您当前的位置:Mtime时光网>同谋>影评>A+牌坊,D+手艺,彭顺侦探三部曲尴尬终章

A+牌坊,D+手艺,彭顺侦探三部曲尴尬终章

同谋

2013-04-28 23:19

黑狗成

黑狗成

是一部没有太多需要单独点评的作品,观众们冲着两位男主演走入影院,也不会太在乎新鲜感无多的片名《同谋》,100分钟无聊中略有惊喜,回身发觉这其实就是系列收尾的《A+侦探》自然不在话下,但更多的还是对后续作品始终不争气的苦闷和无奈,也许彭顺的斤两确实只有这么多了。

从系列出发,《同谋》不仅不能出彩,而且接近《B+侦探》的平庸,除去结尾10分钟的处理有一定的压轴和回神的作用,在发现彭顺花了5年的时间来却只拿出了这样一个剧本,只能说本片的剧情和整体都让人无法接受。延续前作《B+侦探》的故事,阿探为查明父母死亡真相,只身前往马来西亚寻找线索,首先遇到父母之前的老友柴叔,此人有一定的心计,阿探的调查并不顺利,泰国的老屋也十分蹊跷的遭窃,之后再到马来西亚时,一方面找到了后来共同办案的搭档郑风喜,另一方面发掘出了柴叔和更多角色与父母的关系,而最后的主谋,帮凶也一一现身,整个故事没有特别复杂的部分需要去花脑筋琢磨,仅仅能够享受的一些脑部刺激也是来自结尾的反转,很多角色定性过分明显,包括江一燕这个唯一的女性角色也被导演毫不留情的花瓶化了,若不是几张熟面孔和其中个别人的突破性表演(其实也只有阿牛而已)让人偶有提神,《同谋》几乎是侦探片里催眠药了。

影片设定了所谓“同谋”的概念,内涵也并不丰富,一方面自然是指阿探与郑风喜这对苦命组合形成的搭档关系,他们在本片中也是由雇佣关系转换到合伙关系,且都互有隐瞒,另一方面是对阿探费尽心思追查的杀亲凶手的主谋与一群帮凶的关系的简单影射,所谓大反派清叔的表现力十分有限,也只在操纵阿探撞车的一段略有力度,而他与众部下之间的整体实力确实强差人意,最后被扫荡的几乎笑掉大牙,从阿探口中说出的清叔逐渐失去了几十年前的那些“同谋”,所以如今的他只是孤鬼一个,而阿探的父母也正是不想被安上这样一个帽子,而悲情的选择了死,可以感觉到“同谋”这个词在影片中是偏贬义的属性,阿探与郑凤喜最后时刻也摆脱了这种关系,而保留了单纯的友谊和信赖,相信这也是《同谋》这个片名想要深藏的一个点,虽然有些勉强。

本片主要角色并不多,唯一惊喜来自一人分饰两角的影帝张家辉,很明显彭顺找到他,给他设计此种诙谐的造型,就是来和情绪渐渐激愤的阿探做个调和,之前郭富城一人就能完成办案,搞笑两手活,如今则是各有侧重, 张家辉的角色虽然由于故事的问题,在介入时显得比较生硬,但随着剧情慢慢推进,郑风喜的角色逐渐丰满起来,一个孪生弟弟使他陷入了与阿探相同的犯罪网络,而自己干私家侦探和在泰国时的阿探一样,少不了和警察的互相利用,片中他也由此背上了几层附加的身份,影片故事相较前两部都更加主旋律,没有设计过多的违背法律,道德的情节,而在郑凤喜这个角色上甚至爆发出了不少正能量:包括很搞笑的用咏春击倒对手,安抚和挽救吸毒的弟弟,干侦探本行时又常心生怜悯,做不成大事,只能追债捉奸混日子,几乎是马来西亚诙谐版阿探,说回来假如阿探没这么死爹娘,也许和郑凤喜会是一个德行,郭富城在三部曲中的表现,个人给出7分评价,基本使得主人公阿探的形象在精神性格上具备了一定的丰富度和变化性,完成了本职工作。

纵观侦探三部曲,不难发现彭顺创作故事的套路其实非常简单,那就是围绕阿探铺设一条或多条单向的关系线,这些人物之间的联系都是靠阿探带领观众进行梳理,其中的逻辑也都并不复杂,很多台词甚至有意降低了推理的难度和趣味性,除去第一部融入的彭氏兄弟钟爱的灵异元素,后来的故事里,阿探都是做着科学有序,顺藤摸瓜式的任务,很多角色碰到他基本就是毙命的结局,期间也有朋友因其而死,但阿探的终极任务也是唯一任务就是为父母之死查明真相,在《同谋》中可以清晰的体验到这种模式的再度激活,而且相比前两部略为复杂,但由于搭档的出现,本片的主轴形成了2条,很多人物和线索分配给了张家辉,使得其中原本提升的难度又降低回了前作的水平,总体而言,如果没有片尾的小小惊艳,《同谋》作为系列第三部还是有点创新不足,甚至吃老本吃透支了,这可能确实与彭顺个人执导时有限的能力相关,所谓D+手艺也就是想法上的原地踏步,说穿了就是退步。

最后一个镜头,给到了在房间里放影带的阿探,像孩子一般流泪,仿佛重回了《C+侦探》时的简单,收拾房间,音乐响起,的确是做回“C+侦探”了,而这个A+B+C+的概念究竟是针对断案能力还是心理状态,可能也在最后得到了中和。

三部曲留给我最深刻,最美好的印象,来自这首欢快轻松的Me Panda,为整个系列增添出了真正的统一感,也是阿探身上各种精神与性格的一次打包,由泰国歌手Mr.Prasert Chaisilt,原版MV相当欢乐。

A+牌坊,D+手艺,彭顺侦探三部曲尴尬终章

这是一部没有太多需要单独点评的作..

黑狗成评分6.3

《同谋》:看江一燕的惊鸿一抹和百搭影帝

《同谋》:看江一燕..

慕容天涯评分7.0

同谋——几段令人叫绝的镜头剪辑以及由此造成的悬念

本文拟通过对几组镜头的剪辑来说明导演..

莫若以明评分8.0

【悬疑/犯罪】《同谋》:C+、B+之后一定会是A+么?

由于对侦破悬疑小说的喜爱,所以当年第..

阿獠2012

侦探系列的巅峰 ,张家辉,江一燕的加入比前两集肯定要好看多了

侦探系列的巅峰 ,张家辉,江一燕的..

迅速评分10.0