您当前的位置:Mtime时光网>同谋>影评>《同谋》:A在C前,A比C低

《同谋》:A在C前,A比C低

同谋

2013-05-10 22:30

陈令孤

陈令孤

管并没有取名叫《A+侦探》,但大家一看就知道,《同谋》就是《C+侦探》和《B+侦探》的续集,是“侦探三部曲”的终结篇。然而,尽管名字从C上升到了A,但是作品的水准却没有与之成正比例关系,而是逐渐下降,呈逆旅之势,到了这一部直接就是狗尾了。这也是众多系列电影的通病,往往第一部让人惊艳,一举成名,但是之后的续集在观众的高期望下,很容易就陷入因刻意迎合而失去自我的窘境,虽然叙事的复杂性和场面气势都有所增加,但作品中个性的东西却少了。

最初,电影之所以取名“C+侦探”,有三层含义:一是与“私家侦探”谐音;二是“C+”意味着刚入行的侦探水平不高,就像驾照的C证一样;三是主人公的名字叫陈探,第一个字母为C,“C+侦探”也就是“陈家侦探”的意思。在第一部中,彭氏兄弟发挥他们惯于拍鬼片的经验,将惊悚元素渗入侦探故事,恐怖与悬疑相结合,再加上独特的影像和配音风格,很有经典黑色电影的味道。郭富城是独角戏,侦查谋杀案件是单一直线叙事,随着悬疑步步为营地铺垫和揭开,观众自始至终能参与到剧情的预测中来,没有过多旁枝末节的干扰。所以,《C+侦探》的作者风格是比较鲜明的,冷峻直接,少有赘笔。

但是到了《B+侦探》时,由于投资增加,市场野心也随之增大,再玩弄小格局的叙事已不解渴了。于是,导演增加了悬疑设置的技术难度,以精神分裂症为核心,把过去和现在交叉在一起,模糊了真与假的界限。这样一来,整部电影便显得思路不清,混乱不堪。为了让观众明白,电影只好在一开始就透露一些案件信息,好让大家对结局“心中有底”,而这样又降低了观众参与度。所以,评论大不如前。此外,为了营造冲突,电影还增加了警官的内讧线索,但是到后来又莫名消失了。

如果说第二部是因为太复杂而显得“画蛇添足”,那么《同谋》又是因为过于简单而显得“黔驴技穷”。故事主线是陈探(郭富城)到马来西亚去追查三十年前父母被害的真相,这在前两部的故事里都或多或少有一些交代,所以这一集既是结尾性质,又是前传性质。陈探不再是为别人而战,而是为自己而战。相较于之前陈探需要把几起不同的谋杀案件并列起来进行分析不同,在这一部中,他只需面对一个案件,重点是找到杀害自己父母的元凶。所以,推动故事情节的主要动力就是“找人”,因此影片就少了一些对比、回忆、透视、联想等情节,显得比较单调。尤其是,对于目标人物,观众和陈探一样都是盲目的,也无法参与推测,使观赏趣味大大降低。

由于在上一集中,陈探的老搭档风泽(廖启智)死了,这一集便增加了张家辉演的新角色郑风喜,也是一个侦探。两个影帝对戏,也算是影片的一个卖点。但是,原属于郭富城一个人的独角戏就不可能再延续了,必须也要给张家辉一条线索,以取得平衡。电影增加了郑风喜为弟弟报仇的故事,最后与陈探这条线集中到一起,因为他们的仇家都是一样的。江一燕扮演的歌女与陈探之间的暧昧情感也是《同谋》新增加的爱情元素,这在前两部中都没有,但是挖掘不够深刻,反而显得多余。

当我抵抗着困意坚持到最后时,终于看到电影亮出了一式怪招,它用一个转折和倒叙的方式,交代了之前柴叔失踪的原因,出乎意料又在情理之中。于是,在被郑风喜的手脚功夫抢了不少戏之后,我们终于看到陈探还是那个颇有心计的陈探。结尾处,郑风喜与弟弟的对话既冗长又煽情,可谓是一大败笔。而陈探坐在放映机前双眼含泪的长镜头,算是对这个系列的最后致敬。

毕竟是相同的创作团队,《同谋》中有很多与前两部相似的情节:陈探因为眼睛高度近视而没能当上警察,郑风喜因为哮喘病而没有当上特警;陈探随身携带的笔记本和那把假枪依旧是他破案的最好武器,只是第一集之后,他很少再用照相机拍摄了,相机也曾帮了他很大忙;每一集中都有追车戏,第一集是黑车追灰车,这一集是灰车追黑车;第二集中,陈探被人追杀,他打开铁门逃出来,并锁上了门,敌人被隔在对面,第三集中也有类似情节。除此之外,在每一集中,当陈探要把案件追查到底时,都会有人来警告他不要查了,但是他不为所动,继续进行,这是对他职业精神的一种肯定。

不管在商业上,还是艺术上,彭顺“侦探三部曲”都称不上是精品,尤其是《同谋》的式微,直接影响到整个系列的口碑。相比之下,还是第一部最有特色,那个蹲在垃圾堆边吃饭的乞丐一头一尾的两声嘶吼,像是上帝的声音,警告着众生的罪恶。(文/陈令孤,转刊载请联系)2013/5/10

刊载于《中国银幕》2013年6月期

A+牌坊,D+手艺,彭顺侦探三部曲尴尬终章

这是一部没有太多需要单独点评的作..

黑狗成评分6.3

《同谋》:看江一燕的惊鸿一抹和百搭影帝

《同谋》:看江一燕..

慕容天涯评分7.0

同谋——几段令人叫绝的镜头剪辑以及由此造成的悬念

本文拟通过对几组镜头的剪辑来说明导演..

莫若以明评分8.0

【悬疑/犯罪】《同谋》:C+、B+之后一定会是A+么?

由于对侦破悬疑小说的喜爱,所以当年第..

阿獠2012

侦探系列的巅峰 ,张家辉,江一燕的加入比前两集肯定要好看多了

侦探系列的巅峰 ,张家辉,江一燕的..

迅速评分10.0