您当前的位置:Mtime时光网>大幻影>影评>【294】《大幻影》——鲸鱼推荐872部好电影

【294】《大幻影》——鲸鱼推荐872部好电影

大幻影

2017-06-05 22:53

鲸鱼君

鲸鱼君

幻影》 La grande illusion / 年代:1937年 / 国家:法国 / 导演:让·雷诺阿 / 主演: 埃里克·冯·施特罗海姆、让·迦本 、蒂塔·保洛

1、可不只是越狱电影!

想看真正紧张刺激的越狱电影,你应该去看罗伯特·布列松的《死囚越狱》,越狱过程惊险刺激,但这部《大幻影》中虽然故事主线是三个法国飞行员从德军监狱逃走的过程,但是却充满了轻松谐谑。甚至他们逃走时还会让人觉得惋惜——何必离开这世外桃源呢!哈哈,其实导演让·雷诺阿要表达的内容没有这么简单。

2、阶级不同不相为谋!

法国飞行员博瓦尔迪成为德军的战俘,但却跟监狱长洛芬斯汀惺惺相惜。两人之所以能推心置腹,源于他们同样的社会阶层,作为贵族群体的一员,博瓦尔迪有着一种优越感,这是机械师马肖所无法体会的,所以尽管他们同为法国阵营,却还是有着巨大的心理距离。也正因为如此,马肖才会爱上同样是贫民出身的德国农妇。影片提出的就是“世界被相似性平行分割,而非被各种阵营垂直分割”这一命题,探讨一种超越民族、阶层、年龄的限制而达到彼此包容的可能性。

3、他们这是在蹲监狱吗?

战俘在狱中的日子很苦吧?这部电影告诉你,不一定哦!看看德国的这群战俘,他们不管法国人、英国人、俄国人,还是犹太人,他们都可以吹笛子、开联欢会、打雪仗、装扮圣诞树,点名的时候瞎起哄,德国看守们也格外好脾气,哪里像是死对头的样子,简直是一派祥和的景象。就像博瓦尔迪说的那样:“外面的孩子,都以扮士兵为游戏;这里的士兵,却在学着孩子做游戏。”

亮点

第38分钟,长镜头是让·雷诺阿电影的一大特色。男扮女装的表演停止了,一个战俘喊着:“我们又夺回了杜奥蒙特!”所有的法国战俘一起高声唱起了《马赛曲》。这时镜头先从一个女装战俘向右移动,移到舞台上的几个表演者,又让两个窃窃私语的德国士兵入画和出画,再摇到台下高声合唱的战俘,摄影机完成了一个360的移动摄影。

笑点

第67分钟,俄国军人收到了女沙皇寄来的一个大木箱包裹,他们以为是伏特加和鱼子酱,兴冲冲地要回请法国军人,结果打开之后才发现里面装的竟然都是书,《代数学原理》《道德基础》还有烹调书……一怒之下他们放了火烧掉了这些书,还大骂女皇“疯了”。从天堂到地狱的感受莫过如此。

加我微信jingyurizhi

CC标准收藏中文片单备忘

真迷影必入碟海,谍海宝岛必过CC

黑狗成评分8.5

《大幻影》:俗世悲歌

《大幻影》谱写的是一曲人性本恶的悲歌..

幽窗冷雨评分10.0

《大幻影》——对战争的美好狂想

老战争片里总不免有股说教味,但这说..

叛卡门

【原版发行】SCC两则:大幻影+你逃我也逃

法国STUDIOCANAL COLLECTION将于201..

晓风残月

【悬疑/犯罪】在幻影里我们都是相亲相爱的

“假设,观众知道桌下有炸弹,也许剧中..

龙浩锟评分8.7