您当前的位置:Mtime时光网>同谋>影评>同谋——几段令人叫绝的镜头剪辑以及由此造成的悬念

同谋——几段令人叫绝的镜头剪辑以及由此造成的悬念

同谋

2013-07-22 11:08

莫若以明

莫若以明

来看一组画面。

这组镜头位于影片的第30分钟左右,我们看到陈探先是在浴室赤裸上身照镜子,肩部好像受了伤。然后就坐在床上自言自语,问了一堆问题。其实这里设置了一些悬念,后面我们才知道真相。

这里还使用了叠化(dissolve)的剪辑手法。叠化是指上一个镜头的结尾画面逐渐溶入下一个镜头的开始画面中。这个效果通过在淡入(fade-in)画面上叠加相等长度的淡出(fade-out)画面,或者将一个场景加在另一个场景之上而形成(《看电影的艺术》)。在此表明这段“独白”是在较长时间完成的,在两个镜头之间其实还发生了其他的事情(显然是拷打柴哥)。这里诡异的音乐和阴影的色调暗示了陈探的内心世界。

影片44分钟时,陈探的一段心理独白也暗示了追杀他的人是柴哥派的,这时他应该已经绑架了柴哥。

紧接着就是郑风喜潜入陈探所住酒店的房间搜查,只找到了一个小东西,这时我们不知道这是什么东西。

这里播放的音乐先是很诡异,有点令人毛骨悚然,在他发现那个东西时就响起了仿佛是敲击重金属般的浑厚的声音。

然后他就走出酒店给马警官打电话,说他在陈探处发现一点东西,但还不能确认。接着就被陈探发现,被一群人追杀。

而在片尾,陈探把酒店钥匙交给郑风喜,让他自己去拿欠他的尾数,而郑风喜说:“你那点尾数,看大夫都不够。”然后就把陈探项链上的佛像还给他。

之后就通过郑风喜的回忆插入了一段闪回镜头。这组闪回中又夹杂着闪回,解答了之前很多令人困惑的谜团,真是精彩之极!

从中我们可以得知,事情的真相是陈探在被柴哥派的人追杀以后就,就去柴哥的餐馆把他绑架了。在第30 分钟我们看到的陈探的“自言自语”其实根本不是“自言自语”,而是在拷问柴哥。他肩部和手上的伤就是打柴哥造成的。

而郑风喜潜入陈探的住所发现的小东西就是陈探项链上的佛像。

他不只发现了这个,还看到了绑在那里的柴哥。

还有陈探留给他的尾数和字条:“这是尾数,把柴哥还给芷慧”。

而郑风喜为了查出真相而没有解救柴哥或报警,就是说他基本明白并且默许了陈探的做法。

我觉得郑风喜对陈探讲述的这段闪回是全片最精彩的部分之一。看到这里,我忍不住为电影制作者(导演或剪辑师)高超的剪辑技巧高声收绝!通过这样的剪辑手法,电影制作者吊足了观众的胃口,而且调动了观众的观影能动性,使观众不只是一味被动地“看”,而是积极地介入,从中体会到十足的乐趣。

总之,整部彭顺导演的影片延续了之前C+和B+诡异、阴森的风格,是一部令人叫绝的悬疑片,彭氏兄弟是相当有个性的导演,具有与众不同的导演风格。

PS 蚂蚁倒行是什么意思,我没弄明白,我猜测可能是柴哥被拷打流的血引起的,但不能确定。请教哪位高手能做出合理的解释。

A+牌坊,D+手艺,彭顺侦探三部曲尴尬终章

这是一部没有太多需要单独点评的作..

黑狗成评分6.3

《同谋》:看江一燕的惊鸿一抹和百搭影帝

《同谋》:看江一燕..

慕容天涯评分7.0

同谋——几段令人叫绝的镜头剪辑以及由此造成的悬念

本文拟通过对几组镜头的剪辑来说明导演..

莫若以明评分8.0

【悬疑/犯罪】《同谋》:C+、B+之后一定会是A+么?

由于对侦破悬疑小说的喜爱,所以当年第..

阿獠2012

侦探系列的巅峰 ,张家辉,江一燕的加入比前两集肯定要好看多了

侦探系列的巅峰 ,张家辉,江一燕的..

迅速评分10.0