极速风流:别把生命中的敌人当成一种诅咒 - 《极速风流》影评- Mtime时光网

您当前的位置:Mtime时光网>极速风流>影评>极速风流:别把生命中的敌人当成一种诅咒

极速风流:别把生命中的敌人当成一种诅咒

极速风流

2014-03-19 23:05

邑人

邑人

进电影院看《极品飞车》之前,继续我的奥斯卡之旅,就着这部游戏改编的电影之前,先看一部同样讲述赛车的电影,尽管最终没有能够进入奥斯卡的提名,但在金球奖上还是入围了最佳影片及最佳男配角两项极有分量的提名。作为一部有关赛车的传记片,能有这样的表现,已经相当不错。

说起F1赛车手,当下最红火的莫过于红牛车队的特维尔,一个漂亮的四连冠,足以开创一个新的历史时期来。但追溯整个F1赛车发展史,最伟大的还是德国人舒马赫,这位获得过7座冠军奖杯的赛车手在赛车界的地位就如篮球界的乔丹、足球界的贝利一样,拥有神一样的地位。发生他身上的故事就很多,足以拍出一部充满传奇的伟大电影作品来。

但《极速风流》讲的却是发生在1976年前后的故事,那一年的年度总冠军是英国人詹姆斯·亨特,一位一生中只获得过一次总冠军一样的车手,而且在获冠当年,最后也仅仅只比第二名多出一分,以如此微弱的成绩夺冠,之后再没获得冠军,而且又过了两年后于1979年就选择了退役。詹姆斯·亨特的F1赛车手生涯只有6年,尽管只有一个冠军在手,但他依然是那个时代少数的几个被深深记住的车手之一。这一方面因为他退役后依然留在了F1赛车界,成为了一名不错的评论员,而且1970年F1恰恰是一个狂飙突进的年代。也正是在这个年代,伯尼·埃克莱斯顿成功地进入F1赛车界,而且最终成为了负责F1比赛商业经营的F1控股公司老板,其地位就像是NBA的大卫·斯特恩,使得整个F1赛车都得到了长足进展。詹姆斯·亨特恰逢其时,他长发飘飘的外形,不羁的私生活,都与1970年代的社会思潮相吻合,因此足够他赢得场上及场外不少的关注。他悠游于各位美女之间,喜欢参加各种派对,时常会去打壁球和网球,过着不规律的生活,还将喇叭、钢琴演奏的很棒,这些因素都使他很受人喜欢。他的生活方式为后来很多的赛车手所仰慕,也使当时他的对手羡慕不已。但正是这种放荡不羁的生活,消耗了他过多的精力,在1993年,年仅45岁的詹姆斯·亨特便暴病毙亡,令人扼腕。

《极速风流》就是以詹姆斯·亨特为主角,讲诉他在赛车场上发生的故事,尤其是他在1976年获奖那一年的人生顶点。不过,整个故事是以詹姆斯·亨特的竞争对手尼基·劳达之口展开的。尼基·劳达同样是一位F1赛车手,而且获得的成就也远比詹姆斯·亨特要大。尼基·劳达在1975年、1977年、1982年获得过三次F1年度总冠军,而且在1976年,如果不是他在最终日本站的比赛中选择退出比赛,最终的冠军也不会是詹姆斯·亨特的。与生活放荡的詹姆斯·亨特相比,尼基·劳达可以说是一位乏善可陈的人,羞涩、内敛、不张扬,而且场内场外都获得了巨大的成就。他不仅仅是一位三获总冠军的赛车手,还是一名飞行员,一位成功的企业家。而发生在1976年赛场的事故,更使他被誉为史上最勇敢的F1赛车手。

单纯从F1里的历史上,看不出詹姆斯·亨特与尼基·劳达之间的关系有多深。而基尼·劳达的自传则深刻描绘了他们之间错综复杂的关系。而《极速风流》正是基于尼基·劳达的自传改编而成的,所以,电影以尼基·劳达作为故事的第一视角也就可以理解了。尼基·劳达出生于一个富裕的家庭,他原本应该去继承家庭传给他的家业,但却选择作为一名赛车手。在家风严谨的家长看来,赛车手都是一帮不务正业的二流子在干的事。但尼基·劳达选择与家庭决裂,依然走向了赛道。原初,他与詹姆斯·亨特都在低级别的赛事里参赛,而且尼基·劳达总是输给詹姆斯·亨特。内心不满足的尼基·劳达首先迈出了一步,与1975年进入了F1赛事,随后詹姆斯·亨特跟进。在这一年,最终的年度冠军属于尼基·劳达,詹姆斯·亨特则获得了年度第四名。而且随着赛季末,詹姆斯·亨特所在的Hesketh由于过于弱小,最终退出了赛事,詹姆斯·亨特百般辗转,最终才算以替补的身份加盟了迈凯轮车队,而且只获得了一个小额合同。这也使得他在随后的1976年获得冠军之后,成为史上最廉价的冠军。

时间聚焦在1976年,这一年的F1赛车竞争的依然激烈。在前六个分站冠军中,尼基·劳达赢了其中的四个分站冠军,而且另外连个他也仅仅是第二名。以这样的形式发展下去,眼看着尼基·劳达就有成为卫冕冠军的可能,但不幸随之而来。在接下来的德国纽伯格林赛道,比赛刚刚进入第二轮。尼基·劳达的赛车就发生了严重的车祸,赛车突然驶离了赛道,在撞到防护墙后滚回赛道并来到其他赛车的行驶路线上,并燃起了熊熊大火。尼基·劳达被困在了火中被炙烤了一分多钟,他遭到了严重的头部烧伤,吸入的有毒热气还导致他的肺脏和血液系统损坏。晚些时候他陷入了昏迷,牧师甚至为他执行了临终祈祷仪式。

当所有人都以为尼基·劳达不行了的时候,他所在的车队法拉利车队已经让另外一名车手卡洛斯-里特曼作为了他的替补。但在病床上只躺了六周的尼基·劳达就选择了回归,他仅仅错过了两站比赛。而正是这两站比赛的缺席,使得詹姆斯·亨特迫近了与他的差距。在随后加拿大和美国大奖赛的胜利之后,亨特和劳达只有三分之差了。此时只剩下赛季的最后一场大奖赛:日本大奖赛。

但比赛日天降暴雨,这让对比赛持严谨态度的尼基·劳达选择了退赛,在尼基·劳达看来 ,只要比赛的风险超过20%,就是不可以被接受的。早在使他受伤的德国纽伯格林赛事上,尼基·劳达就因为雨天而提出取消比赛,但在车手会议上,詹姆斯·亨特带头反对,并力主比赛继续。最后恰恰使得尼基·劳达身受重伤。当再一次出现雨天时,尼基·劳达毫不犹豫地选在了退赛,而这最终恰好成全了詹姆斯·亨特。亨特在比赛中同样遭遇了困难,他的赛车轮胎被异物刺破,这使亨特丢掉几个位置,但他最后还是奋勇地将成绩最终追到了第三位,而正是这个位置足以使他以1分之差最终赢下了总冠军。

这一年,尼基·劳达与詹姆斯·亨特都是了不起的赛车手。尼基·劳达能被称为史上最勇敢的车手,用他自己的话,这一切恰好来源于詹姆斯·亨特的刺激。当他躺在病床上,看着詹姆斯·亨特赢得了接下来的分站赛冠军,强烈的求生欲使得获得了强大的支撑力,然后才获得了重返赛场的力量。

最终尼基·劳达领悟到:“别把生命中的敌人当成一种诅咒,这也是上天的恩赐。智者从敌人身上学到的,比愚者从朋友身上学到的还要多。”而在詹姆斯·亨特看来,比赛就是为了刺激,“比赛不就是为了直视死神的眼睛,并逃过他的魔爪。”

当听说詹姆斯·亨特死于疾病的时候,尼基·劳达自白:“当我听说他45岁死于心脏病的时候,我没有感到惊讶,只是感到伤心。人民总把我们当成对手,但他是我喜欢的少数人之一,也是我最尊敬的更少的人之一,他也是我唯一嫉妒的人。”因为尼基·劳达的一生,他内心渴望获得的自由,已经通过赛车得到了释放,三次总冠军足以证明这一点,但他还是没有能够像詹姆斯·亨特活得那样潇洒自如,拥有更精彩的人生。

最后,必须说,“雷神”克里斯·海姆斯沃斯及《再见列宁》的丹尼尔·布鲁赫的演绎非常赞,尤其是丹尼尔·布鲁赫饰演的尼基·劳达,人物的层次性非常深厚,内敛中存在爆发力,被拿捏的几乎完美。而“雷神”也不只是耍耍酷而已,他将一个个性张扬的赛车手,演绎的也极具看点,证明了他不仅仅是一位肌肉男。

《极速风流》:数风流人物,还看F1赛场

我有个与众不同的爱好,喜欢翻好评片的..

方聿南

你是想要"性爱当早餐"还是想要当“谢耳朵”?

电影《极速风流》的立足点并不是要力赞..

方洛洛评分9.0

《极速风流》——生命中的敌人是上天的恩赐

于是劳达最后说“别把生命中的敌人当成..

锦灰一堆评分8.3

《极速风流》:极速中的冰与火之歌

《极速风流》这个劣质的片名真是令人..

伯爵

极速风流:别把生命中的敌人当成一种诅咒

在进电影院看《极品飞车》之前,继续..

邑人评分8.8