字幕时有时无,时快时慢,德法两国人物分不清,实在看得很累(一部法国片,翻译也不至于连一句德语都不翻吧,太偷懒了)近期之内还得重新再看一遍,暂不打分。场面调度丰富而多变,行云流水地镜头难得一见,既有模仿人眼关注点的焦点转移,也有充满诗意的移动与叠化。个人觉得诗意的现实即在于借此言彼,通过一段事件的发生与感情的变化来抒发更为现实的本质,如本片中的反战与阶级的幻灭。

怪趣味韩叔

怪趣味韩叔

当时的法国电影似乎在严肃主题上仍能保持轻松优雅的心态,跟当时社会背景密不可分。在一战之后,欧洲在20年代迎来了艺术(特别是电影)探索蓬勃发展的时代,但是很快就进入了经济萧条时期,法国跟欧洲其他国家比起来,萧条时期更长,所以作为纾解压力的消费品,当时的法国电影在描写现实的坚信时又总是充盈着生活地乐趣。可惜现实总是这么巧,正如 《大幻影》 最后讲的,“要让这成为最后一次大战简直是痴人说梦”,两年后,第二次世界大战就爆发了。

越狱片的鼻祖,移动镜头行云流水,场面调度精心设计,人物表演也很出彩,最重要的是反战主题,以及一个阶层的幻灭的深刻表达

悠悠一孤影

悠悠一孤影

七十五年前,一位法国人和德国人之间的基情

不知是出于什么原因,部分地方的表达十分简略甚至缺失,影响了观看的连贯性。在探讨战争荒谬性与支持的流失上,胜人一筹,逃离更显出对于战争的反感

夏末小妞

夏末小妞

没感觉,真没感觉。除了法国人的幽默外,这片只能当小娱乐来看。让雷诺阿。。失望了。。。。

MikeChance

MikeChance

法国人的浪漫与生俱来,集中营里依然潇洒。欧洲人的人道精神展露无遗,雷诺阿不错,虽没想象中出色。

死者田园祭

死者田园祭

平心而论 没看出到底好在哪里

ElNino

ElNino

最后还是要用瑞士这个“降神机”来解决情节问题啊。

穆维狗儿

穆维狗儿

经典反战片,但形式上是一部战俘逃跑片。这是一首欧洲贵族的哀歌,一首对和平的颂歌,一次社会隔阂以及人性内在需求的探索。影片对人物性格的刻画尤其细致。

凡是逃亡的人就会受到观众的同情

一一1051942

一一1051942

很好,公认的佳作。哈哈哈哈哈,只是我看不懂罢了- -

kenken2647050

kenken2647050

一战的时候战争尚有规则可循,二战就完全乱套了。人类真的是越来越退化了。

呆头鹅

呆头鹅

战争不是怪物,她是人类创造的充满理性的荒谬法则!

Calamus

Calamus

如果世上真有爱国主义,它应当如影片中的法国人一样、当如那位德国军官。战争实在是太长了,它不该开始、早该结束。小女孩实在是太漂亮了,丈夫、兄弟都死于战争的妈妈也太可怜了。在这部电影中,人仍保持着最后的尊严,他们体面,隶属于不同的阶层有各自的执着偏见。但他们仍可以互相理解。

一听风雨

一听风雨

小王儿说这是室内电影的鼻祖 确实有点意思 但是中间部分令我很头疼 再加上翻译的问题 看的很费劲 最后逃出去的生活我很喜欢~~

缪斯

缪斯

越狱片看多了,单论越狱一般般。但是其透露出的反战的内涵,使之上升为经典!不管德国人,法国人,美国人,都是人,而战争只会分离人。。。

我爱德尼罗

我爱德尼罗

字幕不够,不懂法语,翻译的又不是很精确,基本没体会出什么,打分无效~

伦夕

很多地方都没有字幕,翻译感觉也一般,自己还不懂法语,基本没太体会到导演要表达的东西,悲剧~

伦夕

没有字幕,再好的效果也出不来。

这个监狱关系倒是很和谐

尧宝217217