您当前的位置:Mtime时光网>美国谍梦>剧评>第三季:每一个阵营都有背叛和忠诚

第三季:每一个阵营都有背叛和忠诚

美国谍梦

2015-09-27 19:51

大笨鱼

大笨鱼

2010年6月28日,美国司法部宣布抓捕11名俄罗斯间谍,其中有8人是夫妇。这在当时被称为“2010年俄罗斯间谍事件”,美剧《美国谍梦》“The Americans”的创意即来于此,只是把时间前推到了苏联解体之前。值得赞赏的是,尽管故事背景是明显的“敌我矛盾”,但制片方并未刻意去丑化或美化某一方,而是踏踏实实地根据故事需要塑造可信度较高的人物。为了实现目的追逐利益,美方也会罔顾原则不择手段;苏方人员在执行任务的过程中,也要经历良知的煎熬和心灵的痛苦。正所谓人性本无高下,只是立场和阵营不同而已。

本剧节奏缓慢,难以吸引耐性不够的观众,收视率并不理想。但由于考究的剧情、可信的人物塑造和扎实的叙事风格,在观众中口碑极高,连续三季得到续订,据说第四季也将在明年推出。

立场是最难揣测和左右的东西。据说即使是在抗战胜利前夕,依然有蒋方人士去投奔明显日薄西山的汪伪,他们的思想历程很难从利益的角度去衡量。苏、美两方都有很多反水的情报界人士,他们在从事情报工作的过程中深深地为对方的理念追求和价值观所吸引,从而放弃了原有的立场。这一切很难以好坏二字来鉴定,每一个阵营中都有着至死不悔的忠诚和令人不解的背叛,剧集的难得之处在于以客观的态度去正视这种真实。

真正的英雄从不吝惜给对手以赞美,相比于手撕鬼子的国产剧,美剧无论逼格还是品格都高了若干个档次。

一部深沉到骨子里的谍战剧

《美国谍梦》的好看在于,它没有堕入政..

何适之评分8.0

间谍的另一面

美国主流谍战特工剧和影片给观众..

Q先森评分9.0

被低估的《美国谍梦》

松之评分9.0

The Americans 美国人

看海报和故事设定会觉得这是个复古剧..

糖长老评分6.4

第四季:米帝终于开始贩卖价值观

经历了前三季相对紧张刺激的谍战情节..

大笨鱼评分9.0