令过于冒险,经常置夫妇俩的安危和总体局势于不顾。很多暗杀计划和行动很草率,比如KGB总部雇佣不靠谱的职业杀手谋杀美国的导弹专家,导致美国人的强烈报复——KGB最高指挥官在莫斯科被干掉。Philip夫妇和美国的直接上级以及莫斯科总部的矛盾是本剧另一个重要的叙事线索。

本剧还有一个精彩的安排是在苏联KGB和美国FBI明争暗斗的同时,Philip夫妇和Stan夫妇居然成了邻居,前者不得不像普通美国家庭那样和后者交往,更妙的是,KGB夫妇的女儿对Stan的儿子暗生情愫。Elizabeth和Philip分居之后,同情父亲的女儿与母亲之间的矛盾成了一个推动情节发展的暗线。

《谍梦》的文戏(情感和生活)固然很精彩,动作和悬念场面也是一流的,与《谍影重重》等电影相比也不遑多让,尤其是第一集开头部分那场埋伏和追杀戏。对于试图全景展现间谍人生的《谍梦》来说,把握好文戏和武戏的平衡是有挑战的。如果动作戏份不足,会失去传统谍战剧的观众。《谍梦》第一季里中间几集感情戏太多,节奏缓慢,估计那几集收视率有下降,好在后几集里暗杀和动作元素得到加强,最后一集留下的悬念足够吸引观众去看第二季。

看《谍梦》,不要期待《24小时》里贯穿全剧的、紧张到透不过气来的悬念,虽然它的悬念也毫不逊色;不要期待英国反恐剧《反击》那样真实、高频率的枪战和动作场面,它的动作戏同样精彩,而且往往是出人意料地呈现于观众面前。《美国谍梦》有着多条叙事线索,复杂的矛盾冲突,情感、悬念、动作、政治、家庭生活等类型元素交织缠绕在一起,它带给观众的多重感受和体验远超过单一的反恐和间谍剧。一个不是非常贴切的比较:《美国谍梦》之于《谍影重重》,就像黑帮美剧的经典《黑道家族》之于《教父》。

一部深沉到骨子里的谍战剧

《美国谍梦》的好看在于,它没有堕入政..

何适之评分8.0

间谍的另一面

美国主流谍战特工剧和影片给观众..

Q先森评分9.0

被低估的《美国谍梦》

松之评分9.0

The Americans 美国人

看海报和故事设定会觉得这是个复古剧..

糖长老评分6.4

第四季:米帝终于开始贩卖价值观

经历了前三季相对紧张刺激的谍战情节..

大笨鱼评分9.0