【极速风流】正牌速度与基情 - 《极速风流》影评- Mtime时光网

您当前的位置:Mtime时光网>极速风流>影评>【极速风流】正牌速度与基情

【极速风流】正牌速度与基情

极速风流

2013-12-30 20:50

MrJustin

MrJustin

Niki Lauda

在Niki Lauda叱咤F1的70年代,有位叫James Hunt的赛车手。这样说违背了电影从Niki视角立James为男主的设定,却更符合两位传奇车手的职业生涯成就。Niki的一生都在追求奖杯和名次,默默无闻时就展现出令人不快的傲慢,如日中天后更是随时气焰高涨,“我比你们所有人都快”,天父男神普照众生。但这个令70年代F1蓬荜生辉的天才赛车手在赛场外却呆板木讷,被当时的女友后来的老婆嘲笑开车像老年人,可见他把赛事和私生活分的很开,对F1的追求非常纯粹。
    我觉得现年60多岁的Niki本尊非常大度和勇敢,导演朗·霍华德从Niki加入F3拍到James拿到F1世界冠军,其中最着笔墨的两场赛车戏是Niki发生重大事故的纽伯格林赛道和Niki退赛的富士赛道,相信朗·霍华德和编剧皮特·摩根多次造访Niki本尊了解当时情形,等于说Niki不但要允许人家去揭自己伤疤,还要把伤口有多丑陋和怎样的疼法事无巨细地分享。或许立James为男主是当今电影主题走向的大势所趋,比起严重烧伤后42天就重返比赛的赛车狂魔Niki,有勇气突破极限的James较容易获得观众眼缘,但Niki是更值得赛车迷或影迷眼睛出汗的一位,他心目中的对手是整个F1而非某位对手,James等人赛事背后的虚化浮名同样惹人关注,Niki的赛车理论更单纯,不为无聊的荣誉金钱美女,而是出于本能的真真正正的酷爱。
    丹尼尔·布鲁赫的表现从始至终胜雷大锤克里斯·海姆斯沃斯一筹,比如两人挑衅的对视,丹尼尔的目光无疑更加意味浓重;Niki被800度大火烤了1分钟,接受治疗时隔着呼吸器的喘息声仿佛来自地狱,备受James愈战愈勇拉近积分煎熬的绝望眼神令观众不知不觉咬嘴唇和握拳。这里顺便也夸一下朗导,虽然没看过70年代的F1,但看完本片我以为我看过了,收音机和电视传出的颗粒感音质,车手头盔视角接收到的嘈杂现场,用不用这么写实和专业啊。

James Hunt

如果说Niki胸怀着整个F1,James的眼中却只有一个Niki,从James第一次打听Niki是何方神圣开始,Niki就成了他似乎无法逾越的高峰,Niki是赛车理论单纯,James则是赛车目的单纯--战胜Niki。James另外一个招人稀罕的点是自我毁灭性人格,无论赛场上横冲直撞为侥幸胜利沾沾自喜,还是一团糟的私生活,James很有多看电影的人缺乏的风风火火精神,三年登上F1巅峰,然后目标达成见好就收,哪怕是在竞争对手退赛的情况下,而像Niki以数据计算风险对他来说不但使比赛的乐趣消耗殆尽,更是对赛车的亵渎,40多岁就去上帝那里报到又给还在地球上仰头张望的凡夫俗子留下一段传奇。

所以James达成了战胜Niki的目标吗,我以为是的,Niki不容分毫差错的获胜欲令他痛苦,James追求的却是去拼搏的动力和直面死亡的勇气,在富士赛道Niki是否退赛对James来说无所谓,反正他在滂沱大雨中突破极限搞得水花四溅已证明了自己赢得光荣。这样看来朗·霍华德立James为男主是明智之选,谁叫James本尊和演他的雷大锤辣么性感幽默充满危险的诱惑,只不过以美国为首欣赏渣男逆袭故事、不屌F1只看得懂直线加速赛的观众的PP能否接受朗·霍华德伸过来的热脸还要另当别论,看票房表现,观众的PP很冰冷,看评论和本片在颁奖季的走势,朗导似乎真的拍出了一部经典的F1题材电影。
    在塑造角色方面雷大锤没有丹尼尔·布鲁赫的优势,Niki健在,丹尼尔没事儿就跟人家腻在一起,揣摩真人有方便条件,要了解James却不得不费周折地找资料找亲友。在漫威宇宙混得顺风顺水的雷大锤本来就不走演技资优男路线,本片中虽然一直被男配丹尼尔压制,但雷大锤已经表现的非常出色,风流倜傥还揣个小梦想,不知又要掰弯多少男屌丝和化身多少女屌丝夜里拥抱的棉被...

Niki Lauda & James Hunt

“只因为在人群中多看了你一眼,再也没能忘掉你的容颜...”这不是F1界两大男神Niki和James在矫情,而是发自内心。赛场是对手场外是好友,Niki有天才车手的专业分析和精准判断,James有人生赢家的豁达和勇气,两人简直是比下韦恩罗宾赛过福尔摩斯华生。片尾Niki和James本尊的珍贵影像资料看得我激动到咬指甲,靠在门上(还是车上)亲密交谈的画面太美好了,Niki的旁白又辣么煽情,“James是我一生中极少的喜欢的人之一”,很想打趣说“我的天哪赶快get a room!”可是已经被两人一生亦敌亦友永远不会磨灭的感情感动到语塞了。

本尊/选角对比图 用不用长这么一致啊...

《极速风流》:数风流人物,还看F1赛场

我有个与众不同的爱好,喜欢翻好评片的..

方聿南

你是想要"性爱当早餐"还是想要当“谢耳朵”?

电影《极速风流》的立足点并不是要力赞..

方洛洛评分9.0

《极速风流》——生命中的敌人是上天的恩赐

于是劳达最后说“别把生命中的敌人当成..

锦灰一堆评分8.3

《极速风流》:极速中的冰与火之歌

《极速风流》这个劣质的片名真是令人..

伯爵

极速风流:别把生命中的敌人当成一种诅咒

在进电影院看《极品飞车》之前,继续..

邑人评分8.8