您当前的位置:Mtime时光网>大幻影>影评>《大幻影》——对战争的美好狂想

《大幻影》——对战争的美好狂想

大幻影

2015-08-11 15:56

叛卡门

战争片里总不免有股说教味,但这说教里也有一种古老的真情在其中,摒弃国度、语言后的互相吸引,不论是同性还是异性,这种惺惺相惜都令人感动。不同于后世的许多战争片常常掺杂着个人野心、政治阴谋、死伤的残酷,叫人爱不起也恨不起,因为矛盾的情感而撕心裂肺颠沛流离,看年代较为久远的战争片会有更纯粹的情意在其中:兄弟间的肝胆相照、知己间的两肋插刀、爱人间的深情无悔,尤其以不同国度却相知相交的知己情感最为令人瞩目。通常女性角色都是男性情感的点缀和寄托,所以这里往往以男性战友或敌友之间的情感较为突出。

被囚的军官们穿着女人的衣服唱歌跳舞,本是荒诞可笑,然而祖国捷报传来却让所有人肃然起敬唱起国歌,巨大的反转背后是军人不屈的魂魄和对祖国的眷恋

影片讲述了一战时期三名军官乘坐的飞机被德国击落,继而被俘后越狱的经过。年代极为久远,被誉为最伟大的“越狱电影”之一。不知是翻译的问题还是简介有误,我一直认为主角波迪奥是英国人,尤其是他举手投足的气质以及生活习惯都与英国人相似,重要的是他和《桂河大桥》里被俘的英国军官长相极为相似,或许这种瘦长尖脸、生活井井有条、做事极重原则、苛求绅士风度的男性角色在我脑海里已成了典型了英国绅士形象。

世上最幸运的是得一知己,世上最不幸的是知己也是敌人

不知道斯蒂芬·金有没有从本片挖隧道的手法中获得灵感,在这部《大幻影》里土块正是被塞进衣服里悄悄带到操场的,而用来挖隧道的工具各种有,其中一把勺子在墙上挖了个洞最为神奇(感觉德国的监狱质量应该不会如此不过关)。影片呈现了挖逃洞时没有团队协助的危险,例如洞里氧气不足容易昏厥乃至出现生命危险、泥土不易藏、逃出去的地方恰好也是狱卒猜得到也容易抓的地方等等,但人们为了为了逃狱还是团结一心众志成城。作为一个受各种犯罪片恐怖片悬疑片荼毒的现代观众,很难理解片中展现的整个监狱拧成一股绳不怕惩罚不要命的帮助两个新来的军官越狱,虽然希望人心向善,但我更愿意相信《越狱》里展现的“人越多,猪一样的队友也就越多”模式。

俄国女皇给她不幸被囚的军官们寄来一箱子书,被愤怒的军官们一把火烧掉了,战争时还是不要对人们的道德水准过多要求

影片有两处地方让我感动:一是德国军官与囚犯波迪奥的一见如故,政治见解和身份认同产生的知己感让他愿意与之诚心相交,甚至对后者的欺骗和隐瞒也理解宽恕,只可惜战争年代人人都背负着身不由己的责任和使命,两个人不可能全活;二是结尾德国边界的士兵面对已经逃到瑞士国土的越狱犯选择了放任。电影在表现德国人时更多反应的是他们不恋战的行动,以及平民渴望和平的心理,在第二次世界大战还未爆发之前,这部《大幻影》掺杂的战争幻想还是过多,但反战的思想却是有目共睹。

据说《越狱》又要起拍了,我最爱的T-bag也要回归了,顿时觉得追剧又有动力了。这个性格复杂的反社会罪犯实在坏的太瞩目,他的坏远远多过他试图表现善的历史,然而从他身上体现出来的却是社会种种不公和黑暗面共同酿造的悲剧产物,他是整个扭曲制度下的一个突出的不合格产品,不懂得隐藏只好越发用暴力反抗。我不敢说谁心底都有一个迈克那样的英雄情结,但我相信人心底都会有一个黑暗的T-bag在等待时机。

CC标准收藏中文片单备忘

真迷影必入碟海,谍海宝岛必过CC

黑狗成评分8.5

《大幻影》:俗世悲歌

《大幻影》谱写的是一曲人性本恶的悲歌..

幽窗冷雨评分10.0

《大幻影》——对战争的美好狂想

老战争片里总不免有股说教味,但这说..

【原版发行】SCC两则:大幻影+你逃我也逃

法国STUDIOCANAL COLLECTION将于201..

晓风残月

【悬疑/犯罪】在幻影里我们都是相亲相爱的

“假设,观众知道桌下有炸弹,也许剧中..

龙浩锟评分8.7