LOST BUT WON - 《极速风流》影评- Mtime时光网

您当前的位置:Mtime时光网>极速风流>影评>LOST BUT WON

LOST BUT WON

极速风流

2015-10-15 16:43

白色炽焰

白色炽焰

年参加F1赛事的25名选手中就有两人会死去,是什么样的人才会投身于这样的比赛呢,反叛者,神经病,有梦想的人,他们都迫不及待的想要名垂青史,并为此不惜付出生命”--- ---尼基劳达。

首次将尼基与亨特两位传奇车手的故事搬上荧幕,影片放弃了例行的赛车电影必须用命悬一线的飙车场面来虏获观众,反之侧重描述了两位车手命运交织再到惺惺相惜的人生故事,也由此区别开了同类型影片的固有模式,让运动励志题材影片,特别是赛车电影,不再是单纯追求速度与激情的流水线作业。

詹姆斯亨特这个名字与鲁尼,C罗,伍兹,科比, 泰森有着同样的意义,那就是肾上腺激素过剩,不管是比赛还是生活,他们都如同墨西哥的魔鬼椒一样,火辣,魅力四射,然后又伤人无数,这里的人,指的就是那些数不清的兔女郎,钢管女神,甚至是良家妇女。所以,仅仅是风流一词是完全不足以形容这些无时无刻都渴望发泄,体力井喷的运动明星。当然了,除了红火的体育事业换来众粉丝的青睐与铁板腹肌之外,还必须有一张明星脸,亨特便是这样一位完美的男人,赛道上有神之手的车技,美女眼中有男神的容貌,想要让这样一个男人安安分分,先去问问那些金发碧眼的美女同不同意。所以,当纵欲变成一种使命的时候,也就没有人去苛责他了,甚至在欲女的眼中,他是伟大的。。。。至少他自己是这么认为的。

尼基劳达的个性与詹姆斯亨特完全相反,这个老豆是个巨商的奥地利人有着和他老豆一样精明的头脑,做事严谨,思维敏锐,却又不愿意安安静静的做个土豪。厚着脸皮和土豪爹借了一笔钱就跑去搞赛车事业,并扔下一句话给老豆,“等我拿了世界冠军,你会后悔的!”,之后他便拿了世界冠军,他爹后不后悔不知道,反正尼基劳达在收获事业的同时也收获了爱情,用情专一的他二话不说便把美人儿娶回了家。就像德国佬一样,无论对自己还是对事业都苛刻至极,虽然车技不如亨特,但凭借自己对机械的天赋,硬是把法拉利改得如同开了挂,一次次超越了亨特。

尼基劳达,忠诚,含蓄,低调,冷静,天才,说白了就是一枚技术宅男。詹姆斯亨特,狂野,不羁,阳光,幽默,凡是双手能“抓到的”,都能运用自如,不管是机车还是女人,都能让其欲仙欲死。就是这样两个性格迥异的宿敌,却在彼此身上找到了默(安)契(慰)。。。。这设定让人想起了和樱木花道与流川枫,还有悟空与贝吉塔。。。等众多漫画中的“羁绊”(基情。。。)。与漫画或者其他形式的创作不一样,这部影片的两位主人翁乃真人真事,所以这样的宿命对决,宿命情义更能打动观众,还有很多类似的影视创作,比如正邪双方开始斗得不可开交,但最后为了同一复仇目标走到了一起,共同对付更坏的大坏蛋,结束之后又分道扬镳,续集两人见面又切磋,周而复始。。。一直循环下去。这部影片的剧本创作同样如此,开始尼基与亨特交手,打嘴炮,而后两位车手都经历了各自的不幸,继而逐渐找到自我,看清了彼此的宿命,在最后一战走上赛道,共同面对死神的挑战。而剧本最为巧妙之处,就是借用赛车故事来隐喻一个人在人生路上面对命运的各种挑战,而无论你是天才或者是地才,最后都将是殊途同归,以自己该有的形式做出完美的谢幕。

可即便是编剧用心良苦的在创作中展示了这样一个关于命运的故事核心,但是少了丰茂的枝叶,再茁壮的大树也是徒劳。说的就是细节问题了,尼基与亨特的命运交织,除了偶尔在赛事上相遇交手之外,就像尼基本人说的一样,私下基本没有一起混过,那么,他们的心有灵犀,隔空的基情怎么来的呢,就单单靠一幕幕新闻报道?影片在这一点上交代无力,只好以故意留空间给观众自己领悟,这样的做法又偷懒又没想象力,而真正体现出双雄情义的画面,只有亨特打记者,以及结尾雨中冠军之战的相互致意情节了,基本上在其余时间,编剧没有花更多心思用细节勾勒出两人怎样有基情的缘故了,无论这是为了传记片还原有意为之还是疏忽偷懒,反正对于影片来说是最为明显的纰漏了。

除了不咸不淡的基情之外,最让人诟病的就是飙车场面了,虽说这部影片以情动人,以故事动人,甚至当初编剧的初稿中完全摒弃了赛车情节,一心一意说故事,后来因为商业考虑,还是加了几场赛车情节,也许就是这个原因,导致故事说的不够深入,赛车情节也马马虎虎,怎么说都好,这始终是一部运动题材的影片,故事不够深刻,飙车补够就行,但最后我们看到基本都是很慨括的几个赛事画面,这便是影片的一大遗憾。

可是还好,这些些的不足与遗憾被一个人挽救了,那就是汉斯季默。一曲《LOST BUT WON》让本来险些与平庸二字并道的故事立马高大上起来了。哀鸣的大提琴与长号依然是汉斯季默的招牌开场,接下来急促密集的鼓点把更煽情的旋律烘托出来,让你一不小心就载到了《暗夜骑士》里去,想起了浑身伤痛疲惫无比的布鲁斯韦恩,与此片的尼基一样,带伤上阵,悲剧英雄的形象被这首大气的配乐瞬间筑起,本来并不算出色的雨中极速赛车场景也因为激昂的号声与鼓声烘托得让人窒息,然后一直延伸到影片结尾,真实的亨特与尼基的片段出现,更是让人对这两位车神无限的遐想与感慨。更不说,在最后雨中决战开始之前,尼基与亨特对望的那一段,他们之间识英雄重英雄,惺惺相惜的情感被汉斯季默的配乐渲染得让人有落泪的冲动,所以这回是,故事不够,飙车不够,汉斯搭救。

除了大神汉斯季默的神编曲之外,影片的另一个看头就是雷神与丹尼尔的飚戏了,雷神的颜值已经无需赘言,样貌还原亨特之余,又献上了从影以来最出色的表演,一身腱子肉,坏坏的笑容,到最后的成长,都让人信服。而更出色的就是丹尼尔,这个样子就长得很天才的演员无论是从假龅牙或者是说话的口音,简直把尼基劳达这个技术宅男演活了,辨识度很强的声线让人过目难忘,也正是这两位选角非常出色,才使得本身薄弱的剧本鲜活了不少。其他几个大美人的客串又或者花瓶也十分有亮点。

印象中讲述F1赛车题材的电影并不多,想得起来的还是十多年前的《生死极速》,史泰龙大爷的纯商业作品。有激情有速度的F1赛车题材为什么很少受到电影人的青睐,我所认为的是,要把这项运动放到电影中首先就必须设定有激烈的飙车场景,为求逼真,实景是首选,投入大,特技人员必须对方程式赛车操控熟练,制作赛车道具也是一难题,更不用说在赛道上的现场调度的拍摄难度了。除此之外,选地,天气,人员安全,等等因素都是必须要克服的。其次,赛车场景要拍得刺激必然少不了对竞赛中的细节描写,这时候,就需要大量的特效来完成了,特效难在哪里呢,难在制片人的脸上,也就是烧钱,所以,虚实场景结合的要好,除了导演与剧组的心血之外,还有就是老板的钞票了。

出了钱也出了力不一定代表电影就拍好了,因为最终观众极有可能看到的还是和体育频道里的F1赛事一样,几部车在围着赛场一圈圈的跑,甚至还没有电视里的场景来的真实。所以,拍好这个电影必然少不了一个好剧本,因为再拉风的赛车场面还是要服务于剧本,怎样平衡好赛车情节与人物故事的比重就要看导演的功力了。拍好了,成为经典体育励志片,拍砸了,就成了体育频道的一个节目了。

真人实景那么难拍,全然是一件费力费钱不讨好的事,那么就索性全特效,全绿幕连,连演员都是假的怎么样,于是就有了沃卓斯基的《极速赛车手》(不是F1S赛车题材,仅仅举个栗子)天马行空,华丽丽,然后票房也华丽丽的惨败了。

飙车,特别是F1的赛车场面要拍得真实,拍得好看,确实不容易,这也就解释了为什么当初编剧想放弃赛车情节的缘故了。所以事实上对于《一级双雄》这样的传记题材影片来说,能有如此水准的赛车场面算是非常可口了。这就要说到本片导演朗霍华德。这位名导一直爱挑战高难度题材,《阿波罗13号》,《美丽心灵》,《福斯特对话尼克松》,传记,名著,历史,都是他的拿手好戏,一直到现在的《一级双雄》,同样是传记片,也可见导演的质量之高,从汉斯季默都被邀来了这一点已经看得出,霍华德身兼制片人的威力有多大,虽然碍于商业,霍导不得不加入赛车情节,但有过阿波罗的失重拍摄经验的他,飚下车更是不在话下,对于历史人物的还原,才是霍导最引以为豪的手艺,所以我们看到的两位车神从选角到成片演绎都看得出导演的用心与眼光。可是尽管如此,我依然不喜欢这个导演,对于他的严谨十分敬佩,但总是严肃的电影题材让人看得十分沉闷,其中阿波罗和美丽心灵最让人受不了,这在后来许多人都不明白罗素克劳为什么凭《角斗士》夺下奥斯卡影帝而不是《美丽心灵》,在我看来,最简单的解释就是《角斗士》里有血有肉的将领马克西姆斯对比起神神叨叨的数学教授更让人有共鸣吧。而现在看到的《一级双雄》可以算是霍导所有作品里,最“正常”的作品了,没有了沉闷的历史课程,也没有了安静的大量对话的情节,真正的把传记与电影结合起来,让人了解人物历史的同时也享受到了电影带来的感动,这也许正是商业元素在其中发酵的作用吧。

《极速风流》这个片名绝对不符合这部电影所表达的所有,所以我更愿意记住它叫做《一级双雄》,记住这两位七十年代的车神,记住他们之间识英雄重英雄,惺惺相惜的情义,记住“双雄”在人生赛道上的竞技,共同面对死神,共同面对荣辱。

《极速风流》:数风流人物,还看F1赛场

我有个与众不同的爱好,喜欢翻好评片的..

方聿南

你是想要"性爱当早餐"还是想要当“谢耳朵”?

电影《极速风流》的立足点并不是要力赞..

方洛洛评分9.0

《极速风流》——生命中的敌人是上天的恩赐

于是劳达最后说“别把生命中的敌人当成..

锦灰一堆评分8.3

《极速风流》:极速中的冰与火之歌

《极速风流》这个劣质的片名真是令人..

伯爵

极速风流:别把生命中的敌人当成一种诅咒

在进电影院看《极品飞车》之前,继续..

邑人评分8.8