您当前的位置:Mtime时光网>大幻影>影评>【悬疑/犯罪】在幻影里我们都是相亲相爱的

【悬疑/犯罪】在幻影里我们都是相亲相爱的

大幻影

2013-09-11 01:28

龙浩锟

龙浩锟

设,观众知道桌下有炸弹,也许剧中已说明是无政府主义的恐怖分子放的。观众知道炸弹在一点钟时会爆炸,壁炉上还有一个钟,指针指出只剩15分钟了。然后,我们这样聊天就变得很有趣了,因为观众已经投入剧情。”

——希区柯克

玩悬疑玩得好的,比希区柯克早的,还是有一大帮人,其中就有让·雷诺阿。

而比起希区柯克,让·雷诺阿的电影带着一种深深地人道主义情怀,而这种人道主义的气息在《大幻影》这部电影里随处可见。包括对囚犯们很礼貌的军官,敢于救外国士兵的德国妇人,在结尾处一过了国界就不开枪的士兵。

这些设置都是雷诺阿有意模糊片中交战双方国籍、甚至是国界的结果。从电影里我们很难辨认出哪国人打哪国人,大家对大家都是客客气气的,被囚者除了失却人身自由,还看不到任何的被摧残。有意思的,雷诺阿让同阶层的德国军官和法官军官成为好朋友。结合影片成片年代,其中也许折射出了雷诺阿对于父辈时上流阶层生活的追忆吧,那个谦恭有礼,相互尊重的年代。

在《大幻影》里面,“士兵能否逃出德国,回到自己的故乡”是一个大的悬疑,而其下每一个情节又由众多小悬疑组成。悬疑设置中,最精彩的莫过于挖地道这一幕了——先是“矮子”进入地道进行挖掘工作,大家约定以拉跌杯子为地道空气不足的警示,并把枕头放在杯子跌落处消声。可是由于监狱突然发生情况,大家的注意力都集中在窗外,导致大家都看不到杯子的跌落;不知过了多久,从外面回来的伙伴提醒了大家杯子已经跌落,大家迅速拉起不知昏迷多久的“矮子”,“矮子”最终在珍贵的酒的作用下,苏醒过来。这一幕的设置是文章开头希区柯克那句话最好的诠释。

而且这一幕中让·雷诺阿使用的是摇镜头,相比起现在通行的快速切换镜头拉长了悬疑的时间,使观众都为挖地道者捏一把汗。

片中有一个相信大家都很熟悉的场面——《肖申克的救赎》对吧?

不同于时下流行的反战电影,以展现残酷的杀戮场面或者煽情的生离死别来警示人们对战争的厌恶(窃以为残酷的杀戮场面有很多时候甚至会使暴力狂得到满足,从而增加了他们去杀戮的欲望),《大幻影》是以侧面描写的方式,告诉我们人道主义是多么美好,而互相残杀又有多么的糟糕。这种手法在《德州巴黎》中导演以Travis的讲述来为观众补全故事来龙去脉的做法一脉相承。这是一种保全观众想象力,尊重观众的做法。

比起粗暴的直接呈现,我更愿意有这种留白的空间。 只是,导演把《大幻影》作为题目,是不是也是一种对现实的失望呢?

CC标准收藏中文片单备忘

真迷影必入碟海,谍海宝岛必过CC

黑狗成评分8.5

《大幻影》:俗世悲歌

《大幻影》谱写的是一曲人性本恶的悲歌..

幽窗冷雨评分10.0

《大幻影》——对战争的美好狂想

老战争片里总不免有股说教味,但这说..

叛卡门

【原版发行】SCC两则:大幻影+你逃我也逃

法国STUDIOCANAL COLLECTION将于201..

晓风残月

【悬疑/犯罪】在幻影里我们都是相亲相爱的

“假设,观众知道桌下有炸弹,也许剧中..

龙浩锟评分8.7