您当前的位置:Mtime时光网>同谋>影评>【悬疑/犯罪】《同谋》:C+、B+之后一定会是A+么?

【悬疑/犯罪】《同谋》:C+、B+之后一定会是A+么?

同谋

2013-05-01 09:39

阿獠2012

于对侦破悬疑小说的喜爱,所以当年第一时间观看了彭顺导演的《C+侦探》,看完后心情很复杂。一方面出于对该片的极端喜爱,因为就悬疑片来说,它是相当出色的,线索纷繁、情节紧张,结局藏着很多未解的悬念与多种可能性,让人有极强的代入感,满足一切成功悬疑片应有的各种要素。另一方面,我对该片也是极端抵触的,因为我一向惧怕恐怖片,所以整个观影过程无疑是既爱又恨的两极化极端体验,大呼过瘾的同时又备受煎熬。

当时观看的大陆版本是先于香港版上映的,于是针对颇为开放式的结局网上曾有各式各样的解读与演绎,无意中促成了该片巨大的话题性。在之后上映的香港版中我们才得以看到彭顺的终极结局,不出所料果真与导演惯用的鬼魂元素有关,怪不得要被光电局删改。说穿了它还是一部鬼片,只是披上了侦破片的外衣。这个港版结尾相当惊悚,大白天在电脑上观看也令得我毛骨悚然、冷汗直冒,感叹自己的心脏承受能力的确不适合看鬼片。

之后就很少涉及彭氏兄弟的影片了,除了《曼谷杀手》、《风云2》等非恐怖片,他们的《见鬼》系列等鬼片一部都没敢看,甚至连预告片都怯于一睹,所以也有意无意的错过了《B+侦探》,直到《同谋》的上映。

我是抱着被吓到的忐忑心态去观影的,庆幸的是这部《C+侦探》第3集没有丝毫鬼片的要素,扑扑跳的小心脏没有狂跳至危险范围;但同时,遗憾的是,它也没跳到观看一部惊悚片应有的范围,甚至就跟看一部文艺片一般镇定。我的心脏变得如此强大了?不是。原因是,这部打着悬疑惊悚片旗号的彭氏电影压根儿就一点不彭氏!该片一点儿都不惊悚,甚至连起码的悬疑都谈不上,和《C+侦探》的惊艳相比,该片可谓极度的平淡。缺少起伏的情节和寥寥的伏笔,串起了一个勉强可算得上侦破片的剧情。幕后黑手的毫无惊喜与剧情的诸多漏洞让观众看得索然无味,除了郭富城在昏暗灯光下歇斯底里的表情,整部电影完全丧失了惊悚的元素。影院里连前排的一位小朋友和我都没被吓到,真不知道彭顺这次想吓谁。也许真是吓到所有彭粉了,这鬼才导演一旦不沾“鬼”,“才”就没了。

演员方面,郭富城与张家辉两位影帝中规中矩,在有限的空间中发挥着自己积淀已久的演艺才华,不过大家期待的碰撞火花在平庸的剧情之下无所建树。江一燕和阿牛的角色可有可无,除了让人笑场,就只能让人感叹导演做人之厚道,居然充分考虑了观众中途上厕所的时间。倒是陈观泰和林威这几个老戏骨让人眼前一亮,感叹姜还是老的辣的同时,也着实希望他们能继续在港片里发光发热。

按照之前的规律,《C+侦探》、《B+侦探》之后,本片理应叫做《A+侦探》,可我想导演也意识到了它离A+还有相当遥远的距离,甚至有所倒退,算D+已是凑合。所以取名《同谋》,暗示着凶手联盟的同谋与两位正义侦探的同谋双方对峙,如此点题。

总而言之,恐怖片,该片没半点关系;悬疑片,也是没谱;侦破片,勉强算吧。

C+、B+之后一定会是A+么?也许应该倒过来看……

A+牌坊,D+手艺,彭顺侦探三部曲尴尬终章

这是一部没有太多需要单独点评的作..

黑狗成评分6.3

《同谋》:看江一燕的惊鸿一抹和百搭影帝

《同谋》:看江一燕..

慕容天涯评分7.0

同谋——几段令人叫绝的镜头剪辑以及由此造成的悬念

本文拟通过对几组镜头的剪辑来说明导演..

莫若以明评分8.0

【悬疑/犯罪】《同谋》:C+、B+之后一定会是A+么?

由于对侦破悬疑小说的喜爱,所以当年第..

阿獠2012

侦探系列的巅峰 ,张家辉,江一燕的加入比前两集肯定要好看多了

侦探系列的巅峰 ,张家辉,江一燕的..

迅速评分10.0