您当前的位置:Mtime时光网>同谋>影评>同谋编剧是硬伤(剧透)

同谋编剧是硬伤(剧透)

同谋

2013-09-27 00:19

原田卓也

原田卓也

C+侦探到A+侦探(同谋),真是一部不如一部。尽管演员不错,但编剧是硬伤。C+侦探是值得一看的一部电影,后面的B+、A+纯属狗尾续貂之作,不看也罢。但作为观众,看完第一部之后,好奇心会驱使我们去看第二部和第三部,结果是失望再失望。

下面列出同谋“编”得不合理的地方:

陈探的父母给波叔一盒录音带,放在录音机里听,什么都听不到,只有沙沙声。波叔拿着这盒录音带作为证据,清爷几十年来始终不敢动他。结果陈探出现后,波叔立马被车撞死,按理说,波叔死后,清爷应该派人到波叔家找录音带的,这盒录音带使清爷多年来不敢动波叔,现在既然杀了波叔灭口,就应当找回录音带才对,难道清爷不想要录音带了?

在广州,鹏哥打电话给清爷,告诉他东西(胶卷)在陈探手上,让清爷以后别再找鹏哥麻烦了。这说明,清爷想要拿到胶卷,从而销毁证据,所以此前清爷找过鹏哥麻烦,还派了所谓的泰国杀手。但是清爷抓住陈探后,自始至终都没有提胶卷半毛钱的事,录音带的事也没提。清爷到底想要做什么?销毁证据?杀人灭口?如果清爷要销毁证据,就应当向陈探问胶卷和录音带的事情(实际上什么都没问);如果清爷要杀人灭口,不管证据,那么之前他根本没有必要管胶卷和录音带的事情。

陈探从广州回到马来西亚后,立即接到清爷的电话,让他抢一辆出租车,还让陈探开车去撞别的车,最后才抓住陈探。有必要吗?清爷的目的是抓住陈探,其实很简单,他已经抓住了郑风喜,用郑来威胁陈探,让陈探就范,很容易抓住陈探,在机场派几个人,带走陈探就可以了。让陈探抢车、撞车,只会招来警察,没有任何好处。好在片子里大马的警察比较迟钝,陈探直至被抓、最终获救,警察都没出现。反倒是辉仔和波叔的儿子比警察厉害得多,立马找到清爷所在的仓库,还搞了辆大卡车……

录音带里存的数据在电脑里打开之后,看到的是三十年前清爷贩毒的证据。靠三十年前的旧资料,居然能够找到现今制毒的工厂地点,大马的警察够厉害……而且警察全副武装冲进制毒工厂后,居然开枪,还捣毁工厂,这是不合理的。因为电影里可以很明显地看到,工厂里的都是工人,没有人反抗,也没人有武器,因此警察只需拿枪带走这些人即可,既没有必要开枪,也没有必要去捣毁工厂里的东西,把工厂里制毒的东西作为证据拿走就行了。

片子最后,揭示了陈探抓住柴哥,把他手脚绑住,关在宾馆里。要知道,陈探是只身一人来到大马的,没有帮手,抓住柴哥后,只能把柴哥关在宾馆里,他自己出去探案。直至最后破了案,才让郑风喜去把柴哥放出来。这中间这么长的时间(陈探还去了趟广州),柴哥手脚被绑,动弹不得,一个人被关在宾馆里,吃什么,喝什么?宾馆打扫房间的服务员难道不会发现柴哥?即时没被发现,柴哥也早饿死了。柴哥的生存能力真强。

A+牌坊,D+手艺,彭顺侦探三部曲尴尬终章

这是一部没有太多需要单独点评的作..

黑狗成评分6.3

《同谋》:看江一燕的惊鸿一抹和百搭影帝

《同谋》:看江一燕..

慕容天涯评分7.0

同谋——几段令人叫绝的镜头剪辑以及由此造成的悬念

本文拟通过对几组镜头的剪辑来说明导演..

莫若以明评分8.0

【悬疑/犯罪】《同谋》:C+、B+之后一定会是A+么?

由于对侦破悬疑小说的喜爱,所以当年第..

阿獠2012

侦探系列的巅峰 ,张家辉,江一燕的加入比前两集肯定要好看多了

侦探系列的巅峰 ,张家辉,江一燕的..

迅速评分10.0