您当前的位置:Mtime时光网>模仿游戏>影评>《模仿游戏》——什么都讲了点,什么都没讲够

《模仿游戏》——什么都讲了点,什么都没讲够

模仿游戏

2015-01-21 20:10

Goldfinch

Goldfinch

或曾过这样的经历:小时候过生日,家人给你买了一个超精美的蛋糕,上面有一个用奶油雕的超漂亮的小动物,你想要把那个小动物完整地切到你的盘子里,结果一刀下去一不小心——切歪了。

《模仿游戏》给我的,就是这一种经历的感觉:一个非常具有潜力和可开发性的题材,却没能在银幕上发挥出彩——一块漂亮的蛋糕,切得有点歪。

(《模仿游戏》的海报主打悬疑与解谜要素)

首先,不得不说,这部电影非常符合“韦恩斯坦出品”的称号,《模仿游戏》有着一系列看齐奥斯卡的卖点,包括二战和科学天才的题材,突破偶像定位的年轻演员,以及看似十分符合奥斯卡评委口味的剧情。被誉于“计算机科学之父”的阿兰·图灵,用他超前于世人的科学理论破译了德军的密码,帮助盟军取得二战的胜利,却由于反同法律的压迫英年早逝。这完美的题材在成就了《模仿游戏》的同时,恰恰也成了该片最让人遗憾的地方。我们先来看看这个题材“完美”之处:

被遗忘的战争英雄。图灵不惧阻难破译了德军天书般的密码,帮助盟军提前结束了二战。但由于苏联间谍的潜入和MI6的保密措施,图灵的英雄事迹迟迟不为人所知,他为打倒纳粹和结束战争的贡献在战后被人遗忘——战争时代的悲情人物往往会提供绝妙的电影题材和戏剧冲突,就像前几年奥斯卡提名的外语片《光荣岁月》。
   性格孤僻的计算机天才。有着少年阴影和反社交性格的科学天才是电影乐于尝试讲述的对象。而由于科学家故事本身较为缺少一些通俗的戏剧张力,因此这类题材往往非常依赖演员的出色表现——罗素·克劳在《美丽心灵》里就是这么做的,而“卷福”康伯巴奇在《模仿游戏》里做得也不错。    恐同史的受害者代表。正如《达拉斯买家俱乐部》,(受歧视的)特殊社会群体(同性恋、艾滋病、黑人等)近年来相当享受银幕的青睐。图灵是一个代表性人物,天才之处不被世人理解,却要终身遭受社会的歧视——直到2013年12月,图灵才受到女王的特赦,《模仿游戏》因此借力,以图灵作代表为西方恐同史的受害者们呼吁了一声。

这以上三点,每一点都可以写出一本具有奥斯卡潜力的剧本,但《模仿游戏》总让我感觉“差了那么一点点”,而原因很简单——它试图把每一点都作为侧重点,然而每一点都没有侧重到。

(“不为人知的战争英雄”+“人格困扰的科学天才”+“社会歧视的受害者”,《模仿游戏》有“3 in 1”的完美的传记题材)

现在,我们来看看这部电影让人遗憾的地方。首先,影片的名字、海报还有影片开头几分钟给我的第一印象是:这是一部悬疑片,是准备给我们《盗梦空间》或《惊天魔盗团》那种头脑风暴的电影。但图灵从面试的办公室出来之后,我只看见了卷福扮演的一个略带神经兮兮的nerd,考虑着怎么炒掉几个语言学家同事;当我准备以欣赏《美丽心灵》中罗素·克劳的方式,来看看卷福怎么飚演技时,图灵的乖僻性格似乎又突然被Keira Knightley治好了,转变成了一个性格正常只是略疏于社交的普通人;又当我准备看看这位科学天才怎么破解德军密码,感受一下盟军怎么用一台计算机赢得二战的激动时,这个奇迹时刻又被轻描淡写,因为很快地,剧情又转到苏联间谍和图灵的少年回忆上面去了。到了最后,图灵因为同性恋而饱受折磨的后半段人生,也只是在他那狭小的公寓里略见一隅。

然后电影就这么结束了。我们知道了图灵被人遗忘的英雄事迹,欣赏了他那开辟时代的科学发明,也感慨了他那歧视阴影下悲剧的人生——但是,在一部电影的时间内,我们究竟应该在哪一点上面落泪而扼腕呢?

《模仿游戏》的唯一缺点就在于——它什么都想讲到,但什么都没讲透。少年时代、二战时候和战后时期三个时间线相互穿插,高明的想法,但剪辑手段和最终效果看起来却略显混乱;过多的人物特点附加在主角身上,剧情上却没有足够的空间给卷福施展他的演技;MI6和苏联间谍似乎想让影片多一些吸引眼球的谍战情节,但这却稀释了本应由图灵人物本身产生的戏剧冲突;另外,贯穿影片的各个主角都是年轻演员,这略显沉重的题材,可能他们还不能完全扛起。

但千万别误解,总的来说,《模仿游戏》是一部不错的作品,我们可以仍然可以看到一段震撼人心的历史故事和那其中让现代人津津乐道的时代开辟者——图灵。卷福的表演使人信服,满足观众的期待。Alexandre Desplat的配乐也保持他一贯的风格和水准。至于其他的,我们可以说,《模仿游戏》在每一点上都达到了奥斯卡提名乃至获奖的水准(韦恩斯坦+这个题材=目的昭然若揭)。

不过也别误会,历年奥斯卡提名(乃至获奖)的影片,也常常有些让人感到“差那么一点点”的地方——就像这《模仿游戏》——但这不妨你欣赏它,这仍然是一部值得一看的佳片。

《模仿游戏》——模仿史实,大胆演绎

影片拥有一个让所有电影人看了都为之..

锦灰一堆评分7.8

你该知道艾伦图灵

这是一部本应早些年就诞生的电影,但..

念及己名评分8.4

异端永远是正确的

别再提图灵了吧,他的死,是我们感到..

黪绿青年

《模仿游戏》:无关“模仿游戏”的致敬

“模仿游戏”又叫做“图灵测试”是艾..

灰机来啦评分8.0

《模仿游戏》:这一刻,我想做次上帝。

作为一部方方面面均符合奥斯卡..

Se7en丶小七评分8.6