您当前的位置:Mtime时光网>模仿游戏>影评>《模仿游戏》:这一刻,我想做次上帝。

《模仿游戏》:这一刻,我想做次上帝。

模仿游戏

2015-01-26 17:05

Se7en丶小七

Se7en丶小七

为一部方方面面均符合奥斯卡口味的准命题电影,影片的工整程度就无须复述了,故事题材也有着耐人寻味的吸引力。但整部影片最让我无法忘怀的,不是图灵为战争胜利做出的伟大贡献,也不是图灵深刻而内敛的同性之爱,而是片中,当他们破解了英格玛后,得知德军将袭击一艘客船,他们所进行的心灵斗争和最后的抉择。

前一段时间在网上看《奇葩说》,里面有一集,讨论的命题是:“在漆黑的海面上,有两艘船被大魔王困住了。第一艘船上有116位乘客,另一艘船上只有1个人。大魔王密谋了一个邪恶的计划,它在第一艘船上放了一个按钮。如果按下按钮,第一艘船上的116名将获得自由,而另一艘船将会爆炸,船毁人亡。如果不按,20分钟后,第一艘船将会爆炸,所有人将会葬身大海,无一幸免。现在按钮摆在你们面前,如果是你,你会按下按钮吗?”

本来只是个娱乐节目,双方你来我往,各有立场,有人分析了两条船各自的存在价值,有人固执的认为生命不能以数量来衡量,有人说总有人要牺牲,那么不如少数服从多数,有人则表示没人愿意狠下心按,但为了大家自己愿意承受一辈子的痛苦来承担按下按钮的责任。探讨一直到了最后,蔡康永本来是决定按下按钮一方的团长,但这时他选择了叛逃,而他所说的一番话实在发人深省:

“我以为,大家处于一个抽象的没有真的要炸掉那艘船的状况之下,我们没有在这条船上,大家凭着理想跟情怀做决定的时候,一定是选不该的人居多。所以当我看到选该炸的人居多的时候,我吓坏了。所以我立刻就决定,这不是一场辩论,这是一次向大家传递关键的价值观的时刻。我得要传达这件事情就是,就是作为与不作为。你按下那个钮是作为,你不按那个钮是不作为,我们人最基本的底线是要守住那个不作为。

我们选这个题目,大家熟电影的人都知道我们的灵感从哪里来。《蝙蝠侠》有一集,人多的那艘船上全都是从监狱里放出来的犯人,穿着橘色的囚犯服,另外一艘船上绑满了炸药,是一船的老百姓。囚犯这艘船上的人在挣扎投票,要不要照大家的意思,把那艘老百姓的船给炸了,因为蝙蝠侠那一集的坏人,下的指令就是你们这些囚犯,不过不按钮把对方炸了,到时候两艘船就一起沉。如果你没有看过那个电影的话,我在这边告诉你,那一群犯人虽然全部都在催促,手上拿着那个按钮的人说,快按呐,你再不按时间到了,我们两艘船都要沉了,可是非常令人意外的是,即使是这一群被认为穷凶极恶的人,到最后没有人上去按这个钮,他们废然而退,他们放弃了按钮的机会,他们守住了不作为的底线,有所不为。”

蔡康永的高风亮节实在令人钦佩,他所要传递的价值观也正是当今社会所欠缺的,很多时候,当我们没能真正的存在于某一特定环境中,说起话来总是比较容易,反过来讲,比如看到网上有歹徒行凶的新闻,我们第一反应一定是,当然要见义勇为啊!而实际上呢?见义的人不少,勇为的人,真的不多。而在这部电影里,问题变得更加具象了,是要拯救一艘船的乘客,还是暴露秘密输掉战争,然后牺牲更多的人。“在那艘船上有500个普通百姓,有女人,有孩子,我们是在送他们去死。”“你不是上帝,没有权利决定谁生谁死。”在这一刻,图灵的选择是什么呢?“不,我们可以。因为,除此之外再没人可以了。”“我们的工作不是去救一艘船,而是去赢得战争。”,图灵的理智最终战胜了情感,输掉了人性的光辉,但却迎来了战争的胜利。的确,生命的价值我们没法用数量去衡量,但我想若是放任魔王去屠戮世界的话,我不杀伯仁,伯仁却因我而死,这和魔王的帮凶又有何区别呢?我们总说,我不入地狱谁入地狱,牺牲小我完成大我,我们虽然不是上帝,没有决定生死的权利,但在这一刻,我想做一次上帝,只因为我不想将更多的人生存或者死亡的权利交给毫无人性的魔王。在这个永远没有,也永远不会有结果的道德悖论上,没有人是赢家,更没有什么对与错,而历史的功过就交给后人去评断吧。

《模仿游戏》——模仿史实,大胆演绎

影片拥有一个让所有电影人看了都为之..

锦灰一堆评分7.8

你该知道艾伦图灵

这是一部本应早些年就诞生的电影,但..

念及己名评分8.4

《模仿游戏》:无关“模仿游戏”的致敬

“模仿游戏”又叫做“图灵测试”是艾..

灰机来啦评分8.0

《模仿游戏》:这一刻,我想做次上帝。

作为一部方方面面均符合奥斯卡..

Se7en丶小七评分8.6

这世上,总会有一些人与大多数不同

这世上,总会有一些人与大多数不同,你..

君子兔评分8.7