您当前的位置:Mtime时光网>上甘岭>影评>一条大河波浪宽

一条大河波浪宽

上甘岭

2015-10-31 23:03

宇航之

宇航之

条大河波浪宽

冷战时代的第一战,原苏联出钱,中国出人,美军带领的联合国军队战斗力强大,火力充沛,电影里的战争场面很真实,最后算是一个和局。美国人面对朝鲜战场的态度最多利益计算,作战的决心和战略目标就不一样,如果美国尽全力,现在就是统一的韩国;

中国人对于朝鲜战争,连带许多共产主义的向往,无数个志愿者,载着我们的血肉之躯,抵抗的并不是糖衣炮弹。这场战役,换来60年的和平,也值得怀疑,说到底中方是为了政治意义不惧巨大的伤亡,美方把夺取的地方拱手让人,是不愿意承担惨重的代价,因为恐惧红色政权的扩张,最后胜利的果实成全了北朝鲜的金家王朝。

电影往往输出也一场价值观,也是意识形态的一种表达形式。背后的历史到现在过了半个世纪,现在也难以正面和全面对这场战争进行给以解释。现在的战争电影,《百团大战》、《太行上山》对比《上甘岭》、《英雄儿女》来看略显浮夸。

冷战下的战争,对朝鲜,还在对越南,还有阿富汗算是,其实越南战争改变了美国人对于战争的看法,杜鲁门自己都说这是一场错误的时间打的错误的战争。加上东欧剧变,苏联解体进一步改变了世界的格局,其实这是好事,由此在老布什时代,以后经济战争代替了武器战争。

冷战年代改变了东南亚各国对中国的看法,红色理想感染无数的切格瓦拉,在共产主义理想之下,中国也曾出钱,支持他们夺取政权,但红色高棉负面效应,以及当地实力的确实稳固,导致现在东南亚各国对大陆的态度,像极了过去大陆对美国的态度。真是“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。”

人的教育经历,成长的年代,注定这些特定时代的黑白电影,感染着那时年华。《我的祖国》是首好歌,比较让人反讽的是上一辈人的信仰精神所有的坚持的,都跟着特定历史一起离开了。是非成败转头空,古今多少事都付笑谈中。

我为《上甘岭》鼓与呼

小的时候,看《上甘岭》,它和众多的..

zhundian评分8.9

经典《上甘岭》战役纪念日,想起张国荣、麦克.道格拉斯 & 朱丽叶..

“上甘岭”在过去,应该讲是不怕牺牲..

协手敢问路在何方评分8.8

一条大河波浪宽

一条大河波浪宽      冷战时代..

宇航茶坊

上甘岭

喜欢看

牛振_695858144评分9.0

英雄的中国人民

因为年代实在久远,电影中没有什么特..

豆包妮妮