燃烧荷尔蒙的游戏——《极速风流》 - 《极速风流》影评- Mtime时光网

您当前的位置:Mtime时光网>极速风流>影评>燃烧荷尔蒙的游戏——《极速风流》

燃烧荷尔蒙的游戏——《极速风流》

极速风流

2014-03-30 00:12

笑忘叔

笑忘叔

烧荷尔蒙的游戏——《极速风流》

《极速风流》讲述了詹姆斯亨特和尼基劳达两位F1方程式车手富有传奇色彩的赛车生涯。电影带有传记色彩,但是,从本质上讲,这是一部青春成长电影。我无意去讨论本片绚烂的特技效果,精彩的追逐场面,以及充满肉欲的花边野史。我很在意,这部电影,除了给我们视觉的冲击和享受之外,是不是,当走出电影院的一刻,也能在心里留下一些东西。

1.事业

如果按照普通人的心理发展阶段而言,在我看来,詹姆斯是个孩子,而劳达却是个早熟品种。正因为如此,他们也就做不了普通人。

詹姆斯对自己喜欢的东西,永远充满了强烈的占有欲和足够的热情,不达目的誓不罢休。赛车,是一项比拼荷尔蒙和肾上腺素的运动。凭着一股子激情,詹姆斯在赛车场上,如鱼得水,燃烧青春。对于詹姆斯而言,获得快感,比获得荣誉或者酬金,更能激起他的赛车热情和潜能。

劳达精准的计算着自己的赛车生意,他把整个人生当做一桩生意在经营,规划着投入与产出比,计算着人生负债表。“如果我觉得我有别的本事,能干别的挣更多钱,我就不开车了……这就是生意。”劳达恪守着百分之二十的风险控制法则,甚至世故和精确到,在和女人的打情骂俏时,他也不忘遵循趋利避害的实用主义法则。

电影里,两位车手互相追逐,逞强斗狠,都想在赛场上击败对手,让对方俯首称臣。他们一路上奔跑飞驰,但却没有发现,他们两个其实就是赛道左右两头的两条平行边界,谁也不能取代谁,更重要的是,谁也无法失去谁。否则,这游戏也就无法继续了。

我们身边总有詹姆斯式的人,也总能发现劳达的身影。前者往往会成为大家的宠儿,而后者,却总是教育孩子时要学习的榜样。以前看过一句话,讲写作的天赋, “以才为文,非大胜既大败;以法为文,无大胜亦无大败”。这句话,放在詹姆斯和劳达的赛车生涯上,倒是可以看出端倪,詹姆斯以才为车,而劳达以法为车。

2.爱情

在和妻子登记结婚的时候,劳达对妻子说:“但如果真要结婚的话,还是和你结婚比较好。”即使在最浪漫的时刻,劳达的干瘪的灵魂,也迸发不出甜蜜的浪漫,真实到无趣。这话的根基将婚姻立足在妥协,而不是喜爱。

有一个故事讲:有个年轻人,一心想要找到一个最完美的女人结婚生子,否则,终身不娶。他走过很多地方,花去了很多时间,终于有一天,他找到了一个世界上最美丽温柔的女人,深情的表白:“请嫁给我吧,你是我心中唯一完美的女人,我会好好爱你,直到永远。”女人看着已近中年的男人说:“对不起,我不能答应你,我曾经在神面前立下誓言,一定要找到一个完美的男人做我的丈夫,你不是。”

这个故事想要讲的是:婚姻的基础在于妥协,差不多就娶了嫁了吧。而当劳达夫妇真实的演绎出来的时候,我们对婚姻的美感荡然无存,或许婚姻本身就毫无美感可言。

詹姆斯与苏西的感情婚姻,就如同所有的童话一样,充满了欢乐,充满了期待。最初的相遇,戏剧性而充满肉欲,婚前试爱,热情的燃烧着体内的激情,继而的盛大婚礼,在啤酒、鲜花、掌声中,俊男美女热情的相拥和亲吻。但生活却并不是童话,王子和公主并没有从此就过上了幸福的生活。爱情来的炽烈,但要经营一段婚姻,并且共同面对生活中的潮涨潮落,却需要更多的生活智慧。显然,孩子气的詹姆斯并不具备这样的情商,在这段婚姻上,狠狠的摔了一跤,虽然他心里还在深深的爱着苏西。

二十郎当岁,在大学宿舍楼道大声的歌唱:“就算站在世界的顶端,身边没有你陪伴,又能怎样?”。这是每个青春的爱情宣言,我们为自己对待爱情的纯粹态度,深感骄傲。直到有一天,爱人转身离去,另筑爱巢,黑夜里,留下自己歇斯底里的吼唱:“死了都要爱”,默默舔舐伤口,心中虽有不甘,却也只能让爱化作相思雨。这是詹姆斯。

慢慢地长大,静静的成熟,在生活中碰的头破血流,才发现感情也罢,事业也罢,友情也罢,一厢情愿是回事,两情相悦又是一回事。至此,我们才能真正的静下心来,品味“盛夏的果实”以及“爱没那么简单”。这是劳达。

有种爱叫相濡以沫,有种爱叫相忘于江湖。

劳达和马兰妮是前者,而詹姆斯与苏西的爱却恰好是后者。

3.友情

本片导演着墨最多的是劳达和詹姆斯之间,亦师亦友亦敌的关系。正如上文所说,有种爱情叫相濡以沫,有种爱情叫相忘于江湖;同样的,有种友情叫桃园结义,“不求同年同月同日生,但求同年同月同日死”,还有一种叫做“生命中的敌人是上天的恩赐。”

影片结尾处,偶遇在机场的詹姆斯和尼基的一段对话,是本片的点题之笔,值得细细的咀嚼。

詹姆斯对尼基说:“你对我就是能起到这样的作用,你让我付出更多的努力,这很好。我们比赛的目的不就是为了这个?直视死神的眼睛,逃过他的魔爪,这感觉就像一个骑士。别给我扯什么百分之二十的风险,你这么做,就扼杀了这个运动的美好,就扼杀了这个运动本身。”

尼基回答英国佬,说:“当我在医院治疗的时候,我看着电视,你拿走了我所有的积分。我说,亨特是个杂种,去死吧。有一天,我的医生来了,他说,劳达先生,我能不能给你个建议,别把生命中的敌人,当成一种诅咒,这也是上天的恩赐。智者从敌人身上学到的,比愚者从朋友身上学到的还要多。想想当初,看看现在,我们都是世界冠军了,不错吧。别让我失望,我还需要你鞭策我。快回去工作。”

詹姆斯答到:“会的,我会的,但我得先玩开心了,生活中得有享乐。有一百万个奖杯奖牌,却不能开心?人生有什么意义呢?那又怎么能算赢?!”

两个对手之间的这次偶然的长谈,我相信,双方都会心有所得。詹姆斯学不会奥匈帝国男人的严谨,尼基也学不到大不列颠的罗曼蒂克。他们都在长久的竞争中,越来越明白了这个道理,好的对手是人生值得珍视的宝藏,因而对对手抱有极大的尊重。否则,詹姆斯也不会在记者会后,将向劳达提出刻薄问题的记者揍得半死。这样的惺惺相惜,对手甚至敌人变成朋友,让人感慨却并不罕见。高连长对着许三多咆哮“你就是我的地狱!”,许三多在黑夜里对着高连长喃喃自语:“如果我们不是朋友?那又是什么呢?”

观影至此,突然发现“既生瑜,何生亮”,听起来何等刺痛。如果诸葛亮看过这部影片,是不是也会心生悔意。否则,多年过后,他或许还可以和周瑜一起回忆,那些年,一起烧过的草船,“萌萌,你说对不对?”

4.人生

看完电影《极速风流》,我们都会不经意的问自己这个问题,在詹姆斯和劳达之间,你更喜欢谁?到底谁才是英雄?谁的人生更精彩?

我们欣赏詹姆斯的率性而为,却无法赞同他的意气用事;我们欣赏劳达的稳扎稳打,却对他将生活还原成会计账本,感到味同嚼蜡。

对于詹姆斯来说,人生的全部不仅仅只是赛车,他只需要快乐,赛车是他获得快乐的诸多方式之一。当他站在世界顶端的时候,却是拔剑四顾心茫然,下一站该去哪里?当他再也无法从赛车中获得快乐的时候,退役就是最好的选择。他不会后悔,我们也不必惋惜,因为生活中,还有更多的可能在等待,或好或坏。退役之后,詹姆斯做过很多工作,最后,在穷困潦倒中猝死,年仅四十五岁。

劳达从一开始,就设计好了自己的人生。我很难想象,他这样的年纪,便洞悉人生的一切秘密。没有犯错,经得起诱惑,没有走过歧路,一路直奔终点而去。他用精准的数字和方程式,给自己的人生画一张建筑蓝图,严格执行,耐心经营自己的事业、爱情和婚姻。他要求自己做到最好,小心的掌控着百分之二十的危险系数。看起来,他的事业爱情都非常圆满。只是,没有犯过错的人生,是不是就是完美的人生?

每个人都希望自己的人生过得完美,不留下一丝遗憾。完美的人生路途,既不是像詹姆斯一样随心所欲,也不是像劳达一样的精打细算。而是在年轻的时候像詹姆斯,在成熟之后,像劳达。对于男人来说,成熟与不成熟的关键,就是找到那个能够给你三颗痣的人,一个将男孩变成男人的女人。有的人幸运,能够找到,有的人不幸,终其一生,仍然徘徊在寻找的路上。

有的人,命运曲折,受尽磨难;有的人,一帆风顺,志得意满。四十五岁猝死的詹姆斯也许在死去前过得并不幸福,但是,我相信,在上帝的面前,他也会笑的很灿烂,对上帝说,谢谢你,我并没有白白活过。

#极速风流/Rush(2013)

极速风流
Rush
(2013)

《极速风流》:数风流人物,还看F1赛场

我有个与众不同的爱好,喜欢翻好评片的..

方聿南

你是想要"性爱当早餐"还是想要当“谢耳朵”?

电影《极速风流》的立足点并不是要力赞..

方洛洛评分9.0

《极速风流》——生命中的敌人是上天的恩赐

于是劳达最后说“别把生命中的敌人当成..

锦灰一堆评分8.3

《极速风流》:极速中的冰与火之歌

《极速风流》这个劣质的片名真是令人..

伯爵

极速风流:别把生命中的敌人当成一种诅咒

在进电影院看《极品飞车》之前,继续..

邑人评分8.8