您当前的位置:Mtime时光网>上甘岭>影评>经典《上甘岭》战役纪念日,想起张国荣、麦克.道格拉斯 & 朱丽叶.罗伯茨

上甘岭

2010-10-14 18:00

协手敢问路在何方

协手敢问路在何方

甘岭战役”开始58周年(1952年10月14日--2010年10月14日)       1952年10月14日,驻朝美军为改善金化地区的防御态势,发动了金化攻势,攻击的重点为五圣山上的上甘岭及其两侧高地,先后投入6万人以上的兵力,集中300门大炮、100余辆坦克,出动3千架次飞机,对仅有3.7平方公里的上甘岭阵地轮番攻击,中国人民志愿军官兵依托坑道工事,进行积极防御作战。经过43天的激战,打退敌人900多次冲击,歼敌2万7千多人,终于守住了阵地,粉碎敌人的金化攻势。   “上甘岭”在过去,应该讲是不怕牺牲、英勇战斗、绝不低头、坚持到底的代名词;如果用现在的一些常用短语来形容的话,也许“没有不可能”、“永不言弃”等大伙在媒介耳闻比较多的词汇与之有些接近吧。这部电影的具体情节不必过多介绍,过来人都比较清楚了一般,很年青的朋友不太了解,也只去大概了解一下战役之艰险惨烈也足够了:当年那只有几平方公里的阵地,在一个多月的战斗中被炮火削去了两米以上的厚度,有的地方就可以说都烤成了‘砖头’。有些局部的几天战斗就只靠着两个萝卜苹果之类来充饥。还有很多时候,一些战士由于皮肤问题和战地温度实在太高,于是只能在没穿衣服的情况下来进行作战,这些在电影中是很难再现得那么详尽的。     这个发生在近60年前的故事,具体的战事经过其实对于我们都似乎不再是那么的重要了,板门店和谈是其影片终了。美国最后也不得不首次在其未取得胜利的停战协议上‘签字画押’。现在来说,这部影片和当年的那场战斗都已经过去半个多世纪,也许正是因为这场震惊中外的战斗是如此的震撼,所以1952年之后只过了四年,就是在1956年,影片《上甘岭》便与世人见面且一直留传于现在都被人们视作经典。1952正好是龙年,战役的开始也正是天秤座时间段——因天秤座对应属龙,上甘岭之战可谓经典当中的‘龙中之龙’;1956年是猴年(我们影视界张哥哥出生那年),猴与龙两个属相也是非常和谐的。刚才提到的“没有不可能”和“永不言弃”似乎也正好对应二属相的一些内在性格:龙的部分性格近于“没有不可能”,而猴的性格则接近“永不言弃”。前者应该咱都作为龙的传人不会说一点都不知道龙的自信与刚毅;属猴者的性格,也许一般朋友了解的不会是太充分,不过确实猴者是有着类似的性格——张国荣便是一个很好的例证:属猴精明干炼总是胜利者,他们永不满足的心理与过人天赋成正比,属猴者充实,什么事情都敢于尝试一下。这不是我乱编造啊,很多朋友们都是电影行内人了,那一定可以回想起1989年麦克道格拉斯的《永不言弃》,和1998年朱丽叶罗伯茨的《永不言弃》——两位影人都很入戏,堪称经典了。碰巧他们都为属猴者,而且男的是天秤座,女的是天蝎座(刚好就是当年上甘岭战役的月份时段,虽显然没有什么联系和用心,但真蛮巧的啊)。之所以讲这些,是想点法子让大家感觉这段老故事似乎离我们还很近而已了。当然,完全不了解《上甘岭》的人也不会受用于我这招,所以只好再提示一下也无妨了。就是影片烘托出的众多人物形象有着一种共性,这种共性于当年相信也是具备了‘最高的’真实度。那就是我军当时在如此艰难的困境中,指战员们心中总想到的是战友,还有自己的责任与使命。当一个人深刻的具备了上述两点之后,也许就真不再会那么容易的被其他的负面事物击倒啦。说到这,肯定又会有朋友来讲我在说教了,这些明摆是老过时的言谈可谓,又不就要去打仗了又。这些我当然也完全同意啦,不会存在那个意思,要想说的是:真实的事件还是可以再拿出来作会参考的嘛,认不认真就看各人的需要。好比我就总在想的那个问题,不管是新老电影好比《上甘岭》了,咱们可以说它里头的内容是老旧了一些。不过又同时好像当下的咱们,又‘比不上’这些‘老故事’里的人物。是咱们没用还是世理不同了呢?这话说得糊涂了一点,原因就是怎么好像是明摆着人家就是强,而那么多存在着的原由,都让咱们忍不住总去说其这过时了那脱节了等等。因为现在,好比我自己,就不见得过得比人家强多少,至少我知道他们在逆境之时心中为积极面对的,而我们现在有谁做得比他们好,俺有时候就像是郁闷缠身但又似乎没遇到啥大不了的事情,无非就是生活中的这还不够那又太少等问题之类啦。这想必好似都会与战胜不了自己有一定的关系。像《上甘岭》中的一位将士就反复对身边强调:当自己完全作为一个身肩重要使命之战士的时候,生死便不再会过于去计较它及害怕恐惧了。其实说起责任使命,咱们当下也都有一大堆了,大大小小的是显得相对要比电影里的零散得多,可毕竟又是确实存在的。我们也曾也会拥有胜利,只是不会是像让美国佬低头之类的而已了。但是生活工作里的不少益事情趣还是不乏滋味的,相信是能找到的,只要是有益意的事情啦。     另外还有电影里那段插曲《我的祖国》,也为影片增添了不可忽视的抒情色彩,不得不提一下。这种情感激励用在当下也许会有那么一点点显得夸张或强烈了,但也提出了一个问题,就是我们也面临着很多挑战与竞争还有使命,那有什么类似于歌曲之类的事物又同样的能使人产生近似于影片中的那种激情和鼓舞呢?于《上甘岭》中,那代表的应该说是“赤忱的心”,而当下我们该为哪些事去赤忱?以至于还能也转化为凑响的曲目?有是应该有,我喜欢看比赛,很多体坛明星的眼神和言语都有提示过类似的概念,不过这多半属于“只可意会不可言传”的东西,如果以后也还要多派上些用场的话,可能就得要自己多去好好找一找、想一想了。   2010-10-14

我为《上甘岭》鼓与呼

小的时候,看《上甘岭》,它和众多的..

zhundian评分8.9

经典《上甘岭》战役纪念日,想起张国荣、麦克.道格拉斯 & 朱丽叶..

“上甘岭”在过去,应该讲是不怕牺牲..

协手敢问路在何方评分8.8

一条大河波浪宽

一条大河波浪宽      冷战时代..

宇航茶坊

上甘岭

喜欢看

牛振_695858144评分9.0

英雄的中国人民

因为年代实在久远,电影中没有什么特..

豆包妮妮